楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

我想大家对什么是电感器已经有了个感知了
大家发现它们的共同特点了吗?
它们都是用导线缠绕在磁芯上或非磁芯(塑料介质)或空心的
这里有个概念告诉大家。
就是“集中参数”和“分布参数”的概念。
为啥要搞清楚呢?是因为我们以上的所有讨论都是建立在“集中参数”器件的概念上的
举个例子吧,电热毯里面的电阻丝大家可能都见过吧。
“电热毯里面的电阻丝”就是典型的分布参数器件
如果把一定长度的电阻丝缠绕在一个相对狭小的介质上,那么它就构成了一个“集中参数”的电阻器

这可不是电感器哦。这个东东是万用表里面的精密线绕分流电阻器,它是由电阻丝缠绕在介质基板上构成的
我们可以把它看作是“集中参数”的电阻器。
OL,现在我们把它“变化”一下

我们把电阻丝沿尺度展开了
这个时候它就是一个“分布参数”的电阻器了
嘿嘿,就是说“集中”或“分布”是一个相对的概念。
当然,这种“集中或分布”的概念还与器件以及电路的具体结构、信号的频率(波长)等因素有关。以后我们结合具体问题在具体分析
对于集中参数的器件我们可以做这样的假设:
电阻器的发热都集中在一个“点”上(即电阻器上);
电容器存储的电场能量都集中在一个“点”上(即电容器中);
电感器存储的磁场能量都集中在一个“点”上(即电感器中)。
当然,这个“点”也是相对的。就是说点的“尺度(尺寸)”要足够小

只为电子疯狂!在这子夜时分,大家一起来与“e”共舞吧
http://music.sina.com.cn/yueku/m/748419.html
好了,我们只是有了“感性认识”是不够的,我们还要深入到“理性认识”中去
“电感器的基本性质是什么”
“存储磁场能量”这就是电感器最基本的性质
所以我们以下的讨论都是围绕着电感器怎样存储磁场能量展开的
很久很久以前,电子就存在于任何物质中了。
全部的问题围绕着两个基本问题展开:电子的能量(电压V)和电子的运动(电流I)
当然,我们这里并不指单个的电子,为啥呢?因为那是“量子力学”的范畴。
我们需要考虑的是由大量电荷(电子)宏观定向运动所带来的一系列宏观表象
什么“表象”呢?就是“电流激发磁场”
“电流激发磁场”这是个客观事实。至于是谁发现的,无关紧要。
大家如果觉得太简单,俺就来点稍微复杂的

这个稍微复杂些。老麦的电磁场积分方程组和微分方程组
当然,老麦的理论俺也搞不太懂。所以我们慢慢的学习吧

这个象老马的大胡子就是老麦
它是个伟大的科学家。他预言了“电磁波”的存在。即“变化的磁场激发变化的电场;变化的电场激发变化的磁场”