楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

好的,今天就到这里。欢迎大家批评指教,祝大家愉快。再见
大家看到了,我换了一个“海绵宝宝”的头像咯,哈哈
趁着天还未亮,我们再“修习”一会儿哈,呵呵
大家好!这里是“850高楼”!欢迎大家一起学习、一起进步!

大家请看图,其中方框以内的“东东”,现在我们并不知道是什么。呵呵
或许大家可以认为“方框”里是一个“电阻器”或者“电容器”或者“电感器”,呵呵
或者,大家可以认为方框里是“电阻和电容串联(或并联)”、“电阻和电感串联(或并联),等等。呵呵
总之,我们现在不知道端口电压“uab”的瞬时极性,也不知道端口电流的瞬时方向“iab”。所以我们现在用“双向箭头”来表示这种不确定性,呵呵。
那么,请大家想象一下啊,这种不确定性是“偶然”的还是“必然”的呢?呵呵
你说的什么意思?什么偶然还是必然?还用问吗,一切现实发生的事情都是必然的,是不是这样啊?
当然,不能否认这一点。必竟现实发生的都是现实的,呵呵
那么大家可能会有疑问了,为什么上述方框中是“集总参数二端网络”呢?呵呵
其实呢,这个所谓的“集总参数”或“分布参数”的主要差别在于:线路的“长度”与信号的“波长”之间的“可比性”。呵呵
我们举一个例子哈。大家知道的,“电磁波”在真空中的传播速度大约是“30万公里每秒(300000km/s)”,这个速度也就是“光速”了。那么呢,电磁波在导体中(当介质为真空时)的传播速度,也大约等于“光速”了。呵呵
电磁波的传播速度虽然非常快,但是毕竟是有限的,呵呵
假设,电信号的频率为300MHz(MHz是“兆赫”的意思,1MHz=1百万Hz。即信号1秒钟内信号变化1百万次)。那么该信号在真空中的波长(信号在一个周期时间内传播的距离)不难计算,它就等于“光速除以频率”(或者说“光速与信号频率之比”),即:3*10^8/300*10^6=1(米)。呵呵
当然,上述的前提是“导体处于真空中”哈,呵呵
那么对于300MHz的电信号来说(这里的“电信号”不妨理解为“随时间变化的电压或电流”),它在真空介质的中的波长大约为“1米(m)”。
那么假设传输导线的长度为0.1米(10厘米)。这个关系很简单哈,即:“信号的波长远大于导线的长度(1米>>0.1米)”哈。那么该段导线就可以等效为“集总参数”了哈,为什么呢?这是因为,由于导线的长度(或者说电路的尺度)远小于信号波长,因此“在某个瞬时导线上的电压或电流,可以认为是“等幅同相”的。也就是说,电压或电流的“瞬时值”不会随线路的长度(或尺度)而发生变化。呵呵

如果,导线的长度为1米,也就是说导线的长度等于信号的波长,那么会发生什么事情呢?在这种情况下,即:“线路的长度(或线路的尺度)与信号的波长可以比拟的情况下,沿线的电压、电流的瞬时值不仅是随时间变化的,而且随“距离(离开“源”的距离或者说离开“负载”的距离)变化”。显然,这种情况下就不能用“集总参数(或集总参数电路)”来等效(或描述)了,而是应该用“分布参数(或分布参数电路)”来描述了。呵呵

