楼主: wb61850

一天一点基础

学电是需要一点灵感的,嘿嘿

终于找到它了
图片传不上去了

哈哈
郭老大,“我的相册”咋没了呢?俺明明是有相册的,咋在高级回复上传图片时说俺没相册呢
是需要一些灵感啊~嘿嘿~
不然通不了啊~

OL ,大家请打上面的这个公式吧。

俺们先这样解释一下这个公式:在"t0"时把水龙头打开,就有水流"i"进了桶里(设t0时以前水桶里是没有水的,因此水位"V"等于零),在"t1"时把水龙头关闭。大家不难想象啊,在t0~t1的这段时间里肯定是有一部分“水”流进桶里了阿。
上面的“积分公式”就告诉我们:水位(V)等于在t0~t1这段时间里流进桶里的水量除以水桶的容积(C)
大家可能会觉得有些可笑,其实就是这样简单。
“积分”的结果是一个确定的量。而这个“确定的量”不仅决定于现在的时间而且决定于现在以前的所有时间。
谢谢郭老大,把俺的相册还俺了

大家看,还是上面的公式
这个公式的意思是说:电容器的电压V与电容器的电流I是“积分关系”。或者说,电容器的电压比例于电容器的电流对时间的积分。
具体一点说呢,就是:在t0时刻以前,电容器的电压等于零。在t0时刻开始有充电电流“i”,于是乎电容器里的“电荷”开始增加也。在t1时断开电路,因此充电电流“i”就等于零了,哈哈。那么在t0~t1的这段时间里电容器中就存储了一定数量的电荷了,那么这和“电压”有什么关系呢?嘿嘿,其实大家不难想象了,这是和往水桶里灌水是一样的道理啊。就是说“电容器的电压”等于在t0~t1这段时间电容器中存储的电量Q除以电容器的电容量C
显然,在一定的电荷量(电量)时,电容器的容量越大则电压就越小。这就和一定数量的水装在一个大桶里和装在一个小桶里时,水位是不同的道理是一样的啊,哈哈
“积分”无处不在
我们的学习也是一种“积分”。一天天的积累,一天天进步
做人也是“积分”。每天做好事,最终就会有善果;每天做恶,多行不义必自毙
所以“积分”也是一种品质.....
再见
早上好
“天道酬勤,活在现在”
如果一个人在逆境中,那么就要看到希望,只要努力就有希望。我们本来就是活在希望中的,不是吗
如果一个人在顺境中,那么就要看到困难,只要活着就有困难。我们本来就是活在困难中的,不是吗:victory
嘿嘿
OL,我们讲讲“微分”的问题

“水桶”的问题又来了。
大家请看上面的这个公式。这个公式是说电容器的电流i与电压v之间是“微分”关系。

同志们,装满水的水桶是我们所熟悉的事物
一桶水的多少是确定的,这取决于桶的“容积”大小。
那么桶里的“水位”也是确定的。
现在我们让桶里的水位下降.....
俺正在尝试一种新的叙述方式——象作诗似的叙述问题。请大家理解,因为俺写作水平是很低洼的
一只装满水的水桶,
桶的容积为“C”,
水位为“V”,
装的水量为“Q”。
桶的下部有一个放水开关,
如图所示。
在“t0”时我们打开这个开关,
就会有水涌了出来。
桶里的水位V就会下降,
因为桶里的水Q在减少。
就是如此。

那么上面的公式就告诉我们了: