楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

俺的座右铭是:
“俺是茅坑里的石头”
“俺就像是漫步在垃圾堆里小男孩,一不小心捡到了一块电路板”
哈哈,这就是俺850的作风
别忽悠了行不,都忽悠到火星上了
同志们,我们继续学习
请大家注意,长期以来俺都从事基础的学习,没有设计过任何“产品”。
所以俺的电脑里啥秘密也没有撒
俺倒是有一张“银行卡”不过里面一共有8.50元RMB
850,850,OY、OK、OL
谢谢大家的支持!请大家多多电击俺,谢谢!
我们以上似乎只是强调了电感器的电流,而忽略了电感器的电压。
其实电感器的电压也是非常重要的。
同志们,电压和电流在不同的场合有不同的含义

如图所示,我不需要解释过多。我把图中的黑箱称为“能量的黑箱”。请大家注意,这里的黑箱不是“黑体或黑洞”

当黑箱里面可以等效为一个纯电阻时,我们说这个黑箱是一个“辐射源”
辐射能量是一去不复返的
在上面的图片中我们用“黄色区域和放射状虚线”代表电阻通过电流时(或加上电压后)的辐射能量
那么纯电阻的电流和电阻的电压有什么基本的关系呢?
对不起,我去方便一下。一会回来
俺回来了,哈哈
电子工作者们大多有便秘或痔疮之类的,长期伏案工作可以理解。
同志们辛苦了!

大家请看这个图
我们现在要明确“纯电阻(或理想电阻)”的电压和电流的关系。
图中的电源是一个“加噪的正弦信号源”。R1是测量电流用的“取样电阻”。
我们要测量的是这个加在纯电阻两端的电压信号u(t)和通过电阻的电流i(t)。请大家注意,u(t)也是电源的输出电压。
我们通过示波器的测量得到电压u(t)和电流i(t)的波形,我们要比较一下它们的波形,看看有何不同。
大家可能会问“为什么要用加噪的信号源?”
这是因为“噪声信号”的频谱是很宽的,有时更能够说明问题

好的,大家请看上面的这个波形。红色的是电阻两端的电压u(t),蓝色的是通过电阻的电流i(t)。
大家能看出啥问题吗?
大家可以看出来,这是个加噪的正弦信号,它具有较为宽广的频谱。或者说这个信号是由许多不同频率、不同幅度和不同相位的正弦信号以及余弦信号组成的。

我们单独的看一下电压u(t)的波形

我们在单独地看一下电流i(t)的波形
大家发现了它们的区别了吗?