楼主: antegd

[提问] 请帮忙分析一下这2个电路的可行性

那么这个时候“稳压二极管的功耗”是不是就等于:“稳压二极管两端电压的有效值与通过稳压二极管的电流的有效值的乘积啊”。呵呵
也就是说,这个时候稳压二极管的功耗大约等于:“uz(rms)*iz(rms)”,其中“rms”代表信号的“有效值”。
如果我们用“pdw”表示稳压二极管的功耗的话,那么就有:“pdw=uz(rms)*iz(rms)”。呵呵
那么我们带入以上帖子中测量的数据就有:“pdw=4.6*0.07=322(mW)=0.322(W)”。其中“mW”是“毫瓦”;“W”是“瓦特”,它们都是“功率”的单位。1瓦特=1焦耳(J)/秒(S)。焦耳(J)是“能量的单位”。呵呵
那么请大家思索一个问题:“稳压管1N4732的允许直流功耗(功率耗散)是多少?”;在上述情况下,该稳压二极管的“功率损耗”超限了吗?。呵呵

这就是稳压二极管1N4732的允许“直流功率耗散(直流功耗)”。呵呵
直观一点讲:功耗耗散意味着“器件的发热(或器件的温度)”。呵呵
显然,在上述情况下1N4732的功耗是小于允许功耗的(0.322W<1W)。呵呵
那么请大家思索一下:“当电网电压(有效值)在正、负10%的范围内波动时,稳压二极管的功耗还在允许的范围内吗?”。呵呵
水平有限,错误难免。一切言论,仅供参考。欢迎大家批评、指教。
今天就到这里,就到这里吧……。
祝大家晚安,再见
大家晚上好,我们继续前进。呵呵

这是一个很明显的“错误”,也是一个容易犯的“错误”。呵呵
大家知道,“发光二极管(LED)和整流二极管”的“常态”是“正向导通”。只有这样它们才能正常工作。如果在“常态”下,它们是“反向偏压”的,那么它们是“截止”的,是不会有电流通过它们的(或者只有很小的漏电流通过)。呵呵

那么呢,我们在继续往下分析,大家请看图。呵呵
其中呢,“V2”是标称电压为“3.7V的锂电池”,这种电池是可以充电的,这个大家都知道。呵呵
“R4”是等效电池内阻,“D5”呢是“防止电流倒灌二极管”。呵呵

OK,我们现在用蓝色带箭头虚线表示各“支路电流”。图中蓝色阴影区域表示“节点”。红色带箭头虚线表示经过全波整流后的电压极性是由“+”指向“-”的。呵呵

OK,这是模拟的锂电池电压由3.0V变化到4.2V时,通过其电流的变化曲线(充电电流变化曲线)。呵呵
大家从该图中可以看出:当电池的电压低于3.7V(伏特)时,充电电流的峰值大约在100mA左右。随着电池电压的升高,充电电流的峰值也随之下降。当电池电压达到4V左右时,充电电流的峰值下降到仅有几毫安了。呵呵
该分析属于“参数扫描分析”,这点提醒大家注意。呵呵
在此呢再次提醒大家注意:目前我们的分析都是建立在“纯理论”的基础上的,由于实际情况的复杂性,我们的分析只是提供一种“思路”,并不能代表“现实的情况”,这点请大家明确。
“现实的情况”要依据“实验”来确定。
“实验”具有最后的“决定意义”,这点请大家明确。

这是模拟的充电电流的“有效值”随电池电压上升而变化的曲线。大家可以看出来随着电池电压的上升,充电电流的“有效值”是迅速下降的。其中最下面的那条曲线(绿色)是充电电压上升到4.0V时,充电电流有效值(大约为2mA)。呵呵

这是模拟的稳压二极管两端的电压随充电电压(电池两端的电压)的变化而变化的曲线。
该曲线说明,由于“稳压二极管有一定的内阻”,所以当充电电流较大时(电池电压较低时),通过稳压管的电流较小,其稳定电压是低于“标称电压”的。随着电池电压的升高,充电电流也逐渐减小,而通过稳压管的电流随之增大,稳压管两端的电压也随之上升。呵呵

这是模拟的上述波形的有效值。呵呵
说到这里,大家可能有些“糊涂”了。呵呵
以上参数扫描是建立在“瞬态分析(波形分析)”的基础上的。呵呵
只不过是改变了一下“参数值”,然后重新扫描(并把它们绘制在同一张图纸上)罢了。呵呵

这是模拟的通过稳压二极管的电流随电池电压的变化而变化的曲线。大家可以看出来,随着充电电压(电池两端的电压)的上升,通过稳压二极管的电流也随之增大。呵呵

这是模拟的上述曲线的“有效值”曲线。呵呵
好的,今天就到这里吧,就到这里吧……。呵呵
祝大家晚安。
再见。