楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

好,这是我们“模拟”的正弦交流市电的波形。
大家发现它的特点没有?呵呵
请大家注意这个信号的“峰值”。呵呵
看不清图片的朋友可以用鼠标左键点击图片,并用滚轮缩放。

这个呢是信号峰值的示意图。
好的,那么该信号的峰峰值(Vpp)呢就不难得出来了:

Vpp=311-(-311)=311+311=622V(伏特)。

提醒大家注意:如果要实际测量“220V有效值的交流市电电压”则必须注意人身安全,谨防触电事故。关于安全用电,请参阅本版置顶贴文《安全用电常识》。

好的,这张图片是一张原理性的示意图。它是建立在我们以上用模拟示波器测得的正弦交流市电波形的基础上的。
我们现在人为地在其波形上增加了些“样点”。
请大家充分地展开想象力,观想一下:“模拟与数字的区别”。呵呵
OK,今天就到这里,祝大家晚安,88
大家晚上好,我们继续前进。
大家知道,“信号”是一个泛泛而谈的概念。
“波形”是“信号”的一种描述方式,它反映了信号在时间上的特征(信号的时间域特征)。
“频谱”也是对信号的一种描述方式,它反映了信号在频率上的特征(信号的频率域特征)。
对于同一个信号可以用它的“波形”表示;也可以用它的“频谱”表示。所以“波形”与“频谱”并不是对立的,而是“高度统一的整体”。它们都是对同一个信号的“描述”,只是描述的方式不同而已,实质上这二者是相同的。
当然,“频谱分析仪”现在还没有普及,其价格不是一般人能接受的。呵呵
请大家注意,俺写帖文呢一般是不打“草稿”的,一般呢俺也不知道明天会写什么。呵呵
所以呢,俺经常修改俺写的贴文(一般是一边发,一边修改)。呵呵
一般呢俺不会等到明天在“修改”。所以呢,请大家注意在今天回顾一下俺的帖子。因为,可能已经修改过了。呵呵
大家知道,示波器呢现在基本上已经普及了。
示波器与万用表的区别呢,是“显而易见”的。
OK,当我们有了一台“示波器”的时候,就如同在黑夜中有了一把“手电筒”。呵呵
无论这把“手电筒”能照射多远、它是用金子做的还是用铁皮做的,它都是我们:“黑夜中的明灯”。呵呵
黑夜中的眼睛能看到啥?这是为什么呢?
因为,“电信号”是我们用“肉眼”所不能直觉的。
我们必须借助“示波器”才可以把电信号直观地反映到我们的眼中。

这是模拟的“正弦交流220V有效值市电波形”。
我可以告知大家,这是用“MATLAB”软件模拟的。
在这里不是做广告,“MATLAB”是一款非常优秀的分析、计算软件。
当然,本人所用的所有软件,都是为了“共同学习之目的,并无任何商业目的”。
如果您要用于商业目的,请您购买“正版软件”。
“Protel 99se“、“orcad”、“Altium Designer”、“matlab”、“Multisim”等等软件都是非常优秀的。呵呵

在此声明一点:“本人所发布的所有贴文、图片,没有任何商业目的。大家可以用于学习交流之目的,但是不能用于商业目的,本人保留一切权利。”

呵呵
俺保留俺做“猴子”的权利~~~~~~
大家好!深夜已来临,你还没有睡吗?睡不着觉吗?真的睡不着吗?
是啊BZ俺睡不着啊,俺在想俺的另一半呢~~~
如果你失眠、如果你失恋……。总之你睡不着觉,那么就到这里来把!
这里是一个“e空间”
这里是“850高楼!”
振作你的精神,来电“动感”的音乐。
“夜猫子,来了!”
http://v.youku.com/v_show/id_XMzMxMzk2NTY=.html
OK,我们书归正传了!呵呵

这个图片是“等时间间隔采样(均匀采样)”得到的“理想的220V有效值交流市电”的波形。
大家可以看到:“采集的样点及其幅度”。
这个图片呢,可以比较直观地说明:“采样原理”。呵呵
亲爱的朋友们,受到“忽悠八你”同学的教育,俺决定还是早点睡觉。
请大家也早些休息吧,呵呵
不会休息的人就不会工作”。这个不是俺说的。呵呵
请大家思考并记住一句话:“饮水思源”。呵呵

祝大家晚安,再见。