现在的教育真是没救了(转)

发布时间:2011-5-9 10:23    发布者:yulzhu
关键词: 高校 , 教育
bluehacker 发表于 2010/1/4

这几天因为要报来年本科毕业生的毕业论文题目,而倍感煎熬。每年学校会强制要求每个教师报几个本科毕业生的毕业论文题目,让学生选,然后作为指导教师指导学生完成毕业设计和最后的论文撰写以及答辩。这个任务成了每个高校教师每年一度的煎熬。

时至今日,所谓的本科毕业设计已经完全是形式,我可以相当不夸张的说:这些毕业设计对培养学生的能力无一利,可能还有害。因为这些学生没有一个是认真做毕业论文的,基本上都是领个题目,然后就不见人影了,到答辩前期,再来逼指导教师替他写完论文,再走下形式,随便讲个5分钟就算答辩完成,答辩完了后,还要填一堆表格,要记录答辩过程啊,答辩中问的问题和回答情况啊,还有教师在整个过程中的指导过程啊。这些工作最后就成了我们这些臭老九编故事的 show time了。

今天的本科生已经从学生上升为老爷,教师成为孙子。毕业论文是教师求着学生给点面子,好歹把论文给编出来吧,学生答曰:“看老爷心情”。但是大多数老爷的心情都是不好的,于是乎最后就只能教师孙子亲自动手替老爷编论文。

可能不了解情况的老百姓会不理解,学生这样态度,你处罚,不让他毕业不久行了,看他们还老实不老实。我想说的是这在理论上是可行的,实际中不可行。为什么呢,如果你不让他们毕业,学校会怎么样,可能马上就会有领导跟你谈话,说你要站在政治高度来看待这个问题,你不让学生毕业,学校颜面何在?社会秩序你还考虑不考虑了?影响学校颜面,以后招生不是更加困难,你居心何在啊?现在党中央提倡和谐社会,都像你这么搞,全国每年有几百万大学生毕业不了,社会安定就成问题,你是想和党中央对着干嘛?

于是乎,我们做指导教师的就只能接受现实,少数不接受现实的,导致学生不能按时毕业的,可能处罚就来了。为什么呢,理由很简单,请问全国那么多大学那么多指导教师指导的学生都顺利通过答辩毕业了,为什么只有你带的学生毕业不了啊?答案只有一个:“你水平太差,你态度太差”,总之,你的责任。

牢骚发到这里结束。我还得去编题目。编题目的标准是什么?很简单就是必须是那些有很多现成资料,最好有人家写好的类似论文的题目,等明年那帮学生选了后,直接把这些资料,最好是论文献上,再求学生老爷们抄一抄,凑篇论文出来。我不敢指望你能理解这些资料,我只求你抄的好看点,别太多错别字,别太多文不对题。

刚刚看了篇2005年吉林大学的一篇所谓优秀硕士论文,题目是“基于FPGA的H.264解码开发板设计”,看了遍,才发现这是彻底的垃圾,整个论文70多页,没有任何地方跟H.264解码有关。这个论文是不是起错名字了???
本文地址:https://www.eechina.com/thread-64698-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
dan.lin 发表于 2011-5-9 10:29:46
哎。。中国教育的悲哀
推小车 发表于 2011-5-9 15:50:53
@︻$▅▆▇◤ 发表于 2011-5-9 20:26:31
fymbl 发表于 2011-5-10 09:18:19
laber 发表于 2011-5-10 12:43:23
cjf205 发表于 2011-5-10 19:29:44
中国的大学是失败的
xclfang 发表于 2011-5-11 09:24:53
中国真失败!!
xzhu0130 发表于 2011-5-14 15:59:11
谁让咱人多啊!每年博士招生一个省估计比整个美国都多!
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702