楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

这个呢是“理想变压器的原理图符号”。
为啥说是“理想”的呢?
因为一些实际存在的参数并没有考虑进去,比方说“线圈的直流电阻”等。
大家都有万用表,可以用万用表的“电阻档”测量一下线圈的直流电阻值。呵呵

好,这是我们实际测量的初级线圈直流电阻和次级线圈直流电阻的示意图。
也就是说“可以通过测量线圈直流电阻值的大小来判断电源变压器(降压型)的初级和次级”
对,一般是这样的。
还有其它的方法没有呢?
电源变压器(降压型)初级线圈导线的直径比较细,次级线圈的导线直径比较粗。
这也是一个判断的方法。呵呵
大家知道,我们现在并不想学习“变压器的工作原理”。
大家了解一下“法拉第电磁感应原理”和“楞次定律”就可以了。
为啥呢?
因为,就我个人来看“实际变压器的工作原理是非常复杂的”,已经超出了此楼论述的范围。但是如果有机会的话,我会在另外一座高楼上和大家一起学习这方面的知识。
大家要想清楚的认识“实际变压器”,个人认为需要具备以下基础知识:
电磁场原理;
分布参数系统原理;
信号传输原理等。
而这些“原理”呢随便拿出一个来,都是一本书的内容。
那你为啥还要拿这个变压器出来啊?
哈哈,那是因为我们要做实验离不开“直流电源”。偶们就用这个“变压器”做一个“直流电源”。
为了让大家对电源有一个“直观的认识”,所以偶呢就把这个家伙拿出来,给大家看看。

不过,作为一些最基础的知识,还是有必要和大家一起学习一下的。呵呵
比方说,上图所示的“线圈的同名端”的概念。
“线圈的同名端”是一个重要的概念。在一些对“方向”或“相位”有要求的场合,比方说“线圈的级联”和“反馈”等电路中,其具有决定的意义。

大家请看图。大家能发现这两个变压器有什么区别吗?

在这个图中,两个变压器的端子名称都相同,其它的似乎也相同。但是由于次级线圈的“绕向(线圈缠绕的方向是顺时针或逆时针)”不同(相对于初级线圈的绕向),所以它们的“同名端”是不同的。当然这是相对于端子来说的(端子编号为1、2、3、4)。我们可以用“瞬时极性法”来判断“线圈的同名端”。这里的“瞬时极性法”是指:当开关K闭合(或打开)的瞬间,线圈端子上的瞬时电压。这个图表述的就是这个意思。

如图所示,这是当开关打开时的瞬间,线圈端子上瞬时电压的情况。
大家可以发现:“无论是开关闭合瞬间或打开瞬间,线圈的同名端的瞬时极性都是一致的”,或许这就是“同名端”的意义所在吧。

当我们忽略变压器内部复杂的物理现象或效应后,就可以把其当做是一个“黑箱”来处理了。这个时候,我们只关心“输入与输出之间的关系”。当然这里的“关系”是指输入电压(或电流)与输出电压(或电流)之间的关系。
水平有限,错误难免,欢迎大家批评指教。
今天就到这里,祝大家晚安。
再见
大家好,祝大家周末愉快。
有人说:“网络是不可靠的,网络上的都是忽悠人的”。
可是我不认同这个说法。
我认为:“网络就是大海”。
“大海里当然什么都有”。
我在网络的大海里“受益匪浅”。
这里有许许多多“默默无闻的老师” 。
你不知道这些“老师”是谁,他们(她们)只有“网名”,甚至连网名都没有。
这些老师们在默默无闻的为我们奉献着。
如果不是这样,就请您看看您的“桌面”;看看您的“我的文档”。
有一位长辈曾经对我说过:“后来的人会记住你所做的事情,人生的意义就在于此”。

向所有默默无闻,甘于奉献的老师们,敬礼!
忽悠,接着忽悠,煽情,接着煽情~~~
我在这里呢需要指出一点:“我不是老师,我们是一起学习、共同进步。”
如果有谁认为我是老师,那就“大错特错”了。
当然,我的老师很多,“大家都是我老师”。

这是我1992年从“石家庄华强电子市场”买的二手贴片电阻。
岁月如梭,转眼快20年了。
“20年岁月,弹指一挥间”
还记得,我那时参加工作不到三年,月工资不足150元。呵呵
当我看到报纸上的一则广告后,我毅然决定,去石家庄。呵呵
因为便宜呗。呵呵
19岁的我,身揣100元(大半个月的工资),毅然踏上了从济南到石家庄的列车。呵呵
到了石家庄后,凭着俺的直觉,俺很快找到了那家广告上的铺面。呵呵
揣着俺那紧巴巴的100元,俺必须“精打细算”。呵呵
因为俺还要刨去“返程的路费”。呵呵
老板问我:“您要买什么?”
我当时一愣,然后说:“我就是随便看呢”。呵呵
然后我驻足在一堆“贴片元件”旁边,呵呵
“一千个10元钱”,呵呵
我就说:“俺要买三千个,可以吧”。
老板说:“当然可以了”。
老板问:“听你口音不是本地的”。
我说:“是啊,我是山东的”。呵呵
“俺是坐火车从济南来的”。呵呵
老板说:“那我给你1500个10元钱吧”。
我说:“谢谢您啊”。呵呵
然后,然后俺又挑选了一些别的便宜的元件。呵呵:P
俺怀揣着这些“宝贝”,毅然踏上了从石家庄返回济南的列车。呵呵:P
虽然,在往返的路程中,俺一直都是“站着”。呵呵
而且还时不时摸摸俺怀中的“宝贝”。呵呵:P
旁边的人,用“异样”的眼光看着俺。可能他们以为俺怀里揣着“1万块钱”把,哈哈

现在想想这些事情,真个是“幼稚”,哈哈

顺便说一下哈:这些贴片电阻绝大多数都是“1206”的。呵呵
“是电阻就要发热、发光。”
“这些二十年前的贴片电阻器,我们现在就要让它们发挥出它们自身的价值”。
这就是“电阻”的意义所在。呵呵
今天就到这里,就到这里吧……。祝大家晚安
大家好,我们继续学习一下。
大家知道,从事电子工作是离不开“仪器”的。
“万用表”和“示波器”是基本的电测仪器。
这二者呢,又分为“模拟”和“数字”二类。
比方说“指针式万用表”和“数字式万用表”。
我差不多用过“几十块万用表”。当然,这是20年中累计的。呵呵
当然,俺一般都是买最便宜的万用表。呵呵

“不是谁都可以做仪器的”。
“做仪器需要有做仪器的品质”。
“精益求精,细致入微”,俺以为这就是做仪器的基本品质。

俺用过的万用表,既有模拟的,也有数字的。
使用时间最长的,差不多两年。使用时间最短的,也就是两天。呵呵

个人认为:如果让“马大哈”做仪器的话,那么实在是浪费“表头”。
就我看来,国产的“模拟表头”质量是很好的,只是可惜了那表头……。呵呵
可能大家也有感受哈。呵呵

个人观点,仅供大家参考哈。呵呵