楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

OK,今天就到这里,欢迎大家批评指教,谢谢。祝大家晚安,再见
OK,我们继续学习。
生命不息,盖楼不止。
请大家注意:我始终都认为“怎样做人比怎样做技术更重要”。我们学技术是为大众服务的,不是为了少数人服务的,更不是为了损人利己。
做一个“诚实、善良的人”,我们大家一起努力!
最后说一老话:“山外有山,人外有人”。
俺学技术是为250服务的~~~
我知道,一些朋友一直在追随着我。
而且你们的客观条件可能比较差,我和您们一样,所以我们有共同语言。
基础差、条件差,没有关系!想学习、肯学习,好好做人就OK!
好了,我们“书归正传”!
上回书中我们略表了一下“电路基板”,呵呵
正如同“楼房是盖在地基上一般”,电路也是建立在“基板”上的啊。呵呵

有诗为证:
有道是,高楼大厦平地起!
仰仗基础支撑。
电路复杂,密密麻麻,千头万绪!
基础贯穿,洞洞眼眼,网络星罗。
君不见,不起眼的“基板”?
没有基板,侬仰仗啥支撑撒?

——850

这是一把普通的“936恒温电烙铁”。呵呵
大家知道,这种恒温电烙铁现在已经普及了,价格呢也不是很贵(100元RMB以内)。
如果大家有条件,我建议大家使用这种电烙铁。
为啥呢?
因为这种电烙铁是“低压电烙铁”,其变压器的次级电压(电烙铁的供电电压)一般低于36V(伏特)。由于是低压供电,所以比较安全,对器件的损伤也小(特别是对于电压敏感的MOS器件,即场效应管器件)。

这个呢,是“936恒温电烙铁”的面板。
大家可以看到,这种电烙铁是可以“调温”的哈。
如果长时间不使用电烙铁,应该将电烙铁的电源关闭。如果短时间不使用电烙铁应该将其打在低温的位置(俺一般是打在250度左右)。呵呵
大家可能会有疑问了“为啥你拍的上面的图片有些模糊呢?”
哦,那是因为,俺是用俺那250元的“MP4”拍的撒。
那你那“MP4”是啥玩意啊?
哦,说是分辨率为“500”,其实也就是“250”
拍不了近景,请大家将就看看,对不起哈。呵呵
你不是还有个“USB”显微镜吗?
哦,是啊。呵呵
USB显微镜,没有支撑,拍远景抖动厉害的很。呵呵
850你太酷了你酷毙了,不亏是裤头~~~

这个是用USB显微镜拍摄的“烙铁头”的近景。
你拍个“烙铁头”有啥意思?
哈哈,这里面的“学问”可就多了。
大家考虑过一个问题没有?
啥问题?
“烙铁头的空载与负载”
啥意思啊?
假设恒温烙铁的面板温度指示值是正确的,那么该温度代表的是什么“温度”。
当然是“烙铁头”的温度了。
准确的讲,应该代表“烙铁头的空载温度”。呵呵
啥意思啊?
请大家考虑一个问题:“当烙铁头和焊接物体表面接触时,烙铁头的温度还是面板指示的温度值吗?”
啥意思啊?
呵呵,俺认为“面板的温度指示值其实是温度传感器的温度值”。
由于“焊接表面的热传导等性质,传感器的温度值并不能代表焊接点的温度值”。
所以,“烙铁头空载与负载时的温度值是不同的”。
那你说的这些有啥意思吗?
你拿烙铁头点一个焊点和点一块焊接面时,它的温度能一样吗?
呵呵,偶是想说明一点:“我们要焊接的物体是要明确的,特别是被焊接物体的表面情况(比分说“氧化的程度”),不能仅仅依据面板指示温度值就断言是可焊还是不可焊。如果焊接物体表面的氧化严重,则必须采取“辅焊”措施(在焊接表面涂抹助焊剂),才能正常的焊接”。
《我的好兄弟》
http://v.youku.com/v_show/id_XMTgyMDc4NTI4.html
“努力不放弃,自强不熄灭。”
今天就到这里,祝大家愉快,再见。晚安
在哪下载啊?
楼上的兄弟,在版面的资料下载栏里下载就可以了。
请大家注意,俺发的原创贴文一般是不能下载的(应该可以复制),原创图片是可以下载的(鼠标右键图片另存)。
希望俺发的贴文和图片对大家的学习有点帮助。
我发的贴文和图片都是针对初学者的,我希望大家看过俺的贴文后,就应该将它忘记,只要是自己有所感悟就好。其实主要目的就在于此,就是“启发”一下而已,呵呵

对于上面这个图片中的东西,大家可能看出来它是啥了哈
啥东东啊?
一个普通的“电源变压器”呗。需要指出,这里的电源变压器是“降压型”的哈。就是说它的初级是接220V有效值的交流市电,次级电压的有效值是低于220V的,一般次级交流电压的有效值为几伏特到几十伏特。呵呵

这是变压器“初级”和“次级”的示意图。
现在呢我请大家思考一个问题:“怎样判断电源变压器(降压型)的初级和次级”。
这个我知道“接电源的一端是初级,另一端就是次级”。
当然是这样的,可是现在我们并没有导线接入电源。就如上图所示的,如果我不标注出初级和次级,你又怎样判断呢?