楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

那么什么才是“最可靠”的呢?
把最基础的东西拿出来和大家一起分享,这就是“最可靠”的。
所以呢,俺决定:“和大家分享1、2、3”。呵呵
那么什么是“1、2、3”呢?
哈哈,“1、2、3”就是:“一线串行通信、二线串行通信和三线串行通信”。
那么,我们学习的顺序呢,确是:“3、2、1”,呵呵

老五我早知道你会回来的。没有想到你是这个样子回来的:
“穷掉了腚”~~~
哈哈~~~
“老八”,谢谢您。
从今天开始,我们将向着“1、2、3”挺进!
一场:“逐鹿中原,饮马长江”的角逐即将开始,好戏要上演了。大家加油!
大家好,我们继续“基础”的学习。
大家知道,冬天已经来临。天气越来越寒冷了,然而呢恰恰是这个季节是我们努力学习的好时机。
为什么这样说呢?
因为,快过年了吗。哈哈……
大家知道,我呢是主张“实证实修”的。
所以呢,我要尽量的做到“言之有物”。
什么叫“言之有物”?
就是:“在实验基础上的论述或阐述”。
我们不会去学习复杂的电路,因为我个人认为“复杂不过是简单的堆积而已”。我们必须把简单的东西掌握好,才可能掌握复杂的东西。
“其实只要有图纸,谁都可以设计电脑或手机什么的”
“傻儿”说的没错,但是你那是盗取别人的成果,是不道德的、甚至是非法的。我们做人,要有最起码的道德和诚实。
大家知道,我是一个电子爱好者,一个快奔4的老男人了,呵呵
能够有机会和大家“一起学习、共同进步”,我感到非常的荣幸。
“这里没有老师,大家都是学生。”
希望大家能够珍惜这份“缘”,在我们人生的每一天,不断地进取、不断地进步。
希望大家的未来无限美好!
我们在以上曾经指出:“我们要掌握1、2、3”,即串行通信基础。
“串行通信”已经成为一种趋势,其基础部分是我们必须要掌握好的。
然而,我的能力是非常有限的,和大家一起学习,一起进步,能掌握多少算多少吧,呵呵
加油250!我们永远怀念你!
我们以下的实验都是建立在上图中这块“洞洞板”上的。
这种洞洞板是标准孔距(100mil或2.54mm)三连孔的。
那么我们所有的电路都是建立在这块基板上的,所以就要对这块电路基板有所了解和掌握。
首先,这块洞洞板的长度大约为17cm(厘米),宽度大约为11cm(厘米)。
大家知道,“长度”是基本物理量之一。在我理解呢,长度是空间的度量。
“时间和空间”是一个永恒的主题。
希望大家把长度的单位搞清楚,我也是经常“糊涂”。呵呵
1mil(密耳)=0.0254mm(毫米),也就是说,1毫米(mm)大约等于40密耳(mil)。
那么这块板的厚度呢,大约是1.5mm(约等于60mil)。
这块板是“纸基板”,不是“纤维板”。
由于是纸基板,所以呢价格比较便宜(2、3元RMB一块)。
由于是纸基板,所以呢适用于信号频率较低的场合(个人认为低于100MHz)。如果信号的频率很高,则电路板的“损耗”等将会变大,会带来一些不利的影响。
请大家扩展一下思维
我们以上介绍了这块电路基板的长、宽和高,并且提到了这块基板的材料。那么现在请大家想象一个空间。
想象一个什么“空间”啊?
想象一个“矩形”的空间,这个空间就是由电路板的边线(边界)构成的。
OK,现在我们知道了:在这个“由边界围成的空间里”有一块某种材料制作的“电路板”。好,我们知道了“空间和材料”。

这个图片呢是放大了40倍后的。
大家可以看到“三连孔的焊盘”,这些孔的直径呢大约是1mm(约40mil),这些孔的间距(孔中心到孔中心之间的距离)大约为100mil(2.54mm)。
那么焊盘是由什么材料制作的啊,呵呵。
当然是铜材了,这么幼稚的问题。
为啥不用“铁材料”做焊盘,呵呵
那是因为“铜材”的导电性能以及其它方面的性能都比较适合做焊盘或导线哈。呵呵

焊盘(或焊岛)之间的距离是一个重要的参数。
这是为什么呢?
因为,焊盘(导体)之间的距离是决定导体之间击穿电压的重要参量之一。还有一个决定参量是:导体之间的介质(绝缘体)的情况。
在这块电路板中,导体之间最小的距离(间距)大约为10mil(0.254mm)
大家可以看到:这块经过放大200倍的焊盘和介质其实是“粗糙不平”的。其实,在这块电路板的表层是涂有一层“松香助焊剂”的。呵呵
请大家扩展一下思维:
焊盘是一个“立体的”,因为焊盘具有一定的“厚度”。
焊盘是通过“胶黏剂”与电路基板(介质或绝缘体)融为一体的。
请大家想象一个立体的“空间”:在这个空间里有电路基板,还有一些由“焊盘的边界”围成的区域。在焊盘与基板之间是“粘合剂材料”。
那么除了“边界”还有什么?
还有边界内部的材料;边界外部的材料(或空间)。呵呵
所以我们说:这是一个物质的世界,由物质构成的物体必然要以一定的形式客观的存在。物体存在的“空间形式”是显而易见的,也是容易被忽视的。呵呵
请大家想象一个250空间,里面有一个850~~~
忽悠同学的思维过于“抽象”。呵呵
因为250本身就是一个虚拟的空间,850也是虚拟的空间。
所以“250的850空间”,虚拟中的虚拟,不具备客观存在形式。或者简称“忽悠空间”。