楼主: wangkj

跟我学嵌入式(arm fpga 原理图 pcb verilog 焊接 调试 软件硬件)

然后请下载usb转串口驱动。
PL2303 USB 串口驱动下载
附件中是本地下载,不用重复下载,下载其中之一即可。

PL2303_Prolific_DriverInstaller_v1_7_0.zip (3.95 MB)
stm32f0 串口支持 printf scanf标准IO操作功能,方便标准程序移植。
举例:
工程文件位置:STM32F0-Discovery_FW_V1.0.0\Project\Demonstration\MDK-ARM
  printf(" http://www.YQ.com\n\r" );
  printf("\n\r" );
  printf("File : %s\n\r", __FILE__);
  printf("Date : %s\n\r", __DATE__);
  printf("Time : %s\n\r", __TIME__);
  printf("Line : %d\n\r", __LINE__);
scanf("%d",&a)        ;
stm32 串口程序下载工具,从st网站下载的。

原始地址

stm32-stm8_flash_loader_demo.zip (6.38 MB)

线路板回来了,所以我先插一段硬件内容。这段的名字叫线路板焊接吧。
本来这节应该在软件之前,但硬件回来有一定的周期,
所以,我前面讲了一些软件,现在我先把硬件焊接这块讲了,然后继续讲软件。
以后如果可能这节调整到软件之前讲。

硬件是软件的基础,现在我们的讲线路板焊接。
对于很多人来说,焊上去容易,焊好不容易。

没有硬件软件无从弹起,没有软件,硬件就是废物一堆。
这是我们的做好的空板。

首先用镊子固定好 TQFP 封装的的stm32f0
四个方向都要注意。
如果有手固定的话,一定要注意,别被烫伤。

压上烙铁,烙铁要280度,刀头。
几秒就行,不要时间太长,否则可能烫伤电路。

旋转电路板,四个方向都焊好,如果出现焊锡融化成一坨,
敲到一个盒子中,一般是纸质或者木制的。烙铁上的焊锡过多或者过少,都不容易焊好。

注意上方的纸盒,那就是敲掉多余焊锡的地方。

配套的视频讲解如下。
这段看视频比看图片更容易理解。

对于电阻电容的焊接,先在线路板上融化上一点焊锡,
然后把电阻一头焊上。另外一头可以先不焊接,
这样,可以先把很多阻容先焊接上一头,另外一头以后统一一起焊接,
提高效率。
需要的时候,可以旋转电路板,这样,更加顺手。

如果烙铁有点脏的话,可以在带水的高温海绵上蹭干净

这是焊接好之后的效果

这事焊接阻容的视频

这是焊接好之后的板子,漂亮吧?

焊接好,烧进程序之后的板子

好了,现在我们的板子一切正常。我们开始讲如何使用这块板子。
首先,既然是st的芯片,我们先到st网站找资料。
http://www.st.com/internet/mcu/subclass/1588.jsp
这是这款芯片的连接。资料都可以从这里找齐
这是我从原厂下载之后,改进的演示例子请下载

STM32F0-Discovery_FW_V1.0.0_scanf_printf20121224190537.rar (4.38 MB)

下载这个例子之后,还需要下载编译环境,烧写软件,驱动程序。
后面我会逐步讲解。这些软件,其实在前面我都提到了。

首先,安装我们下载的KEIL C软件

一路点击 next 完成安装

选择 stm32f0 discovery 板

点击 next