楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

看不清图片的朋友,可以用鼠标左键点击图片,还可以用滚轮缩放。呵呵
以上参数是74HC系列数字集成电路的“直流参数”。
个人见解中难免谬误,请大家批评指教,谢谢。
希望能对大家有点帮助。
集成电路的一般参数是很重要的,希望大重视起来。
今天就到这里,就到这里吧……犀利哥!呵呵

表中部分参数已修改,请大家注意。
努力不懈,自强不息!大家加油!
http://www.tudou.com/programs/view/ePS8bKDaY1s/isRenhe=1
路过拜读下!
大家好哈,几天不见,有点想念哈。呵呵
大家不用担心我哈,因为偶是一个“上得厅堂,下得茅房”的人哈,就是那个简称“850”的哈,就是我了哈。呵呵
大家看我的帖子,千万不要有“内疚感”哈,不要以为不回帖我就不高兴哈,对于这个“楼”来说“不回帖也是一种美德”哈。当然,欢迎大家拍砖哈。呵呵
每次我上来都要给大家带点什么,这次也不例外,呵呵
大家知道,此楼是侧重于“学习”的。当然,少量的水也是不可避免的。呵呵
不过,我还是要强调“一天一点进步”的。不论发生什么情况,大家都要坚持学习,哪怕一天学习一个小时,也是好样的!
OK,我们进入正题。
大家知道,在各种“单片机”中含有一些“特殊功能寄存器”。那么怎样去记忆和理解这些特殊功能寄存器,就成为新手前进路上的一块“绊脚石”了。
我对这点也是深有体会。
下面呢,我将把自己在这方面的学习体会,向大家汇报一下。主要是举个例子说明一下,希望能够对新手朋友们对特殊功能寄存器的学习有所帮助。
首先说明下,我举的这个例子是某型号的PIC单片机中的特殊功能寄存器(SFR)。之所以称为“某型号”是为了增加点“神秘感”(玩悬念哦),虽然该型号的单片机早已普及了(几块钱一个)。呵呵

好的,大家请看图。
这个呢就是一个单片机中的特殊功能寄存器。
那么这个图中含有什么信息呢?
简单地说下哈
1. 这个寄存器是8位的,位序是bit_7~bit_0,大家数一下就明白了哈。
2. 每一个位都有它的“名称”(在位序的上方),例如 bit_0位的名称是PS0。
3. 最上面一行中是“寄存器名称”或者也可以称为“符号地址”,当然它在RAM中实际地址是81H(十六进制数,H是十六进制数的后缀)。

这个是“低4位”的定义(或意义)。
其中“0x00”也是表示一个十六进制数,“0x”是十六进制数的前缀。
大体说明下哈,
bit_2~bit_0是分频比选择位,图上已经说的很清楚了哈(个人认为)呵呵
bit_3(第4位)是控制位,当其为“1”时,将分频器分配给WDT(看门狗定时器);当其为“0”时,将分频器分配给TMR0(定时计数器0)。

这个不用我解释的太多哈,一目了然哈(偶常常是自以为是),呵呵

那么如图所示的情况:10101010b=0aah(或0xaa)代表神马意思呢?
其实,大家只要对照一下我们以上图中对各位的解释(或理解)就可以得到答案了。呵呵
好的,今天就到这里,就到这里吧……850!
祝大家:吉祥如意,笑口常开!
水平有限,错误难免,一切言行,仅供参考。欢迎批评指教,谢谢。
大家早安。
为了增强新手朋友们对“特殊功能寄存器”的认识,下面呢我再发上去一个例子。
我先说明一下,这个特殊功能寄存器(SFR)是国产某型号STC单片机内部的。
我可以告知大家上图以及下图,我是用Microsoft Office Visio 2003软件画的。这个软件是非常不错的,用起来呢也不复杂,希望大家能够掌握它。
当然,鄙人用的所有软件没有任何商业之目的,仅是为了共同交流学习进步。如有不当之处,还请大家批评指正。谢谢