楼主: lelee007

[提问] 呼叫傻问:定做LED,能否指点12?

你这是在考验工厂的加工工艺,建议参考砖块的建议,从算法上下点功夫

评分

kbgyzp + 4 终于有人支持我了,谢谢啊

我觉得,用cpld就能搞定。
虽然,直接高led光芯可行,但那个太难了。

用cmos摄像头采集,这面发光,然后反馈。计算出来的值,保存。
以后上电,直接用这个数据发pwm.
需要矫正的时候,重新初始化。就这么简单。
我关注led好久了。我考虑过这个问题,应该能搞定。
工人操作也简单,只需要按个按钮就重新矫正了。
丽丽,请把你的问题描述的更清楚一点,最好能够配上一点图片,以方便我们大家理解吧。

重点要讲明,你的需求,你工作过程,目前遇到的难题,等等。这样我们才好帮你支招嘛,呵呵。
ls,这表情什么意思
丽丽,看图。
这个图的条码别人可以软件直接搞定,两个都读出来。
这个帖子该拆迁吧。
恩。好帖。强拆!
在仔细看了看丽丽的帖子,终于明白了:
     使用一个光照非常均匀,亮度、灰度等参数可控的led作为平面的一个标志点。这个led的中心就是定位的中心点。
     如果真要找这样的led,国内的普通的led是不行的,可以考虑找机器视觉专用led,估计便宜的0块钱一颗,稍微贵点的20。
     光源或者环境能处理好,软件能省事不少。
     我那个图就是例子,硬件条件只能这样了,就只有考虑算法的改进。一般的图像识别软件还真搞不定,包括售价几千块的条码识别包,但是就有公司的软件搞定了,下午看了不得不服。
小罗明白我的意思了,不过你那个条码的案子跟这个用LED作标志点的关系?

明天去实验室把他们之前用普通LED作的效果发上来,现在电脑里没有

普通LED,如果只用一个方位(相对相机来说)可以用相对的中心点,但是换了方位之后,再来找这个相对点(肯定得与之前用的那个相对中心点是同一个点),用软件是很困难的,有人可能会觉得把各个方位的事先找出来,然后根据方位查表,理论上当然是可行的,但是这个方位是3自由度的,按照我们测量精度为1um的指标来算的话,首先这个表就需要非常庞大,甚至无力建这个表,况且我们用的不是一个LED,加上各个不同的LED的发光不一致性,查表的做法是无任何可行性的

况且作产品的话,普通工艺加工出来的LED的不一致性,根本无法用软件处理图像来事先,

所以..................

正如MP老大说的,考验的确实是工厂的工艺,不过貌似各位老大对工厂工艺这快好像都不抱指望嘞?

去年老外来我们实验室作产品交流,我们老师带我们过去了,通过交流,老外直接否定了普通LED+成像之后软件处理的方案,不过老外倒是提供了一个线索,让我们试试用光纤通信的LED(老外估计对咱自己定制LED没信心,或者是怕这种技术被我们搞出来了?),光纤通信的LED还没试过,现在老师让我接手的两大任务:第一,就是能找到合适的LED,第二,把咱现在的软件处理转到DSP或者FPGA上来。

后面这个挑战性不大,因为对于实时性和功耗不做要求,主要就是要脱离PC
那个条码的例子是说明在硬件无法改善或者硬件成本太高的时候算法能搞定是一件非常非常非常好的事情。
看到这个图,我们几个人都崩溃了。就这个图居然也有公司的算法能搞定读出来。
丽丽,看图。
这个图的条码别人可以软件直接搞定,两个都读出来。
f.luo 发表于 2010-6-3 22:48

--------------------------------------
是识别条形码还是下边的数字?还是二者结合?
嗨,这个不难吧?拍幅照片就得了,不知道你说的硬件条件是不是有限制?难道不能用视觉的办法?

跟车牌识别差不多的道理,再稍微复杂点,但是也不存在障碍呀
而且这种识别性质的,不需要精确测量,对相机要求也不高
识别条形码。
下面的数字其实就是条形码的实际值。
难点不是简单的读条形码。
问题是两个条形码景深达到差不多30mm,一个相机直接一幅图片的话必定有一个比较模糊,要有景深非常好的镜头的话成本就上去了很多。
一般而言,机器视觉条码识别第一个条码识别时没问题的,但是要识别出第二个条码就估计没有几个有这么强大了,但是偏偏还真有能搞定的。而且这幅图片10W像素都不到。
这个好解决,选个合适的图像恢复函数或者组合应该就够了吧,对模糊的那部分图像进行处理
小罗的那个图能识别出来还真不是一般牛叉。。。   丽丽不信你Y去试试。。。
既然用光纤LED,拿用合适的 激光LED呢???
普通的激光LED的中心点问题跟普通LED的基本没两样

光纤通信用的我不太清楚,还没试过,上一届的也没做过,我猜应该是对发光分布的控制工艺要稍微高几个等级吧