楼主: wb61850

一天一点基础

OL,这个电容器俺做到了95摄氏度(铝外壳温度),如照片所示。这个电容器的标称极限温度是105摄氏度(在塑料外壳上),没有超过其极限温度

电流表显示在95摄氏度时,该电解电容器的漏电流由4uA(30摄氏度)增大到180uA(95摄氏度),增大了45倍
那么大家不禁要问了:如果温度在升高会怎样?
我是这样认为的:
1. 任何器件在使用过程中都不允许超过其标称极限使用温度;
2. 如果超过其极限使用温度可能会发生危险。例如:爆裂、燃烧等。
所以第一条“任何器件在使用过程中都不允许超过其标称极限使用温度”是最最重要的
曾经见到有的设备中大容量的电解电容器发生“爆裂”和“烧毁”。我们上述实验力图说明造成上述现象的一个原因,即:“旁热”。例如电容器附近有大功率的电阻器,当它温度很高时,对电容器加热使其超过了极限温度造成其爆裂和烧毁。
请大家在设计相关电路时注意上述现象,并避免
当然,造成电容器损坏还有其它原因。例如超过其标称耐压,机械损伤等
大家知道,理想的电容器本身是不会“发热”的。换句话说,它的温度应该等于室温(在没有旁热的时候)。但是,对于实际的电容器来说,总是会有或多或少的“漏电”,也就是说它的绝缘电阻并不是无穷大。在标称使用条件下,这种漏电是无关紧要的。但是,一旦超过其极限参数(如耐压、温度)则漏电显著增大,绝缘电阻急剧下降。这个时候,电容器就会演变为“电阻器”就会造成其温度急剧上升,如不加以限制这种温度的升高,则会造成电容器的永久性损坏(爆裂、燃烧等)

经过一段时间的放置后,电容器的温度恢复到了室温(31摄氏度),漏电也恢复到初始值4uA。
请大家注意,叙述完下述问题后,俺将重新盖此楼的续集。
因为楼太高了大家会爬的很辛苦
大家知道电容器的“容抗”是与信号的频率成反比的。就是说信号的频率越高则电容器的容抗就越小
“容抗”变现出电容器对不同频率的信号的“阻力”或“阻碍作用”是不同的。
那么,容抗与电阻有什么不同呢?
理想电阻器的电阻值与信号频率无关,这是它们的不同之一。
电阻器在通过电流(或加上电压)时会“发热”,也就是说电阻器可以把电能(电势能)转换为热能、光能。而理想的电容器是不会把电能转换为其它形式的能量的。电容器在电路中时而由电源“吞进”能量;时而向电源“吐出”能量。这种现象是“电阻”与“容抗”的本质不同。

请看上述电路。
Vs是一个频率为50Hz,幅度为12V,初相位为0度的理想正弦电压源。
当电路稳定以后,电容上的电压(即电源电压)和回路电流都是时变的并且是按照正弦规律变化的。
对于50Hz的频率,电容器(100uF)的容抗约等于31.8欧姆(以标注于电路图中)。

好,大家看到了这是电压u(t)(红色波形)和电流i(t)(蓝色波形)的波形。
那么我们要说明什么问题呢?
首先大家要明确,这两个信号都是同频率的正弦波。其中,电流在相位上是超前(导前)于电压90度的。
电压的峰值是12V,电流的峰值是377mA(毫安)。那么我们能不能按照计算电阻时计算其“功率”呢?
大家知道:功率=电压乘以电流。更确切的讲 瞬时功率p(t)= 瞬时电压u(t)乘以瞬时电流i(t)。
那么“功率”有什么意思呢?“功率”反映了能量随时间的变化情况。功率越大则在单位时间内转换的能量就越多。

好的,请看这个波形。这是上述电路中u(t)*i(t)的波形,即功率p(t)的波形
这个波形说明了什么问题呢?
这个波形是周期性的正弦波。其正的峰值约等于2.3W(瓦特),负的峰值也约等于2.3W(瓦特)。
怎样会出现“负的功率”呢?这就是电容器在电路向电源“吐出”能量的表现。
我们说,在功率波形的正半周(没有进入负值的区域)是电源向电容器输出能量,这个时期电容器是“吞入”能量的。
那么在功率波形的负半周(波形进入负值的区域)则是电容器将电场能量(在正半周期间存储的)返还给电源的过程,即电容器向电源“吐出”能量的过程。
在信号的一个周期内,电容器吞进和突出的能量之和等于零。因此理想电容器本身并不会消耗能量(把电场能量转化为热能等)。
即:理想电容器的平均功率=0
至此,我们对电容器的认识也要告一段落了
感谢大家的光临,共同学习、一起进步,谢谢
本楼从6月18日到现在已经过近一个月的建设,该楼已完成了其使命,可以封顶了。
衷心的感谢大家的参与,请继续关注本楼的续集,谢谢
嘿嘿,不辛苦~
俺就爱看通俗易懂的啊~哈哈
俺在楼顶放把小椅子~嘿嘿
楼顶风大

我站在楼顶上啦!
吴兄写得很好呀,学习了!(哈哈,写错一个字了,现改正)

高处不胜寒
怎耐在人间
敢问天上宫阙
今昔是何年

我可不是“吴总”啊
他们都叫我“阿滨”