楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

“构成这个系统的元件是线性非时变的”这怎样理解呢?
就是说,线圈的电感量L、电容器的电容量C或者电阻器的电阻值R都是不随电压或电流变化的,也不随时间变化。或者我们用“恒参”来描述也是可以的
“系统”这个概念是很笼统的
小到一个原子(甚至更小)大到整个宇宙(还有更大的吗? ),都可以说是系统。
当然,对于我们要研究的对象来说,这个“对象”就是一个系统。那么这个对象是什么,有多大,等等,要看你研究的是什么了。可以是一个电感或电阻,也可以是由很多元件组成的网络或者是其它什么东东。
比方说一座桥梁、一个人或者是一只苍蝇等等都是系统
这个图和上个图有什么不同呢?
大家可能看出来了,其实也没有什么不同。就是加了一个正弦电源,网络标号也变了一下,用in表示输入网络,用out表示输出网络
正弦量的三要素请大家明确:振幅、频率和初相位(相位)。例如上面的这个正弦电压源它的振幅是1V,频率是1KHz,初始相位为0度。
“RL”是负载电阻,这个东东是很重要的哦
“相位”这个概念大家可能有点含糊
其实重要的并不是相位而是“相位差”。
相位差是一个比较的概念,是两个同频率正弦量之间相位的差值。
这是一个延迟时间为1毫秒,频率为1000Hz,振幅为1V,初始相位为0度的正弦电压的波形
这个图中,红色信号与上图相同,蓝色信号波形与红色信号波形有近-180度的相位差(接近于反相),它们的频率是相同的,幅度也一样(不过是蓝色信号有点过渡过程 )。
大家可以看出上面这两个信号的差别吗
最主要的不同在于它们之间的相位不同。或者我们可以说,它们的“瞬时值”不同,因为它们的相位不同。
为什么我们要强调“相位”呢?
因为系统论中的一个重要的概念——“相频特性”或“相位响应”
人的听觉对所谓的“相位失真”是不敏感的,而人的视觉对相位失真是敏感的。所以当系统存在比较大的相位失真时,会引起图象的“重影”。
因此大家要对“相位”这个概念引起重视。
我们再回到163楼的电路中去
现在,我们进行所谓的“频率扫描”。也就是说把正弦电源变成频率随时间线性变化的正弦电压源。然后测量其输出网络out的“幅频响应”和“相频响应”。
我们来观察一下该网络的“相频响应”(相频曲线),当然这是在上述的频率可变的正弦电压源的激励下得到的。
好的,大家看到了吧
在这个图中,横坐标轴代表频率,它的单位是Hz(赫兹),它是由0线性增大的。纵坐标代表相位,它的单位是“度”(在这里不是弧度)。
蓝色信号线代表输入信号in(激励信号)的相位,它始终是0度,不随频率变化。反应在图中就是一条水平直线。
红色信号线代表响应信号out(输出信号)的相位,显然它是变化的,并且是按照非线性的规律变化的(不是一条直线)。
两个相位信号之间的差值就是它们之间的相位差。
从图中可以看出,在频率比较低时,它们之间的相位差接近0度。随着频率的升高,相位差趋于负的180度(输出信号与输入信号反相)。
大家还可以看出,在某个频率段相位差的变化是比较剧烈的(红色曲线变化剧烈的部分)。
那么这样的相位频率曲线是理想的吗?
当然不是了。为什么呢?
理想的相位频率曲线应该在其通带内是一条直线(具有一定的斜率)。这样的理想相频特性意味着系统具有与频率成正比例的线性相位移,这样的系统才不会发生“相位失真”。
当然,我们是针对上面的这个相位图来说的,并不针对具体的系统。
那么大家可能要问了“能不能看到有相位失真时的波形呢?”
这个红色信号是一个调频信号波形,假设它是输入信号(激励信号)。
说明一下,这个调频输入信号的的载波频率为5KHz,调制频率为100Hz,调频指数为50。也就是说,它包含从100Hz到10KHz的以100Hz为步进的频率成分。例如100Hz,200Hz......10KHz。
或者说这个信号是由上述频率的正弦信号组合而成的。
对不起,该信号中不包含直流成分。在此改过来
那么我们让这个信号通过一个无相位失真的网络(例如纯电阻网络)后,观测输出信号的波形,并与输入信号相比较
结果会怎样呢?
这就是比较的结果,蓝色的输出信号波形与红色的输入信号波形完全重合(红色的输入信号被覆盖)。表明输出信号与输入信号之间既没有幅度上的差异,也没有相位上的差异。当然,在这里我们着重于相位失真的问题。即信号通过无相位失真的网络(或系统)后,只是有一定的时间延迟(在这个图中没有显示出来)而没有任何波形的差异。或者说它们可以完全重合(通过移动其中一个波形在时间轴上的位置)。
经过放大后可以看出它们在幅度上还是些微小的差异的,这是纯电阻网络的参数决定的。
那么我们在看看有相频失真时的情形吧
我们就让这个调频信号通过一个全通网络(或全通系统),然后比较一下输出信号与输入信号的差异吧
所谓的“全通网络”是指对不同频率信号的衰减均为零,只是相位移不同。
请大家注意,这种全通特性与负载电阻的取值有很大关系,只有当负载电阻很大时才接近这种特性。
还有一点需要注意,这个网络的输出是“差动输出”(负载电阻两端均不接地)。
也就是说,这里的输出信号Vout=Vout1-Vout2。