楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

这就是上述全通网络的相频响应(相频特性)
红色的信号线表示输入信号的相位,它等于0不随频率变化。蓝色信号线表示输出信号的相位,它是随频率的增大按照非线性规律变化的(不是直线)。

当这个调频信号通过这个全通系统后会怎样呢?
这就是输出信号(红色)与输入信号(蓝色)之比较波形了
大家可以发现它们之间的差异吗(比较难看出来 )?
这种差异就是系统的非线性的相位移造成的。因为这两个波形不能通过“时移”完全重合。
但是请大家明确线性系统的失真(相频失真和幅频失真)与非线性系统的失真是根本不同的。因为线性系统的失真在输出信号中没有激发出新的频率成分,而非线性系统的失真则激发出与输入信号的频谱不同的新的频率成分。
我们现在所说的都是“线性非时变系统”。

频率较低时两个信号之间的相位差比较小(红色的输出信号滞后于蓝色输入信号)

频率较高时,两个信号之间的相位差较大(红色的输出信号滞后于蓝色的输入信号将近180度)
重要的在于,这种相位差的变化与频率的变化之间不是线性的关系。这就是线性系统的“相位失真”
今天就到这里吧
水平有限,错误难免。请大家批评指教,谢谢。
大家好,很高兴见到大家。嘿嘿
一起学习、一起进步,OY、OK、OL
学习需要刻苦是正确的。但是,如果觉得学习是一种痛苦就错了
“学习是一种痛苦”这该怎样理解呢?
我的想法是这样的:
1. 自己不爱好。
如果让我去做一件我不爱好的事情,那么对于我来说是一种煎熬
比方说,我不爱好经商,你非让我去经商。那我只有赔本的买卖了。
所以,爱好是最好的老师,嘿嘿
2. 自己很爱好某件事物,但总是觉得学不进去,感觉好难啊。
其实我也有这样的经历。我觉得造成这种情况的原因,并不是自己不努力,而是外部原因。根本在于没有一个好的学习方法。
看来,要想做成一件事不仅要有爱好,而且要有正确的方法以及必要的外部环境啊。
个人观点,仅供参考
OK,我们继续进行“线性非时变系统”的基础认识
上回书中我们说到了“相位”,模拟了线性非时变系统的相频传输特性。了解了一下线性非时变系统的相位失真。那么我们能不能总结一下呢? 我们设想加在系统的输入端的信号(电压或电流),是一种由很多不同幅度、不同频率以及不同初相位的正弦信号组合而成的。如下图所示:
  设想该信号就是由上面的这5个正弦电压源组成的(当然可以设想无穷多个正弦电源的叠加)。从图中可以看出它们的幅度、频率和初相位都是不同的。它们是串联的关系,极性以及连接的方法如图中所示。
那么这个电源的输出信号“vi”又是怎样的呢?
请往下看
哈哈,这就是Vi的波形了。
大家能看出来啥问题吗?
比较难看出阿
其实,Vi就是由上面的5种信号组合而成的,并且组合信号Vi是一个周期性信号
这是Vi的幅度谱。哈哈,它和我们在上面画的分立电源的幅度是一样的阿

这是软件模拟的相位谱,和我们设置的已经非常接近了。不过,为何多了一个“-”号呢?
哈哈,郁闷
下面我们该做什么了?请接着看

哈哈,大家看到了,我们在电源Vi和负载电阻RL之间加入了一节低通滤波器
现在请注意输出信号Vo

大家看到了没有呢?红色的信号是输出信号Vo,蓝色的信号是输入信号Vi。
大家发现它们的差别了吗?
有点难阿

哈哈,这是Vo的幅度谱。大家可以和上面的Vi的幅度谱比较一下,它们二者还是有较大的区别的