楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

正如“章鱼哥”所说,那么它要讲的是什么“弱智”的问题呢?呵呵
预知后事如何,且听下回分解。呵呵
今天就到这里,就到这里吧……章鱼哥!
欢迎大家批评指教,谢谢。
大家好,我们继续盖楼。
我知道,大家一看到这么高的“楼”就有些“怯步”了。通俗一点的讲就是“看到就够了”,谁还跟着你爬啊,呵呵。
可是,为了保证我们基础的“连续性”,我将继续盖下去。到了“5000楼”,我将把该楼“封顶”。我们要为后来的朋友们留下点什么,呵呵
我们“不厌其烦”的谈到一些最基础的问题,诸如,“电压”、“电流”、“功率”等等。可是我们将“一如既往”的继续“唠叨”下去。我对基础的问题有着“特殊的感情”。我深信,一切问题的根源都来自于“基础问题”。
大家知道,我们现在学习之目的都是侧重于“应用”的。
“应用”就不是“制造”,呵呵
我们不用去制造“集成电路”,因为自然会有人制造集成电路给我们用的,呵呵
那么设计集成电路的工程师是非常了不起的,也是非常辛劳的,向您们表示敬意。
集成电路是有了,元器件也有了,那么我们缺什么呢?或者说,我们没有什么呢?
正所谓“巧妇难为无米之炊”。可是现在的问题是“有米也有柴,俺们该怎样去做好这顿饭”。
这当然是一个“方法论”的问题了,呵呵
“应用电子技术”是我们“主攻的方向”。当然这里面包含了“设计”和“维修”两部分。
“加强基础理论和基础实验”,“我们将深入到器件的每一个引脚上去”。呵呵
我知道,大家手头上可能有些查不到资料的“集成电路”啥的,呵呵
对于这些“无主的IC”,大家不要随意丢弃。大家可以把它“破解”开,看看里面的构造。呵呵
那么怎样破解呢?
大家可以在炉火上把报废的IC或者实在是查找不到资料的IC,用铁钳子夹着,放在火上烧烤,等到塑料封装烧的差不多的时候,立刻拿到“冷水”中“激一下”,然后用小锤子轻轻的敲击已经“变酥”了封装,去除封装后,取出里面的芯片就可以了。当然,这种方法适用于“塑封的集成电路”。
当然,大家在进行上述过程的时候,不要忘了“通风”以及“关煤气”哦,呵呵
那么你破解这些报废的集成电路有什么用呢?
当然,大家还要有一个“高倍的放大镜”啥的。呵呵
直接用眼睛看IC芯片是看不出来啥名堂的。呵呵
俺是用USB显微镜看看的,它可以放大250倍哦(实际上可以放大200倍),价格也是250元(还可能更便宜)。呵呵
现在俺就给大家实验下“一个小虫虫”放大200倍后的样子耶。
这个“小虫虫”是俺在喝“二锅头”的时候,一不小心落在俺的酒杯中被“淹死”的,不是俺故意“谋杀”的哦。

这个就是放大了200倍后的小虫虫的样子。呵呵
显然,现代的科技让人的“视野变得更广阔”了。当然,在这里的“广阔”是指向“细微”的方向发展。呵呵
小虫虫腿上的毛都看的一清二楚。呵呵
BZ,你的小虫虫是“醉死”的,向它表示“哀悼”.~~~{:4_83:}
看完了小虫虫,我们就看下“IC芯片”吧,呵呵
这块“芯片”是俺才破解的。它有很多条“腿”,大约有三、四百条吧。呵呵
那么这块芯片是从哪里来的,我现在也记不清楚了,好像是VCD或DVD主板上的吧。呵呵

这个是放大了40倍的。
“太美妙了!”
“惊叹人类的智慧”,多么不可思议,然而事实就是如此。“科技总是在不断的进步”。

中间的那些发亮的矩形白点,就是芯片与外部引线之间的“焊岛”。这个是放大了200倍的,呵呵

当然,在破解的过程中是难免有损伤的。

大家发现一个问题没有
神马问题呢?
“芯片上的焊岛都是分布在芯片四周的边缘地带”。呵呵
那么你让我们看这些有神马用呢?
大家知道,上面的芯片内部可能含有“成百上千万个晶体管”。
当然,这里的晶体管是“三极管与场效应管”的总称。
我们在上面的帖子中说过“我们不是制造集成电路的”,当然俺也不会制造。呵呵
那么我们为什么还要把它破解开看看它的内部构造呢?
其实,我是想让大家了解一个基本常识,那就是:“无论集成电路内部多么复杂,其外部的引脚总是有限的”。呵呵
大家知道,了解到这一点是非常重要的。为什么呢?因为它将决定我们研究什么。呵呵
那么我们研究什么呢?或者说什么是重点呢?
“集成电路外部端子上的电压和电流”这个就是我们研究的对象或者重点。
那么单就一个外部端子(引脚)而言,端子上的电压或电流是我们研究的对象。那么对于若干个端子或引脚而言又是怎样的呢?
其实对于若干个引脚或端子而言,还是研究端子上的电压和电流,不过是具有比较的意义罢了。呵呵
比方说“时序”,又比方说“失真”等等,都具有“比较而言”的意义。呵呵