楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

大家早
我们继续学习。
一起学习、一起进步。
大家可能会问“这个世界上有天才吗?”
我是蠢才
比方说,别人认识一件事物只需要2个小时,而我则可能需要20年。前者是不是天才我不可知晓,但我绝对是一个蠢才是定了。
“我不是天才,但我肯定是蠢才”
这是为什么呢?
因为我本来就很蠢啊,哈哈
OK,我们继续

大家请看这个电路(系统)
我先说明一下,这个电路中我们用的电源和以前的有所不同。电源Vp是一个脉冲电压源(后面我们还要介绍它的波形特征)。Rp是Vp的内阻,它等于0.1欧姆(100毫欧)。
大家可能会问虚线框是啥意思?是这样的,我是想强调一下,虚线框内的都可以称为系统。例如地系统(或地网络),电源系统,负载系统等等。
严格的讲甚至一根导线(一段网络)都是系统。
系统划分过细,会使分析过于复杂。常常是“忽略次要矛盾,强调主要矛盾”。

好,大家请看vp(电源网络)的输出波形。
它是一个脉冲周期信号,脉冲高度为1V,宽度为5秒,周期为10秒。
这个信号其实是有1mS的延时的,但是这个波形上没有显示出来(时间轴过宽)。

我们看看Vp的开始阶段(时间轴长度为30mS)。因为我们只是用到它的开始阶段(或高电平期间)作为系统的激励信号。
大家可以看出来vp是有一定的延时的(1mS)。

这张图更加清楚些。大家可以看出,vp的延迟时间为1mS(毫秒)。也就是说,vp在1mS时发生了一个有0V到1V的跃变(上升时间很短暂,可以忽略不计)。
或者我们也可以说,这个信号是一个“有延迟的单位阶跃信号”。
下一步我们该怎样做呢
大家可能想到了“你不就是想观察一下在单位阶跃电压作用下系统的响应吗”
OK,没错。的确是这样想的

我们来比较一下Vp和Vout(输出信号或响应信号)的波形

好,大家看到了红色的波形是vp,蓝色的波形是vout。时间轴长度为15mS
或者我们把vp称之为激励信号,把vout称为响应信号也可以。
请大家明确,所谓的激励和响应是有对象的。在这里我们是把这个LC低通滤波器作为对象。也就是说对这个LC系统进行激励以便求得它的响应。
大家看出来这个输出信号或响应信号vout的特点没有?
没错,它是一个按照指数规律衰减的正弦信号。
为什么会这样?
这是系统参数所决定的。在这里的系统参数就是L、C、和R(负载电阻和电源内阻)。
关于电场能量(存储在电容器中)和磁场能量(存储在电感器中)的交换以形成振荡,并且最终初始能量(电场能量或磁场能量)通过电阻器转换为辐射能量(热能)的机理以及过程,在这里就不介绍了。这方面的资料很多,LC振荡也是基础的物理常识,大家可以参阅相关的资料。
请大家注意Vp的内阻Rp的影响。虽然我们把Rp取值很小(0.1欧)但是它对这个电路系统来说还是有影响的

我们看一下vp和vin的波形

好,大家请看,蓝色的信号是vin,红色的信号是vp。似乎是重合的,其实不是

我们把波形放大后看看,vin和vp还是有差异的。vin也出现了一个衰减的振荡过程
说明电源内阻对系统的特性有一定的影响,而这种影响往往是不能忽略的。
请大家注意,在这里的vin、vp或vout都是对地(GND网络)而言的。或者说是相对于参考地的电压。而vin、vp或vout也可以看作是网络标号,因为它们本身就代表了一段网络(导体)。
大家可能会问了,那么我们改变负载电阻RL的值后系统的阶跃响应会怎样呢?
我们先把负载电阻RL取的很小等于0.1欧(和Rp相同)看看

好,蓝色的信号是vout,红色的信号是vp。大家可以发现,响应信号vout并没有出现振荡过程,而是由0按照指数规律上升到1/2 Vp。