没了诚信,还做什么生意?

关键词: 生意

最近遇到不少挺郁闷的事情,比如说下面这个:

最近打算买个西尔特的编程器,居然正牌代理商明目张胆的卖假货,太不象话了。
而且不是一个,问了两三个,有深圳的也有外地的,居然有提供仿制货。

国人骨子里就没有契约精神,有的是“黑猫白猫”的实用主义。
这个社会真的让人看不下去了
无奈
还是诚信些好
这种情况经常发生。

上段时间我研究西门子的PLC,找到东莞的代理商。代理商竟然不停的向我推荐一只假冒的。我想是假冒的有更多的利润。
呵呵
看来MCU大哥是有米之人
时间久了,没有诚信就会导致整个社会的沟通成本加大,内耗剧增,生活变得越来越复杂了。
卖电脑的也这样啊,挂羊头卖狗肉
我读书时候给人推销衣服的时候卖衣服的一些店也这样,中国特色
诚信确实重要,好像有年高考作文就是写的这个吧。。。
人不是生来就有契约精神的,所以才需要教化、道德尤其是法律。十几年前消法出台王海打假,众避之如瘟神,终于打进了精神病院,今假货泛滥,三鹿不过冰山一角,何以至此,大家心里都清楚。问题是,可以指望它(不是错别字)们么?它们自己恐怕都不会这么想,信用?最该讲信用的恰恰是信用的最大破坏者!
    凡守信者,今已是圣人,只是——高尚是高尚者的墓志铭。
关键是违约成本(包括法律,经济和伦理层面)。如果成本很底(主要指法律和经济方面),相当多的人会去触犯契约,而这种大众行为(或准大众)又会反过来降低一个人的违约耻辱感(这就反映在了伦理方面了)。可以想象,这样的“导向”会有如何的结果。

记住一条人的基本特性很重要:人的所做所为都是对各种因果关系综合权衡后的产物,其总趋势是“自我”的(说的明白一点就是自私的)。
啥叫经济社会嘛~一切和经济挂钩~
代理商和销售商的角色不一样的,销售商我就是买一个赚一个的利润。
而代理商因该是与厂家同进退的,是长期合作而不是简单的走货。

越来越明白,以前公司的老板为什么把各个省级代理强制性的入公司股份。
契约靠不住,只好用下策,靠利益把大家捆绑到一起。
哎,都是为了钱啊~~~~~~~~~~
哎,不知道到底谁主导了这个社会的整个价值观走向
mcuplayer买编程器问我,我认识革新的人,好歹能便宜点。
见到一个人,极没有诚信,但此人也是2套房,一台车,若干存款,老婆漂亮。由于没有诚信,所以换工作,换行业很频繁。
但重要的是人家成功了。此人法宝是骗+诳+蒙。是中国骗子多的某省人(为避免涉嫌地域攻击,略去。)。在西安上的大学。
中国的环境???
还是成本问题,要是马家爵的那4个同学之前要能预知后果,打死他们也就会那样做。
16楼,就北大东门那个革新,歇菜吧