楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

本楼主声明:一切言行,仅供参考。如有引用,应注明出处。

——此图片来自网络

这就是我们美丽的家园——地球。

在茫茫的宇宙中,她仅仅是无数颗行星中的一颗。

这是我们伟大的祖国——中国
“850”现在就在孔孟之乡,齐国故都——山东淄博。呵呵
“甜不甜故乡水,亲不亲故乡人”。大家无论走到哪里都不要忘记自己的祖国。

——此图片来自网络

这是我们从纵深的角度看地球的样子。
大家发现一个问题没有呢。
为什么地球悬浮在空中,既不往上升,也不往下落?
显然地球是受到了某种力的作用,呵呵
我们假设地球往上升或者往下落,那么它会升到哪里去或者落到那里去呢?
就像一个氢气球一样,当你把它放开后假如它会一直向上飞,那么它会升到“天的尽头”吗?如果会,那么天的尽头又是什么呢?是真空吗?呵呵
无论如何,地球是在不停的运动着的。它围绕着太阳旋转,并且自身也在旋转。
可是我们不是在学习行星学,而是在学习磁场。
那么地球和磁场有关吗?
有,地球人都知道。
地球激发地磁场
地球的周围环绕着地磁场。正是因为地磁场的存在,才使地球上的生物免于受到宇宙间射向地球的高能带电粒子的伤害。

——此图片来自网络

这就是地球激发地磁场的示意图。
这个图的意思是说,在地球的内部好像有一个巨大的磁铁。它的N极在地球北极附近,S极在地球南极附近。它激发的磁场(或磁力线)将地球包围了起来,如同一层“磁屏蔽”。呵呵
指南针之所以有指向性,就是因为地磁场作用的的结果。
大家知道“场”是分布在空间的。
而空间是三维的,这点应该没有疑问。呵呵
据说,空间还是四维的或者是n维的。但是我们还是以常规的观点看问题好些。因为它们具有普遍性,而不是十分的另类。呵呵
那么三维空间有什么特点呢?
这个问题问得好。个人认为,所谓的三维空间,就是指空间中的每一点都有唯一的坐标与其对应(当然事先必须选择好坐标系)。
大家好!这里是“850xx”!欢迎大家一起学习、一起进步!

OK,这是空间直角坐标系的示意图。
我们需要明确什么呢?
我们需要明确的是:
1. 坐标原点O。
2. 坐标轴向单位1(这里的轴向单位并没有标注具体的尺寸。可以根据具体情况选择是1毫米,或者是1米,或者是1公里等)。
3.三根坐标轴X、Y、Z是互相垂直的(或者说是两两正交的)。
如果大家觉得上面的这个坐标系不太好理解,那么我们就稍微改变一下。

呵呵,我们把坐标系改成了这个样子,这样大家就好理解了。
假设以你做的位置为坐标原点即“中”,那么“东、南、西、北以及上、下”就是坐标轴的方向了,其中坐标轴的正方向是箭头所指的方向。

OK,我们还要明确一下坐标平面的概念。
如同所示,我们可以把“东、南、西、北”构成的平面称为“横面”;我们可以把“上、东、下、西”构成的平面称为“纵面”;我们可以把“上、南、下、北”构成的平面称为“侧面”。
这三个坐标平面也是互相垂直的。

如图所示,坐标平面已经标示在图中。
显然坐标面的名称与观测者的方向有关。呵呵
如图中标示的观测方向,上述坐标平面的名称是适合的。
这是为什么呢?
我们将举一个更为直观的例子——剖切黄瓜。呵呵
故事的发生是这样的,这样的……

话说某日850口干舌燥,就拿来一只黄瓜准备吃掉以解渴乎。
850把黄瓜掰成两半,一边吃着一边想“要是把黄瓜剖开后是什么样子的呢?”
于是乎,850就把黄瓜按南北方向房在桌子上,准备剖一下看看乎也。

为了观察几个剖面,850把黄瓜分成了几段。呜呼,呼噜噜。
这个呢是准备“横剖”。呵呵
大家看到“裁纸刀”的方向是横向的(相对于黄瓜)。

呜呼A!这就是黄瓜的横剖面(横面)。
大家发现它的特点没有呢。
啥子特点吗?
黄瓜是由皮和馅构成的撒。
地球人都知道。哈哈

我们在对黄瓜进行“纵剖”。

呜呼B,这就是黄瓜的纵剖面(纵面)了。
大家可以发现它的特点吗。
什么特点吗?
黄瓜是由黄瓜皮和黄瓜肉组成的了。
地球人都知道。