楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

哈哈,其实我们只要把电流的波形“按比例的缩放”就可以与电压的波形“完全重合”。也就是说,纯电阻的电压u(t)和电流i(t)的波形只有幅度上的不同,没有形状上的不同,二者在波形上“完全相似”。

大家请看,这就是电阻电压u(t)和电阻电流i(t)的波形“完全重合”在一起时的情形了
那么我们在来看看纯电阻网络的功率波形吧

大家请看,这是电路的接法。
我们知道:功率P(t)=电压u(t)*电流i(t)

这就是电阻的功率波形:P(t)=u(t)*i(t)
大家可以发现啥问题吗?
哈哈,没错,瞬时功率P(t)的波形总是大于或等于零的,也就是说纯电阻网络总是在“消耗功率”的。或者我们说在纯电阻网络中没有“负功率”传输的问题。
或者我们通俗的说:“纯电阻网络中,电流的方向总是与电压的方向相同”。
当电压的瞬时极性为负值时,电流的瞬时极性也是负值,“负负得正”;电压的瞬时极性为正值时,电流的瞬时极性也为正值,“正正还是正”。因此瞬时功率总是大于或等于零的
请大家注意,以上纯电阻的特性并不是在单一频率信号上如此,在所有频率上都如此。因为我们用的信号源是“宽频谱的信号源”
请大家注意:“当电流由高电位处流向低电位处时,电子的电势能减少。减少的电势能必然转化为其它形式的能量;当电流由低电位处流向高电位处时,电子的电势能增加,增加的电势能必然是由其它形式的能量转化而来的。”
还记得我们在上面说过的“黑箱”吗
那么我们把功率P(t)对时间积分一下,会发现什么呢?

哈哈,电阻辐射的能量随着时间的增大而增大,这就是对P(t)积分的结果了。
显然,电阻的辐射能是由电子的电势能转化而来的(我们在上面说过的)。
或者我们说:纯电阻的VAR(电压与电流的关系)是较为简单的“代数关系”,没有涉及“微积分”。

俺用的软件是ADI与NI合作产品“Multisim Analog Devices Edition 10.0.1”是一个免费的软件。是俺在ADI官网上下载的。
在此表示感谢
不早了,睡觉了。祝大家晚安,再见
貌似最后全是你的绝唱了
佩服啊 ... 真的很佩服你
谢谢wqsxue001,您过奖了

大家好,俺声明一下:俺只是一个电子爱好者,俺的工作也与电子无关,俺也没有参与过任何电子产品的研发。俺的地位是很卑微i的,只是一个小工人而已,绝不是啥“人物”
最近俺发现俺的电脑里“病毒”特别多撒,哈哈