楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

到郭高识这方宝地上撒野耍泼了,哈哈
还请郭高识多多海涵那,俺就这点水平了,哈哈
俺没有喝过多少墨水,一阶粗人而已
OK,我们书归正传
上回书中,我们谈到了“场”
我们了解了一下标量场和矢量场。
电场、磁场以及电磁场都是矢量场

哈哈,大家看到没有,这是一个球
这是一个带正电荷的球。
那么这个球是怎样带的电呢?带有多少电呢?这个球的半径有多大呢?
这些呢,我们现在暂时不要去管它们。
反正大家知道,这是一个表面带有一定数量的正电荷的球就可以了

哈哈,这是一个带负电荷的球
这个球的情况是和上面的球是一样的,就是所带电荷的极性不同。

哈哈,这是两个带有等量异号电荷的球
大家看出来啥问题没有
没有看出来啊,不就是二球吗
没错,的确是二球。不过呢,这样称呼是不怎么好听的哦
其实呢,这两个球呢,本身就能说明一些问题了。
话说.....
话说,世界上的男女比例应该是1:1
也就是说呢,有多少男人呢就应该有多少女人,这是自然的规律......
我们做一个比喻:把正电荷呢比方成男人,负电荷呢比方成女人(请大家不要想歪了,俺只是做个比方而已)。也就是说呢,在自然界中正电荷的数量与负电荷的数量是相等的。这也是自然的规律
那么我们是否也可以这样说呢:
如果在A处有一个正电荷,那么必然就会在B处出现一个负电荷;如果在A处呢出现n个正电荷,那么就必然会在B处产生n个负电荷
也就是说:电荷不可以孤立的存在。不会出现一个正电荷或者是一个负电荷的情况,电荷总是成对的出现,成对的消失(复合)。
一句话——没有孤立存在的电荷
其实呢,这种情况呢是遵守“电荷守恒原理”的
电荷守恒原理是自然界的基本法则之一
有兴趣的同志们可以查阅一下这方面的资料
水平有限,错误难免,个人言论,仅供参考。欢迎大家批评指教,谢谢
有的同志可能会说“你说的这些地球人都知道”
因为俺没有文化,所以俺只会这样说
哈哈,开个玩笑撒
大家好这里是850xx(叉叉)
欢迎大家一起学习、一起进步
OK、OY、OL
有的同志可能会说了:“摩擦起电”的物体不就是带有一种极性的电荷吗
同志,你说的没错,不过你忽略了另一种极性的电荷。它们可能在摩擦过程中跑到了别处,例如空气中。
自然界中的总的电荷总是平衡的,即:正电荷总数+负电荷总数=0。
当然,这个“自然界”是一个宏观的概念
OK,我们继续
打盹的同志请休息
明天不用上班可以睡大觉的同志继续
我们以上提到了电荷是分布在球的表面上的
如果球的表面是非常光滑的,那么我们就认为电荷呢是均匀分布在球表面上的
如果球表面不是光滑的,甚至有尖锐凸起的地方,那么电荷呢就不是均匀分布的了。越尖锐的地方呢,电荷的分布密度越大,电场也就越强,也就越容易引起“尖端放电”
OK,我们提到了“电场”

哈哈,大家看到了没有,这就是带正电荷的球激发的电场了(红色带箭头虚线所示)
这个东东呢,好像是太阳似的放射出万丈光芒(向四面八方辐射)
请大家注意正电荷激发的电力线的方向(如箭头所示)。
电荷呢是我们无法看到的,电荷激发的电力线也看不到。看不见并不表示不存在,因为带电物体是客观存在的哦。