当然,这里的“集总参数”或“集中参数”实际上是指的同一回事。呵呵
不过需要指出的是:前者(集中参数电路),电路的特征参数是“集中于一点”的;后者(分布参数),电路的特征参数是分布于电路的“尺度上(或沿线上)”的。在这里的“特征参数”,是指“分布电阻、分布电导、分布电容、以及分布电感”。呵呵
当然,对于等效的“集中参数”电路是无所谓“分布参数”的。也就是说,“当线路的电尺度远远小于信号波长的时候,就可以将电路等效为集中参数电路”。呵呵:P
当然,这种“等效”是否合理,要看实际情况而定了。因为“分布参数”毕竟是客观存在的,有时可能会对电路的性能发生决定性的作用。当然,“具体问题,具体分析”,一切都要从实际出发才可以的。如果“分布参数”不至于对电路的性能发生决定性的作用,那么它就可以忽略了。否则,就应该考虑它对电路功能的影响,并采取措施减少它的影响了。呵呵:P
好的,今天就到这里吧。
让大家见笑了,非常感谢大家阅读俺的贴文。我知道我的水平很低,但我始终在努力。谢谢大家
欢迎大家批评、指教。
祝大家愉快。再见。
BZ我一直在想一个问题,就是假设我下载了100本书,每本书读一个星期,那么我读完这些书可能需要两年的时间。
可是,两年以后我可能忘记了前50本书的内容了。
于是,我又回过头来继续读前50本,这样三年就过去了。
可是到了读完了前50本后,后50本又忘了。
于是,我又从新读后50本。这样四年就过去了。
……
BZ我这样没完没了的读下去,就是到老了这100本书也记不住啊,你说是不是啊?
就算我能用四年记住这些书的内容,那么这四年我还要学英语、学数学……。更要命的是我还要出“成果”,要不我就没有饭吃了啊。你说,我就算是一个“超人”每天都不睡觉,也不可能把这些都做好啊。{:4_84:}
我看BZ学习是非常刻苦的,不知道你有什么好的经验可以介绍给大家啊,非常的感谢哦。
“忽悠八你”同学好
你也是很刻苦的,保重身体哈。
我有什么经验啊,呵呵
长期以来我都是“只会修电饭锅”的。呵呵
打小英语就不好,没有上大学,也省去了学英语了。呵呵
这不用学“英语”到底是“弱势”还是“优势”,还真的不好说。
因为现在许多软件和资料都是英文的,英语不好,确实带来了不小的困难。
可是,不用学英语,省下来的时间可以学点别的,这好像又是“优势”。
看来这个问题也是“矛盾”的。呵呵
我学习之“刻苦”是有目共睹的。呵呵
但是由于没有“目的”,所以又是让人费解的。呵呵
这正是一般人常把我看做是“不正常”的原因所在。呵呵
但这又是“优势”还是“劣势”呢?呵呵:P
说是“劣势”,是因为没有“功名”。说是“优势”呢,是因为由于“不起眼”常常被人忽略,这样反而增大了自己的空间。看来这也是矛盾的啊,呵呵:P
看着大家学习都那么刻苦,我心里有种说不出来的感觉,请大家多保重身体吧。一切顺其自然就好,不要去强求。:P
我呢,始终都认为“基础”是很重要的,我不惜余力的写这些帖子,也都是为了增强自己和朋友们的基础。:P
“把自己的经验拿出来和大家分享,我们大家一起进步!”呵呵:P
大家知道,我的“劲头”是非常足的。呵呵:P
当我们把“困难”踩在脚底下的时候,就无所谓“困难”了。:P
大家加油!
今天就到这里吧,祝大家愉快。再见
《雪绒花》
http://www.yinyuetai.com/video/147616

从今天开始,我将不定期的和大家一起学习一下比较复杂的电路(系统)。呵呵
要不大家总是觉得太“小儿科”了,也不怎么好,是吧,呵呵
这个是我用了几个小时画的图,希望对大家有点帮助。呵呵
从上面的图中,大家可以看出来,我们用不同颜色的导线代表不同的“信号”。比方说,用红色线代表“模拟信号”,用绿色线代表“数据信号”,用蓝色线代表“地址信号”,用橙色线代表“控制信号”等。呵呵
那么对于器件内部的线路呢,我们就用黑色线表示。不过呢,对于内部总线我们用“加粗”来表示。呵呵
请大家注意“箭头的方向”,它一般表示信号的方向。当然,对于“双向箭头”则是双向总线。呵呵
我现在呢,表明一下自己对学习的态度。
我从来都不认为“自己懂得很多了”。恰恰相反,我总是觉得“自己懂得太少了”。
“不懂”一点都不丢人,丢人的是“不懂装懂”。
“在技术上没有绝对的先进,只有不断的进步。今天是先进的,明天可能就是落后的”。
我可能会对一个小小的“电阻器”去认识一年的时间,因为我不懂。呵呵
好的,大家请看上图。
上面呢,就是ADC0808/0809的“时序图”了。
当然,这个图是俺自己画的,用的是一般的绘图软件(VISIO),不是专业的时序绘图软件。
大家在平常闲暇的时候,要自己多练习绘制时序图,这对于理解器件的工作原理是非常重要的。
对于上面的这个图我们现在不想深入地探讨,因为一些器件的基础知识还没有介绍。大家现在了解一下就可以。我们主要面对的是新手朋友,所以我们要尽量的详细些、通俗些。

今天就到这里,就到这里吧……海绵宝宝!
大家好
大家知道,74HC系列的数字集成电路现在应用的是比较普遍的。
下面呢,我将把自己理解的74HC系列IC的有关参数,与大家一起分享。
个人见解,难免谬误,仅供大家学习参考,请大家理解。
在此声明一下:
本人所发表的所有贴文,如有异议的,本人将酌情予以删除之。
本人所发布的所有贴文,目的皆是“一起学习,一起进步”,并无其它目的。
如有冒犯他人之处,还望不吝指出,鄙人定将改正之。谢谢