楼主: wangkj

跟我学嵌入式(arm fpga 原理图 pcb verilog 焊接 调试 软件硬件)

原理图做完了,现在我们开始做pcb,
在做pcb的过程中,调整原理图的连线。

但对于多人协作的工程项目,这个就比较麻烦,
一般原理图做完,就很难改动了。

优点是符合协作精神,工作各有分工,
缺点是不能做到最优化。

不同的项目,不同的做法,优缺点各有取舍。根据实际的项目决定。
官方开发板的gerber文件下载地址。

stm32f0discovery_gerber.zip (614.49 KB)

这是看gerber文件的两个程序,
两个文件都需要下载,然后解压缩所有的文件到同一个目录中。
然后运行cam95。

Camnt95.rar (1.29 MB)

cam350.rar (983.22 KB)

另外一个常用的gerber工具。这三个工具,大家根据自己打喜好选用。
都可以下载之后试试看。

gerbtool10.rar (6.32 MB)

gerbt10.zip (23.28 KB)

厂家的DM00050135.pdf中,有关于这个板子的详细描述,

这是第36页的机械尺寸图,这是一个很重要的参考。

DM00050135.pdf (2.43 MB)

运行camnt95.exe

导入我们刚才下载解压缩的厂家gerber文件

找到这些gerber文件后,打开

这些文件就是我们从厂家网站,或者从我们以前的帖子中的附件中下载解压缩之后的厂家gerber 文件。

这就是导入的厂家gerber图,这就是制作pcb的依据。

如果需要显示第一层,我们选中第一层,然后点击All off就去掉了其他层的显示。

我们按+号键放大,可以看出,这层是顶层或者底层的覆铜层,叫做TOP,BUTTOM层。

同样,选中蓝色层,编号8的第二层,可以看出,这是底层丝印。
选中8,点击All off,Redraw之后的效果。
这些讲解,理解不理解没关系,记住就行,以后我们做pcb的过程中,会有更详细的讲解。
做完pcb就会对这些有更深入的理解了。

如果需要打印这些不同层的gerber图
从File/Print/菜单中选择打印。
Print display是打印当前屏幕上显示的图,
print是选择打印所有的当前显示出来的层的图。
如果大家对这个不太明白,可以安装一个pdf打印机,试试看。

如果需要打印这些不同层的gerber图
从File/Print/菜单中选择打印。
Print display是打印当前屏幕上显示的图,
print是选择打印所有的当前显示出来的层的图。
如果大家对这个不太明白,可以安装一个pdf打印机,试试看。

选择pdf打印机,节省纸张。绿色环保。

这就是我们打印出来的演示图片

顶层丝印.pdf (60.82 KB)

cam350默认的的测量单位是mil,厂家给的是mm,我们改变它的默认单位为mm

我们选择All on,Redraw显示gerber图的所有层,
测量两个排针之间的距离,
菜单中选择info,Mesusre,Point-point,

用+-号键,缩放我们的图,找到排针的第一个引脚,
用V切换gride是否显示,
用S切换是否锁定鼠标到gride,
尽量准确到找到排针的第一脚。
光标放到中间按下,然后按-号键缩小图片显示。
找到另外一个排针的第一引脚,
同样处理。

左上角能看到我们的测量结果,38.131跟厂家的38.10差不多。
这说明厂家的提供的参考图跟gerber图一致。
如果有厂家开发板的话,最好用卡尺量一下,多方确认。
我以前吃过亏,厂家提供的图,跟他的实际开发板有一点差异,
造成了一些麻烦。
国外的板子一致性还好,一般没错,国内的,盗版横行,开发板制作
者,很多时候,诚心在发布的图中埋一些地雷,防止盗版。小心一点吧。
这是用Cam350查看gerber文件的对应的视频教程

这是我经常用到的一些Allegro的封装库,
请下载这个封装库到你的本地硬盘。
后面我会讲到如何使用这个库。
我们做的这个原理图,很多封装,都是用的这个库里面的。

pcb_lib20121116130624.part01.rar (1017.02 KB)

pcb_lib20121116130624.part02.rar (685.15 KB)

双击打开我们的线路板制作软件

选择第一个就行

file->new

选择 board wizard,点击browse

在我们原来原理图目录中创建新的目录
这样做是为了把原理图,pcb图不同种类的文件分开,
将来好找。

目录名是PCB

点击pcb目录名,进入这个目录,我们的pcb的文件名叫做stm32f051,点击打开

回到原来的窗口,点击ok

点击next,在parameters步骤,选择millimeter,毫米。
我们参考的图是mm,保持一致。
然后继续点next

Grid space填写0.01,保证我们精度。

我们的pcb是双层的这里不用更改,如果做多层板的话,可以增加层数。这是插图:

线线间距等全部是0.2mm,8mil
这对于大部分制版厂来讲,很容易做成功,
对于我们布线来讲,也比较宽裕。这是一个折中。

如果是高精度线路板,用更小的线也没问题,但记住,
所有的数值最好保持一致,这样EMC比较好。这是一个原则。