楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

大家好,这里是“850XX”!欢迎大家一起学习,一起进步!

这个就是脉冲电压源——PV拉,呵呵

其实呢,一个“脉冲电压源”本身可能就是一个非常复杂的系统,因为它是属于“仪器”的范畴。实际的脉冲电压源设备,其价格可能是很昂贵的。

从这张图中可以看出一些脉冲的特征。比方说,“脉冲幅度”,“脉冲宽度”等。

这是“脉冲上升时间”的示意图,当然它是经过局部放大的。因为一般的脉冲上升时间或脉冲下降时间与脉冲宽度相比较都是很短暂的,所以要经过局部放大才能显现出来。呵呵
天快亮了啦,
该回家睡觉了啦。
明天再见了拉,
快乐无处不在啦,
祝大家愉快啦。
好的,今天就到这里,就到这里吧……派大星!
大家好,我们继续学习。
大家知道,我一贯是“自以为是”和“自恋”的,呵呵
考虑到一帮兄弟们对基础知识的渴望,以及我个人学习的需要,我们将继续“基础大楼”的建设。
当然,这里的基础知识也不过是起着“入门”的作用而已。呵呵
可是,如果连“门”都入不了,那么“深入”也就是妄想了。呵呵
大家加油啊,呵呵
不要掉队哦。
“无限风光在险峰”

正如图中所示的电压脉冲“pv”,实际上它是一个周期脉冲(周期为1千秒,这里的“sec”是秒的意思)。但是我们强调主要矛盾,忽略次要问题,在这里就把这个pv看做是一个“单脉冲”。呵呵

大家知道,图中所示的是一个“理想的脉冲”。
实际上的脉冲可能比这个复杂的多。呵呵
大家从这个图中可以看出来,对于“脉冲参数”的标注,这里是不严谨的。
这是为什么呢?
因为如果过于严谨了,可能大家过目就忘了。不过呢,大家要清楚,“脉冲参数”包含两个方面:时间上的参数和幅值上的参数,即“时域和值域”参数。这些参数都是直观的,因为它们都可以从脉冲的波形上测量得到。呵呵

其实作为“基本的电路”,这个电路图本身就是不严谨的。因为它没有开关,即——控制环节。
那你的这个“不严谨”的电路图有什么意义呢?
这是为了说明主要问题,因为这个“脉冲电压源”本身就隐含电路的开关状态了。呵呵

正如“派大星”所问的“回路中到底有没有电流呢?”。
我们用蓝色虚线表示“电流回路”,那么回路中有“电流”吗?呵呵
聪明的朋友们可能想到了:“如果脉冲电压源不作用,是不可能有电流的”。

那么在这里我们要明确我们研究的对象是什么。呵呵
对于这样简单的电路,我们可以很快地找到我们研究的对象,即——电阻两端的电压以及通过电阻的电流。呵呵
可是对于复杂的电路,研究的对象可能就不那么好找了。呵呵

这就是电阻两端的电压以及通过电阻电流的波形。呵呵
大家发现了它们之间的一个重要特征吗?
什么特征啊?
难道大家没有看出来,电流和电压之间没有“时延”吗?当然这里是时延(时间延迟)是对于相应的“点”来说的。呵呵
那又如何呢?
这就是“纯电阻”电路(网络)的一个基本性质。呵呵
虽然这样的纯电阻网络并不存在,但是作为一种“特例”还是有其重要的意义的。呵呵

正如“派大星”所作的,它把脉冲电压源放在“地球”上,而把电阻放在“月球”上,呵呵。
那么这种情况下,源端的电压“vp”以及电阻两端的电压“vr”会有时间上的延迟吗?呵呵
那你说呢?
“vr”肯定要迟后于“vp”。因为即便是不考虑其它的因素,也有一个“光速”即“电磁波”传播速度的问题。在短距离时可以忽略,在长距离时就不能忽略了。呵呵
电磁波在真空中的传播速度大约是“30万公里每秒”。呵呵
好的,今天就到这里。水平有限,错误难免。欢迎大家批评、指教!谢谢
http://www.yinyuetai.com/video/145808

孤独的牧羊人在山顶上 嘞哦嘞 嘞哦嘞
孤独的牧羊人歌声嘹亮 嘞哦嘞 嘞哦嘞
城里的人们在远处听到 嘞哦嘞 嘞哦嘞
牧羊人清晰活泼的歌声 嘞哦嘞 嘞哦嘞
啊哈 嘞哦嘞 啊哈 嘞哦嘞
王子在城堡的桥上听到 嘞哦嘞 嘞哦嘞
挑担的农夫在路上听到嘞哦嘞 嘞哦嘞
在餐桌旁的人们听到 嘞哦嘞 嘞哦嘞
正在喝啤酒的男人们听到 嘞哦嘞 嘞哦嘞
穿粉红衣服的小姑娘听到 嘞哦嘞 嘞哦嘞
她用那歌声回答牧羊人 嘞哦嘞 嘞哦嘞
姑娘的妈妈愉快的听到 嘞哦嘞 嘞哦嘞