楼主: wb61850

漫漫寒冬,偶来陪你度过——漫步电子123

这样接入仪表就比较好些了。至于为什么,请大家自己分析下。呵呵

这个呢是我们加入直流电源的内阻“Rs”后的情形。呵呵

这张图请大家自己理解一下。

这个图似乎更简单些。呵呵

在这个图中,我们用蓝色箭头表示“直流电流以及方向”。呵呵

请大家注意,在这个电路中所有的电流都是“直流电流”。

这是节点电位示意图。当然,在这里电位也是不随时间变化的“直流电位”。

这是电路中的电压以及电场力、电源力的示意图。其中,深红色的箭头表示电源力的方向,它是由“-”指向“+”的;而红色的箭头表示电场力的方向,它是由“+”指向“-”的。大家配合“电流的方向”观察一下,就知道电源力与电场力的不同之处了。
在以上的分析中,我们需要明确一个基本的前提,那就是——直流电。
在直流电路中,电路中所有的电位、电压(电位差)还有电流等都是不随时间变化的“稳恒量”。
当然,这种“直流电”是一种理想的情况(实际上并不存在)。但是作为一种非常重要的概念,大家还是要明确的。呵呵
大家知道,在上述的直流电路中,“节点的电流之和是等于零的”;“回路或网孔的电压之和也是等于零的”。呵呵
这就是大名鼎鼎的“基尔霍夫定律”。
那么应该怎样理解这两个定律呢?

大家请看图。在这个图中我们用“绿色的圆”表示“节点”。
大家可以把这个节点想象为一个“焊点”,当然了焊点是“金属材料”的。呵呵
那么我们把流进节点的电流用“I1”来表示,而流出节点的电流用“-I2”和“-I3”来表示。
为什么要用“-”号来表示流出节点的电流呢?
这是为了与流进节点的电流相区别,其实我们是用“+I1”来表示流进节点的电流,不过在这里“+”号省略了而已,呵呵
当然,你也可以用“+”表示流出节点的电流,用“-”表示流进节点的电流。呵呵
那样也可以啊?
关键是“节点电流之和”,呵呵

有这样的关系:“I1-I2-I3=0”,或者“-I1+I2+I3=0”。呵呵
或者我们这样说:“流进节点的电流等于流出节点的电流”或者“流出节点的电流等于流进节点的电流”,这两句话是同一个意思,并且和“节点电流之和等于零”是等同的。

这是为什么呢?

假设我们认为“流进节点的电流比流出节点的电流多”,就像我们在图中所标示的那样,流进节点的电流“粗一些”;而流出节点的电流“细一些”。那么将会发生什么情况呢?
那么“电流将在节点处堆积”了啊?
大家知道,“电流是电荷的定向运动”。“电流在节点处堆积”这句话应该理解为“电荷在节点处堆积”,并且随着时间的延长,“堆积的电荷将越来越多”啊。呵呵
这岂不是“无中生有”吗?
对,这种情况是不可能发生的。呵呵

那么如果“流进节点的电流少而流出节点的电流多”又会怎样呢?
那么“节点就会产生电流了啊”。
呵呵,节点怎么会凭空的“产生电流”呢?
其实综合以上两个例子,其根本错误就在于“凭空地产生了电荷”。
“节点电流之和等于零”这句话难道还有更为深刻的含义吗?
“傻儿”很聪明。确实这句话蕴含着更为深刻的原理。
那么是什么原理啊?
电荷守恒原理”。
大家可以在网络上自己查阅一下“电荷守恒原理”的相关知识,我在这里呢就不引用了。
简单地谈几点自己对该原理的理解和认识。
1. 总电荷数量等于零。
也就是说,正电荷总量等于负电荷总量。
由于它们的极性相反(符号相反),因此总的电荷量等于零(正电荷总量+负电荷总量=0)。
这当然是一个“宏观”理解了。呵呵
2.电荷不可以被“创造”,也不可以被“消灭”。
这句话是有些让人“费解”的。不过,现实就是这样。
3.电荷可以由一个物体转移到另一个物体上,或者由物体的一部分转移到另一部分。
当然,大家要明确,电荷的转移(运动)一定是受到了某种力或能量的作用。

电荷守恒原理是自然界的普遍法则之一。
水平有限,错误难免。一切言行,仅供大家参考。欢迎大家批评、指教,谢谢。
今天就到这里,就到这里吧……。88