楼主: wb61850

一天一点基础

相信自己,你一定能行,你是最棒的!
http://music.sina.com.cn/yueku/m/748415.html
还是松下的啊~
加强理解~忽忽~
850,850.....4*250-150
OL,大家早安
我们在说说电容器的第二个作用——滤波
亲们。俺没在梅国,俺在俺的祖国——中国
“波”很抽象吗?
不是吧,水波不是大家经常见到的吗,嘿嘿
“波动方程”很抽象吗?是的,那是要用到高等数学的高深学问,但是我们今天不用(因为俺也不是很理解)。
我们今天说说“滤波”。滤啥波呢?就是过滤电信号呗。
啥是电信号啊?简单的说就是“电压”和“电流”。
OL,还是来电形象的吧

大家请看,这是三个正弦电压源
这三个正弦电压源的相同之处是:它们的振幅相同都是1V,初始相位都是0度。
这三个正弦电压源的不同之处是:它们的频率不同。大家可以从图中看出,一个是1KHz(Vs1),一个是5KHz(Vs2),一个是10KHz(Vs3)。

我们用示波器来测量一下它们的输出波形

还不错,就是这样的,嘿嘿
三个信号的频率是不同的,幅度是相同的。
大家看上面的波形是不是象“波纹”啊,嘿嘿

大家看,我们把上述的三个正弦电源串联起来了,然后给R1供电。

我们来测量一下R1上电压的波形

哈哈,这就是三个不同频率的电源串联供电时的波形了
这个信号的幅度约等于2.7V,峰峰值约等于5.4V。

在把时间轴扩展些看看,大家能看出来这个电压中有三个不同频率成分的正弦波吗
一般是看不出来的,俺就看不出来
其实,上述较复杂的波形中含有三个不同频率成分的正弦波。它们是Vs1、Vs2和Vs3。我们上面介绍过的

哈哈,这就是上述信号的频谱了,它分别为1KHz、5KHz和10KHz,幅度都是1V

好了,我们在上述电源和负载电阻R1之间插入一节RC滤波网络,如图所示。我们在测量一下R1上的电压吧
请注意:Rs是电源内阻。
这是示波器的接法,测R1两端的电压

这就是经过RC滤波网络后信号的波形了(R1上的电压)。
大家能看出啥问题吗?我也看不出来