楼主: wb61850

一天一点基础

我们在来这样表述一下。
那么上面的公式就告诉我们了:
电容器放电(充电)电流的大小,
正比于电压对时间的变化率。
而比例系数C就是电容器的电容量,
它决定了存储电荷Q的多少。
在一定的电压时,
电容C越大,
装的电荷就越多,
这是不难理解的。
而那个负号,
是表示“放电电流”
而不是“充电电流”
因为它们的方向是相反的,
就是这样。

也就是说,
在一定的时间内,
电压下降的越快,
放电电流就越强。

同样的道理,
在一定的时间内,
电压上升的越快,
充电电流就越强。

这就是电容器的电流与电压(电位差)之间的微分关系
大家知道,“微分”或“导数”是和物理量的“变化率”紧密联系的
比方说电容器的瞬时电流正比与电压对时间的变化率(如我们上面所述)。也就是说,在一定时间电压的变化越大则电容器的电流就越大。我们用数学描述这种情况,就是上面的微分公式。
“物理量的变化率”是一个很重要的概念,也是个基本的概念。
俺的水平很低洼,
让大家见笑了。
不过,
俺已经尽力了。
还请大家多包涵,
请大家批评,
请大家指教,
谢谢
OL
今天就到这里,到这里吧,一休哥
还好学校学的东西没有忘完~还看得懂~嘿嘿~
休息休息~休息休息~
http://music.sina.com.cn/yueku/m/848559.html
大家辛苦了,送给大家一首《功夫》,轻松一下。
再见了
大家早上好
祝大家周末愉快。
我们继续学习。
我们谈一下“电容器的电压不能突变”的问题
如果大家对“水桶”的问题有了个明确的认识,那么就很容易理解为什么电容器的电压不能突变(或跃变)了
大家请看上图
大家不难想象:一个装满水的水桶,它有一定的容积,具有一定的水位(从桶底算起)。那么这个水桶就储存了一定数量的“水”。
设想一下:我们在“t0”时间把放水开关打开,那么就会有水流出,桶里的水位就会下降。到“t1”时刻,我们把开关关闭。假设在t0~t1的这段时间,桶的水位由V1下降到V2,那么水位差V=V1-V2。我们用“T=t1-t0”来表示这段放水的时间长短
俺画的图,就是这个意思
嗯,把电容比作水桶是非常形象的
那么水流强度“i”与水位差V及T(=t1-t0)有啥关系呢?
嘿嘿,大家想想。这个关系不是很难理解
那么水流强度“i”与水位差V及T(=t1-t0)有啥关系呢?
网络不是很通畅,没有办法,请大家多担待吧
mcuplayer兄所言即是。用人们所熟悉的事物类比较抽象的事物,不失是一种好的方法
mcuplayer兄所言即是。用人们所熟悉的事物类比较抽象的事物,不失是一种好的方法
很透彻。支持一下。
谢谢郭老大光临寒舍,钢钢的