楼主: antegd

[提问] 请帮忙分析一下这2个电路的可行性

回复27楼wb61850 感谢老吴的详细分析
那就是电源电压了
老吴是不是在忙啊?
回复1楼antegd
这2电路图是一简单的充电电路
C1和R2组成分压电路 D1-D4组成全波整流也叫桥式整流 R2起到保护D1-D4的作用 D5稳压 这样就可以给电池充电了 不过要注意 上线为正 下线为负 加一LED作显示 就和D5并连LED的正接上线付接下线 图中IN4007和电池后面的开关\电阻\LED是多余的

这2个电路有一共同缺点就是当电池充好电以后不会自动停止充电 另外2图有一共同错误就是LED全部接反了 不论如何情况下都不可能亮的
回复10楼wb61850
你的意思 如果有电容并接上去 耐压要大于600伏? 其实在实际运用上有400伏的耐压就足够了
大家不要在去争论这个电路了,没有啥意思。呵呵
这两个电路是“简易的锂电池充电器电路”,并没有多少“实用的价值”。
之所以要费点功夫去分析,是为了强调“基础的重要性”,并不是为了电路的本身。呵呵

一个实用的电路首先是要考虑其“安全性”、“经济性”、“适用性”以及“先进性”。

无论怎样,我们都要考虑一个问题:“我们的基础打牢固了吗?”。
“我们会分析电路吗?我们会设计电路吗?”
如果我们还比较差,那么就“夯实我们的基础吧”。
回复1楼antegd:  
这2电路图是一简单的充电电路
C1和R2组成分压电路 D1-D4组成全波整流也叫桥式整流 R2起到保护D1-D4的作用 D5稳压 这样就可以给电池充电了 不过要注意 上线为正 下线为负 加一LED作显示 就和D5并 ...
zrs372100 发表于 2011-11-30 19:45

说得好,呵呵
老吴是不是在忙啊?
antegd 发表于 2011-11-30 11:05

谢谢楼主的关心。呵呵
我一直都“很忙”。呵呵
这几天“冷气免费开放”,俺正在“享受冷气的滋味”,以弥补夏天的“酷暑”带来的伤害。呵呵
再次谢谢LZ。
狗屁版主讲的狗屁不通,下课吧~~~
忽悠八你 发表于 2011-11-26 23:20

“俺早该下课了”哈哈
回复89楼wb61850

老吴你太客气了,你享受的免费冷气可不是我提供的哦,哈哈
小心享受过头流鼻涕了哦

同时也希望你能够利用空余时间将这个电路分析完,让我们这些草脚能看懂这个电路的原理,分析电路需要考虑的问题,等等;

在此深表谢意
回楼主:
此电路已经分析完毕。因为大功率发光二极管鄙人没有接触过,故不在往下分析了。
另外一个类似的电路,楼主可以自己分析一下。
关于基础类问题,可以参考以下我写的帖子。希望对你有点帮助。
http://bbs.21ic.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.21ic.com/iclist-1.html
(点击版主wb61850然后点击搜索帖子就可以找到我写的帖子了)
这里有我两年前写的贴子,喜欢学习“基础”的朋友可以看看。希望对大家的学习有点帮助。
在本论坛,俺写的基础类的贴子有:
《一天一点基础》
《一天一点基础(续1)》
《从零开始学电子之基础篇》

基础较差的朋友可以阅读一下。同样希望能对大家的学习有点帮助。