楼主: wangkj

跟我学嵌入式(arm fpga 原理图 pcb verilog 焊接 调试 软件硬件)

点击Apertures,
先点击delete,删除,然后点击Add增加,切记。
切记。

这事删除之前之后的效果。

支持~支持~~~
点 Add ,之后点Edit,
单位换成Milimeters,跟我们的以前设置一致,
点Auto,选择Without rotation,点oK确认。

回到出片主窗口,记住,一定要 Select All,
然后点击 Create Artwork,形成gerber的出片文件。

检查结果,非常好,没问题。
如果出片过程出现问题,请按照提示修正。
如果找不到问题,请按照步骤仔细重复做。
这个出片过程,我一直这样用,都流程化了。

这就是我们做出来的gerber文件,里面很多文件混到了一起。
包括以前的老文件还有allegro的文件。

删掉无用文件,记住,千万别吧.brd文件删了,那可是我们辛辛苦苦做出来成果。
防止这种错误的办法,是先把这个文件备份到别处。甚至几处。
然后把*.art,*.drl,*.txt拷贝到 gerber文件夹中。

用Cam350检查我们形成的gerber图
可以很清楚的看到,我们这个gerber图的各个图层非常清楚。名字含义也非常明了。
如果发现问题,请重复以前的步骤,现在还没送工厂,改正还来得及

把我们建立的gerber文件,压缩之后,准备送制版厂。

这是我们刚才讲的出gerber图的详细视频教程。

gerber图出来之后,找你熟悉的制版厂家,或者问做过板子的朋友。
pcb制版这块,质量相差非常之多,很多吹牛的厂家,拿到订单,做的板子很差,甚至出现肉眼无法识别的断线!
下面这段视频有广告嫌疑,是关于制版厂的,不喜欢的,有自己可靠厂家的朋友不用看了。

补充一个问题,制版厂看到的gerber图有一个位置,说是搞不清有没有孔,
我们打开原理图,从图上可以看出,确实有空,还标注了尺寸。
注意那个F标记,就是我们这个空的图示,表格中是他的长宽和数量。
线路板上是他的位置。
把这个信息告诉制版厂就行。

下面的内容是讲生成元器件清单列表 BOM list

这个我一直是用原理图做的,pcb图好像也能做。
打开我们的原理图,
菜单选择:Tools->Bill of Materials
这个元件清单,在原理图做完就可以列出来采购了,
但我考虑,pcb制作,需要时间,
所以我等pcb做完之后,pcb送制版厂,然后再做这个列表。
利用等板子的时间,准备元件和程序。合理利用时间。
pcb回来,直接焊接和烧程序了。
不过,这段时间因为服务器的事情,折腾了一周的服务器,
所以,这事也就有点耽误了。

我比较喜欢电子表格excel,
选中 Open in Excel
在Combined property string 中最后增加\t{pcb footprint}
点OK确认

保存我们的元件清单的电子表格

存到stm32f0我们的目录中,
在这个目录中新建一个子目录BOM,
文件名叫做stm32f0,去掉""和.bom后缀,
保存类型选择*.xls格式,不然,你存的还是文本格式。

这个表格的加工就看各位自己的功夫和爱好了。

改好我们的电子表格之后,传给元件销售人员,开始购买元件。
从哪里买,从谁那买,每个人的交友范围不同,买的途径也就不一样。
一定要找靠谱的人,元件里面有很多假冒伪劣,买到差的元件,
你花的功夫钱比浪费的金钱远远多的多。

BOM,DSN,PCB,stm32f0_pcb_lib目录上传,
需要的请下载,pcb_lib太大,以前也上传过,就不重复上传了。

stm32f020121205123219.rar (1.02 MB)

硬件设计完成了,等待线路板回来,下面我们开始软件部分的讲解,
我们以keil c为例,讲解如何通过软件控制我们的板子。
首先,请下载keil软件和破解器
等等

Keil C 最新的4.60版本下载