楼主: wb61850

一天一点基础

既然我说过,要和大家一起进步,就不会后悔,坚持到底!

我是很重视实验的,越是简单的就越要亲手做一下。
照片上所显示的是一个电解电容器的充放电实验。当然我还附加了一个另外的实验,待会告诉大家。

上面的照片就是这个电解电容器,不过是我把它的外皮去掉了
这个电解电容器的主要参数如下:
耐压:16V
容量:2200uF
最高工作温度:105摄氏度
有一个现象请大家注意
大容量的电解电容器有时会自己激发出电压来,如同一个电源。
就是说,你把它放完电后,放一段时间后,它会自己在电极上激发出一个电压。
显然,理想的电容器是不应该出现这种情况的
说明这种电解电容器的质量较差。

大家请看,这是我在室温30摄氏度下,测得的上述电解电容器的“自激发电压”。它等于250mV
那么这种“自激发电压”产生的机理以及有没有利用价值,请大家参阅相关资料。这里不详述了
我们主要做两个实验:
一个是上述电解电容器的漏电现象,另一个是“漏电流”随温度变化的关系。

就是这样简单的一个电路,俺搭建它用了2个小时。
由于电路相对简单,没有用任何电路基板,直接空中搭接,不过是用了些插头、插座而已
有件事告诉大家。
大家可能对电解电容器的铝外壳是接其正端还是负端感兴趣。
其实这个问题只要大家实际测量一下就明白了
我做的这个电解电容器它的铝外壳既没有与负端相连也没有和正端相连,是悬浮的。

这是限流电阻等于4.7千欧。
请大家注意这个电阻是怎样连接的。电阻两端焊上小插座,用插针与电路相连接。

这是测试原理图

电流表显示,漏电流约等于13uA(微安)

电压表显示,电容器两端的电压约等于11.93V(伏特)。
大家可以用欧姆定律(R=V/I)算出它的漏电阻是多少。
理想的电容器它的漏电阻是无穷大的
就是说它一旦存储电荷以后就不会通过“内部路径”中和形成放电电流。只能通过外部电路中和形成放电电流。
显然,这个电容器的漏电流较大,漏电阻较小。不过,对于大容量的电解电容器来说其漏电流相对于其它类型的电容器还是较大的。

电容器的体表温度30.2摄氏度
温度是一项重要的指标,很多参数都与温度有关。
俺用的温度计是电子式温度计,胜利牌,型号DM6801A。俺用150块购置的,没人给俺报销
大家知道“没有实践就没有认识”。
学电子的必须要亲自动手做实验,这是基本功。
当然,做实验是较辛苦的。既然爱好就要能“耐住寂寞,耐住枯燥”
仅仅在仿真软件上模拟一下通过了,是没有什么可值得庆幸的,因为仿真的毕竟不是实际的