楼主: nature2010

[提问] 帮忙分析一下电路

对于LED阵列可以等效为负载电阻。此电路由于采用了电容降压,因此等效电源内阻增大,带负载能力下降。负载开路时导致滤波电容两端电压突升,可能将电容器击穿。电路没有与电网隔离,存在安全隐患。
水平有限,错误难免,个人观点,仅供参考。欢迎大家批评指教,谢谢。
谢谢版主的分析,我得好好学习一下
版主,我被电源的正负极毒害的比较深,当ac1是正极时,ac2为负极时,也就是电流的运动方向应该是从ac1到ac2的时候,电路中的电流是怎样运动的?
暂时无法理解请版主给解释一下
好的,我将尽力的解答一下LZ的问题。
首先呢我们需要对电源作一个等效。
大家知道,市电是正弦交流电。那么为什么要用正弦交流电而不用直流电或者其它的波形来传输电能呢?这是因为正弦交流电容易变换成各种不同大小的电压(通过变压器),并且可以方便地通过整流等获得其它的波形,一般来讲它的传输损耗也比较小。
那么在电路中电容器、电感器对正弦交流电有什么作用呢?
简单而言呢,电容器和电感器对正弦交流电有“阻碍”作用,我们可以用“容抗”和“感抗”来描述。
容抗、感抗和电阻是本质不同的。它们虽然都对交流电起阻碍的作用,但是它们在通过电流时不会发热,这就是它们与电阻的本质不同之处。
容抗和感抗的性质也有很大不同(虽然在电路中它们都不会消耗功率或能量)。为什么呢?这是因为容抗与信号的频率成反比,就是说信号的频率越高电容器的“阻力”就越小;信号频率越低,电容器的“阻力”就越大。那么感抗呢则与容抗相反,电感器的感抗是与信号的频率成正比的。也就是说,信号的频率越高则电感器对其的“阻力”就越大;反之,信号的频率越低电感器对其的“阻力”就越小。呵呵

我们现在呢用一个“容抗”来等效电路中的电容器C1对市电的阻力,它的具体值约等于14.5千欧。
由于电阻器R1与C1是并联关系,并且R1的值很大(4.7兆欧),所以R1可以忽略不计。呵呵
可以看出,经过等效以后电源变成了一个具有一定内阻(等于电容C1的容抗)的正弦电压源。

那么这个等效电源的开路电压是不难得到的,它等于220V有效值或311V峰值。

这是电源瞬时极性为上“+”下“-”时二极管导通的情况。呵呵
红色带箭头线表示导通支路的电流以及方向。
未导通的二极管支路用黑色线表示。
二极管正向导通时的等效电阻很小,可以视为短路;反向截止时的电阻很大,可以视为开路。正向导通时的压降很小,在此电路中的影响可以忽略。
由于负载电阻很大,比起等效电源内阻大很多,因此电源内阻的分压可以忽略不计,负载上的峰值电压约等于电源的峰值电压311V。
实际上负载开路时的等效电阻是近似于无穷大的,在这里用一个1M欧的电阻等效是为了便于形成电流回路的概念。呵呵

这是电源瞬时极性为上“-”下“+”时二极管的导通情况和支路电流的情形(线条颜色及意义如上同)。
大家可以看出,无论电源的瞬时极性是+或-(相对于参考地导体而言),经过整流后的电压总是上+下- 的(相对于负载来说),这就是全波整流的意义所在。呵呵
关于电源回路的绕行方向,大家可以选择由“+”出发到“-”,经过电源后回到“+”。呵呵
水平有限,错误难免,欢迎大家批评指教。
希望能对大家有所帮助。
一起学习、一起进步。再见
和我理解的有出入,我所知道的电容通交流隔直流,是通过电容的充放电来实现的,看了版主的解释,交流电能直接通过电容?如果还是通过充放电来实现的,那具体过程是怎样的呢?请版主指教
楼主非常诚恳,指教不敢当,一起学习而已。
如果说到电容器的充放电,那么我们应该采用脉冲电源来进行分析,因为那是属于电路的时域分析。
虽然频域分析和时域分析在本质上是一样的,但是它们的侧重点不同。
本想继续和大家学习一下的,怎耐今天的时间已过,不好意思。
待俺养足精神,夜半三更时在上来和大家一起分析下。呵呵
顶了,
不错不错
大家好,半夜好,呵呵
大家知道哦,这突来的寒流,不是怎么令人爽哦。呵呵
俺在想哦,要是俺夏天在南极,冬天在北极就好了哦。
可是科学家说南北极一年四季都很冷……。哎呀,咋怎阿