楼主: wb61850

一天一点基础

对,我们测量一下这个经过滤波后的信号频谱看看吧

这就是经过RC滤波后信号的频谱了。
其中1KHz频率的信号基本没有被衰减,5KHz信号几乎被衰减了一半,10KHz信号衰减的最多。
那么这是什么原因呢
其实,这是因为电容器的容抗与频率成反比的结果
也就是说,对于频率越高的信号,电容的容抗越小。
这是“直流”等效电路图,电容C1、C2阻抗(容抗)无穷大,可以等效为开路

这是电源频率很高时的等效电路图。电容C1、C2的容抗很小,可以等效为短路。
也就是说对于不同频率的信号,阻容电路的分压比是不同的。
对于高频成分,电容的容抗很小,分得的电压也就很小。而电阻的阻值是不随频率变化的(理想的电阻),因此高频成分都落在电阻上了(例如Rs)。而负载电阻上的高频电压就很小了(C2与负载电阻R1是并联的)
这就是RC滤波电路的滤波原理了
当然,还有电感—电容滤波电路。因为我们现在还没有说到电感,所以暂时不介绍,以后我们会学习的。
水平有限,错误难免。请大家批评、指教!谢谢!
250天空是蔚蓝的

今天就扯到这吧,再见
哈哈~
wb61850有杰克逊的风采啊~
曾经是我们这代人的偶像哦
他的歌有震撼力,我比较喜欢。
从5岁就开始唱歌,不容易啊,是实力派人物。
OL,大家早上好!
能不能在3个月内掌握电子技术,我认为——不能。
能不能在半年内掌握电子技术,我认为——不能。
能不能在3年内掌握电子技术,我认为——不能。
电子技术更新的很快,大家需要做好终生学习的准备
但是基础的东西始终都是不会改变的,这就是学习基础的意义了
飞扬你的思绪,进入一个既抽象又现实的电子世界,就在现在.....
O了
我们讲讲电容器的第三个作用——移相

大家请看这个虚线中的网络。这个RC网络称为全通网络(请大家注意这个网络的结构)
所谓“全通网络”是指对于不同频率的正弦电压(或余弦电压)均能不受衰减的通过,只是对于不同频率的成分产生不同的相位移(相移)。

我们现在来观测一下这个RC全通网络的效果。
测试电路如图所示。信号源为三个正弦电压源的串联,正弦电压源的三要素以表示在图中。

O了,
红色信号为输入信号,蓝色信号为输出信号。大家可以看出来它们是明显不同的