楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

那么我们把线圈倒过来,看看铁粉会怎样呢?

当我们把线圈倒过来以后,铁粉基本上都从线圈上面滑落下来了。这是为什么呢?难道铁粉不受电流激发的磁场力作用吗?
不是的,铁粉受到了电流激发的磁场的作用力。只是因为电流的方向及大小都是时变的,因此铁粉在电流的一个周期内受到的平均磁力等于零。所以,当把线圈倒过来后铁粉在重力(自重)的作用下就滑落了下来。
以上两个实验均证明了“电流激发磁场”这个事实(无论是直流电还是交流电)。
“线圈”是电流的载体。线圈本身是不会激发磁场的,只有线圈中通过电流时才会激发磁场
水平有限。错误难免。请大家批评、指教!谢谢
新手朋友们:实验对于认识是非常重要的。
大家可以看到,我做实验用的器件、器材都是非常普通的,其中的大多数都是平常积累的报废或丢弃的器材。所以,大家平常要注意积累,哪怕是一个电阻,一段导线
wb也是夜猫子哦~注意身体哈~
qupeng2008谢谢你
祝你生意兴隆,财源滚滚
本来想早些发上去的。无奈停电了,俺只好等到天亮交了电费他们才给俺送电
所以,大家也要相互体谅吧,毕竟这年头离开“钱”这东西是不会转的
当然,本楼以及其续集是免费的。这是俺的个人心愿,和钱无关
当然,本楼以及其续集是免费的。这是俺的个人心愿,和钱无关
我们继续学习吧
也祝大家:财源滚滚,万事如意
那么,磁场是啥样子的呢?
我们常用“磁力线”来形象的描述磁场。
磁铁或稳恒电流激发的磁场是不随时间变化的“稳恒磁场”,因此其激发的“磁力线”也是不随时间变化的了

我们把“铁粉”撒在“磁铁”上,铁粉就会勾勒出部分“磁力线”
当然,由铁粉描绘出的磁力线并不是真正的磁力线。只是一种形象化的“近似”。
磁力线(或磁感应线)有如下共性
1. 磁力线是无头无尾的“闭合曲线”;
2. 磁力线总是和电流互相套合;
3. 磁力线的方向与电流的方向密切相关。
大家看到的上述磁铁激发的磁场似乎没有闭合(由铁粉所勾勒出的),其实不然。磁力线一定是闭合曲线,并且总是与电流相互嵌套的。有些磁力线(或磁感应线)是在空间闭合的,当然“铁粉”是无法描绘出来的
关于磁铁激发磁场的机理,请大家参阅安培的“分子电流假设”