[提问] io口扩展

20积分
触摸芯片输出多路四位bcd码, 如果直接输出到单片机的IO口,则IO口不够用, 请问有什么芯片可以扩展IO口读入bcd码?先谢谢了

没做过这方面的,不过提个想法,用带片选的锁存器应该可以吧,不知道速度上能不能达到要求。具体做法就不用说了吧,不过程序中可能要注意进行端口的set
有什么芯片可以推荐吗
用CPLD,分时复用。
一颗CPLD,有N多IO口供你扩展!
小扩一个cpld
建议用并串转换器,这样做,你的单片机只要两三个IO口就够用了,呵呵。
发错,看下面
推荐几款IC给你参考:
74LS96
74LS166
74LS194/195
回复9楼sherwin     我用了74Hc165作为IO口扩展,3根线pin1,2,9,分别接到单片机的IO口上,但是好像读不出来。请问我的连接有问题吗?
15、10这两个脚,你怎么处理的?这是必须设定的,不能悬空啊。
最好把你的电路图贴上来,才好判断。
74ls165并转串
74ls164串转并
74ls165并转串
74ls164串转并

上面是连接图 1,2,9脚连单片机IO口
回复14楼gsywm

如果我没猜错的话,你的BCD1~8,应该是一个拨码开关吧?如是,那有可能是你后面的电阻网络接法有问题,确切的说,你目前的接法,只有0没有1,即当拨码开关为断开的状态下,IO口是悬空的。

因此,你应该在拨码开关前面,加上上拉电阻。

或者,更好的做法,是拨码开关前面,每个IO口都加一个上拉电阻,而拨码开关后面就直接接地即可。
CPLD
回复14楼gsywm:  

如果我没猜错的话,你的BCD1~8,应该是一个拨码开关吧?如是,那有可能是你后面的电阻网络接法有问题,确切的说,你目前的接法,只有0没有1,即当拨码开关为断开的状态下,IO口是悬空的。

...
sherwin 发表于 2012-2-28 22:26

bcd1~8 是触摸的芯片输出的bcd码
触摸芯片?那其输出接口是什么结构的?像你这样直接并接起来,恐怕真是会有问题的了。

建议:
1、上电之后,用示波器观察BCD1~8的波形,看看是否有高低电平的变化?其波形是否标准?即电平幅度、上下跳变边缘陡峭等等。
    如果答案是否定的,那就是你的接口电路不对,需要根据触摸芯片的接口结构重新调整。

2、如果答案是肯定的,那估计是你的读写时序有问题,建议你先用一个拨码开关电路来代替触摸电路,先把程序调试好了,再接上触摸电路,这样比较靠谱一点。
可以用比较老的8255A,比较容易,但这款芯片比较老了
使用译码器不知可否