楼主: wb61850

一天一点基础

显然,水位下降的越快水流就越大喽,哈哈。
就是说,水流的强度正比于水位的变化率,哈哈
显然,水位下降的越快水流就越大喽,哈哈。
就是说,水流的强度正比于水位的变化率,哈哈
我们把以上论述引深到电容器中去。
“电容器电压不能突变”。因为如果电容器的电压发生突变(在极短暂的时间内发生变化),那么将引起极强的电流(或无穷大的电流)。
设想一下:当水桶中的水位发生突变的时候,是不是同样会引起“无穷大”的水流强度呢?
请大家明确以下几个基本概念。
电流强度:它等于单位时间内通过导体截面的电量(电荷数量)。
电压:即电位差或电势差,是一个与电荷的能量及位置有关的量。
至此,我们对“电容器”已经有了个基本的认识。当然“具体问题还要具体分析”。
需要指出的是:我们以上的分析都是基于“理想电容器”的基础上的。
所谓“理想电容器”就是没有考虑实际电容器的损耗、漏电、分布电感等。
下面我们简要的介绍一下“三要素”
“三要素”的概念是分析动态电路的基本概念。
敬佩楼主的坚持!顶一个
预报一下:此楼到达500层后,俺将重盖续集
那么什么是“三要素”呢?
初始值(初值)、稳态值(终值)和时间常数称为动态电路的三要素。
多谢诸葛先生,先生过奖了
大家先请熟悉一下这个比较简单的电路。
下面我们将较详细的介绍一下什么是“三要素”。
OL,大家请看这张图
这张图是说,开关K未闭合以前电路的状态。
电容器在开关K未闭合以前的电压V称为电容器的“初始电压”。初始电压可以是零,也可以是其它的值(负值也可以)。
开关未闭合以前的回路电流称为“初始电流”。显然,在这个电路中K未闭合以前,I=0。
我们需要明确几个有关时间的概念
t=t0:当时间t等于t0时,我们称它为“换路时间”。在换路时间t0将发生开关过程,即开关K将在t0时闭合或打开,我们把开关动作称为“换路”。需要明确,t0是一个很短暂的过程,即是一个瞬间过程。因为我们假设的开关也是一个理想的开关。
t0-:换路(开关动作)以前的时间我们用“t0-”表示,即“t0”以前的时间。
t0+:换路(开关动作)以后的时间,即“t0”以后的时间。
我们需要明确几个有关时间的概念
t=t0:当时间t等于t0时,我们称它为“换路时间”。在换路时间t0将发生开关过程,即开关K将在t0时闭合或打开,我们把开关动作称为“换路”。需要明确,t0是一个很短暂的过程,即是一个瞬间过程。因为我们假设的开关也是一个理想的开关。
t0-:换路(开关动作)以前的时间我们用“t0-”表示,即“t0”以前的时间。
t0+:换路(开关动作)以后的时间,即“t0”以后的时间。
网络不畅,请大家多包涵
“t0”以后(开关闭合以后),电路将发生“动态过程”。这个“时期”电容器的电压V和回路电流I是不稳定的,或着说是随时间变化的,我们称为“过渡过程”。
这种不稳定的过渡过程结束后,电路的状态称为“稳定后的状态(稳态)”。
我们把电路稳定后的电容器的电压V称为“终值电压”显然这个终值电压是等于电源电压Vcc的;把电路稳定后的回路电流称为“终值电流”显然这个终值电流是等于零的
简单地讲,初值(初始值)和终值(稳态值)对应着在不同时间电路的电压或电流的值
明天见