从偷菜总结的人生感悟

发布时间:2010-3-22 22:52    发布者:诸葛孔明
关键词: 感悟 , 人生
2009年的某一天,QQ空间开通了“QQ农场”;自此“偷菜”火了;全国千万网民,从几十岁的大爷大妈,到还在上小学的孩子,都在互联网上忙碌并收获着种菜、偷菜给人们带来的乐趣,第一次见到一款游戏有如此高的普及率和关注度。

简单解释一个“偷菜”这个游戏,游戏的名字叫“开心农场”,游戏中给每一个玩家一块虚拟的菜地,菜地一共18块,最开始的时候只开通6块。你可以在上面种植各种蔬菜、水果。蔬菜成熟后卖掉的钱可以去买新的种子以及开拓新的土地。通过种植和收货获得的经验可以让你等级提升,等级越高就可以种植更值钱的东西。偷菜是游戏中的一种行为,玩家可以偷取其它玩家菜地里的果实,也是一种获得金钱和经验的方法。

我是在公社的开心农场开始偷菜的,从最初只能种萝卜的新手,到现在已经开了17块地,历时半年,勤劳过、懒散过、放弃过到现在的坚持着...

自己不是一个执着坚持的人,在偷菜的时候经常会想这个游戏的终点是什么,最终结果是什么?即便我把所有的地都开了,所有的菜都可以种了,那又怎样呢? 这个游戏的真正乐趣是什么呢?

思考多了终于发现,其实生活中的所有事情都有结束的时候,只是我们做一件事情不该为了终点去做,书总有读完的时候,程序总有写完的时候,游戏总有玩完的时候,如果说做这些事情的目的就是为了完成,那完成后得到的可能只是失落。

写的有点乱,不过自己的思路反而慢慢清晰起来,想起了那句经常被说起的广告语:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。”以前从没有把这句话当回事儿,觉得只是随便一说的。现在想来看看,这句话竟如此的准确:所有的生命的都有终点,如果人们只在乎目的地,那等到的只有死亡。

再回到偷菜这个游戏,游戏的设计目的不是让玩家很快到达终点,而是想法设法让玩家体会游戏过程的种种乐趣:不同种类的蔬菜水果,你可以亲眼见证它们是怎样发芽、怎样开花结果的;除草、除虫、浇水、种花、送好友礼物......游戏也有各种玩法:有人喜欢辛勤播种,按时收割;有的人好友很多,喜欢“偷”的乐趣;有人喜欢种昂贵的蔬菜,为了快速升级;有人喜欢种便宜的蔬菜,为了防止被盗......

通过游戏的过程,可以让你释放压力、消磨时光、增进好友感情、同时看到自己的收获也会有不小的成就感,我想这才是这款游戏想要带给我们的东西:享受过程!

最后再借用发哥的一句广告语的来收场:“成功?我才刚上路呢!”
本文地址:https://www.eechina.com/thread-9748-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
riverpeak 发表于 2010-3-23 11:33:13
你的菜地已经荒的不能再荒了,小诸葛
原野之狼 发表于 2010-3-25 22:38:05
我的菜地已经荒废了很久
诸葛孔明 发表于 2010-3-26 10:34:03
哈哈,回复riverpeak,我们都在慢慢的享受荒废的过程呢。
阿南 发表于 2010-3-26 14:05:58
确实俺也很奇怪,为何这么多人都这么喜欢呢,女的这样,男的也这样
tyw 发表于 2010-4-13 19:29:41
开心网的开心餐厅好玩多了,节奏快,才玩一个月就升43级了,去看看哦.

http://www.kaixin001.com/!cafe/index.php?t=6
f.luo 发表于 2010-4-13 20:45:28
那个还要种菜,不然餐厅没有菜啊!
tyw 发表于 2010-4-15 18:12:10
种的菜不扣钱,也可不种直接买
f.luo 发表于 2010-4-15 18:22:04
难怪老T叔最近菜地除草收获不勤了,原来去当大厨了。
罗克韦尔 发表于 2010-4-30 16:40:01
成功?我才刚上路呢
szgoldenking 发表于 2010-6-1 17:15:11
种菜变成了"偷菜",说明了什么呢?
daw85 发表于 2010-6-7 01:58:53
我现在也不种了
liqiaw 发表于 2011-6-24 23:51:10
个人感觉吧
lfy129977 发表于 2012-1-10 09:07:03
??
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702