文哥,想听你谈谈日本的MCU。

不知你在公司里是光搞模拟电路,还是都搞,如果搞的话,应该会用到日本的MCU吧,比如NEC,三菱,瑞萨等,现在好像合并为瑞萨电子了。
日本的MCU,感觉自成一派,无论架构、指令集、编译环境等都和其他欧美等不大一样,就是经营策略也不一样,完全走大客户模式,对于大客户,几乎是有求必应,技术支持随叫随到,甚至不叫都主动上门问你有问题不,而对于小用户,几乎连理都懒的理。他们的产品性价比很高,功能不是最高端的,也不是最低端的,在国内用量甚至比较火的stm32都大。还有他们的产品,除了官网,什么论坛,电子网站等很难找到有价值的讨论或资料。
最近由于工作原因接触到了瑞萨的MCU,以上是我最近十多天对日本MCU的感受和认识。虽说搞定没问题,但是感觉日本人的思路和咱不大一样,使用起来挺别扭。
很希望文哥你能谈谈日本的MCU,使我对这个东东有个整体的,全局的认识。先谢谢啦!
呵呵,还能谈啥呢?我知道的情况,你全都说出来了,嘿嘿!

严格来讲,我在日企这么多年,其实是基本没有碰过日系的MCU的,虽然日系MCU恰恰是俺们公司最重点的技术之一,哈哈。
原因是,一直以来我是负责新产品开发的,日系产品一向保守,不太适合做创新性的产品,因此我更多的接触欧美的MCU,呵呵。  
不过现在情况在慢慢的扭转,在进入32位产品之后,日系MCU已经严重跟不上形势的发展了,所以近年来,很多日系MCU的内核都慢慢的转向ARM或者MIPS之类的了,比如富士通就有做CORTEX内核的产品。
砖砖咋用日系MCU了
深圳时候碰到过有人上门跟我推NEC,俺是小公司,还给了样片我一直没用。。。
谢谢文哥深夜上来讲解,感动ing
砖砖要感谢文哥得有点行动哦,光小嘴说说,以后文哥就没帮你的冲动啦
007在诱导砖块,哈哈
保持对此贴的关注度
我现在接触一款瑞萨的片子。16位的,比较便宜。日本佬在很多领域销售量很大的。但是确实和欧美有些不一样。我操,ram还有7.5K,rom还有3.3k之说。搞得人是有意思。
瑞萨/NEC目前是全球第一大MCU厂商。

但日系在基础方面薄弱。他们自己的架构也是在米国人基础上搞出来的,而且应用很窄,所以路也越走越窄,只是和特定的一些应用。

如傻文所说,日系现在也顶不住了,开始向ARM靠拢,如富士通的Cortex-M3内核的FM3系列http://www.eechina.com/viewthread.php?tid=65156
http://www.eechina.com/viewthread.php?tid=36418
感觉日本人的设计风格太过保守,呆板。
这次日本地震竟然没怎么影响瑞萨的供货,也真是个奇迹。
还有stm32,avr等在去年供货压力很大,可瑞萨等这些不声不响的mcu厂商供货竟然很稳定
老郭,日系MCU的没落,并非是基础薄弱造成的,而是其封闭体系造成的。

遍观曾经流行和正在流行的MCU,从51到PIC到ARM到MIPS到X86,无一不是全面兼容,标准开放,大家可劲的使用,才使得整个市场越做越大的;推广到其他行业也是一样,比如Windows、Linux等等。

而日系一直就是自己玩自己的(所以才叫“日”本人嘛 ),以致市场越做越小,现在才被迫向国际标准靠拢的,呵呵。
砖砖要感谢文哥得有点行动哦,光小嘴说说,以后文哥就没帮你的冲动啦
lelee007 发表于 2011-5-15 09:47

胡乱歪楼,该打屁股!
看来我还是搭建起软件平台后玩点别的吧,玩日本cpu以后就业面很窄的。
回复14楼sherwin
老郭,日系MCU的没落,并非是基础薄弱造成的,而是其封闭体系造成的。

遍观曾经流行和正在流行的MCU,从51到PIC到ARM到MIPS到X86,无一不是全面兼容,标准开放,大家可劲的使用,才使得整个市场越做越大的;推广到 ...
sherwin 发表于 2011-5-15 23:11

嗯,看看索尼就知道了,一个破存储卡还自己弄套标准叫记忆棒,死贵,最后不玩完才怪呢
那苹果怎么就不死呢
苹果个人电脑死了,可是iPhone、iPod、iPad又活了
难道还要死一次?
上次是被IBM的兼容机干掉的,这次不会被Google的Android干掉吧。
但愿如此。
哈哈,android对与水果机还是很有杀伤力的,ipad2贱卖就是个不错的例证,如果米有android,ipad到2估计至少也得5K左右,看看sony以前出的上网本都是撒价,我觉得如果没有android搅和市场,ipad的定位绝对不是面向3K多的消费群体

评分

kbgyzp + 1 说的好