看电子分销商的小老板们每天都忙点什么?

发布时间:2009-11-27 09:41    发布者:bakedham
关键词: 电子 , 分销商 , 老板
8:30

早上到公司,首先是看下股票,自从07年进去后,到现在还没解套,OH MY GOD

然后就是看地产市场,现在唯一能保值的就是把钱投入房地产了,人民币贬值实在太快!

9:00 上国际电子商情,了解市场最新动态,搜集市场信息。

10:00看业务员的日报告,接着就是批合同,查看财务报告,查看库存报告

12:就餐

2:外出访问客户,

5:回公司,回复业务邮件,客户邮件,工作总结

6:30下班

这个就是分销商小老板的忙碌的一天,很多时候既是决策者,又是执行者,有时候还做做文员,有时候也还要做搬运工,有时候电脑坏了,还有做修理工,也有时候还要做做财务,有时候也要做送货员。反正你去到那个公司看到最忙,最累的那个人肯定是老板。

电子分销商小老板们老板总是很忙!真的是太忙了。大企业老板倒好象没有那么忙,比如,我们驰创的吴总即使在美国公司照样运作。而我们这些个小老板们你见到的多是这样一个场面:刚打过招呼,老板桌上的电话响了,他还没有讲完电话,腰间的手机又响了;刚讲完手机,你心想:总算可以谈我的事情了。谁知,装在老板口袋里的小灵通又不识时务地叫了起来……一次谈话完毕,你们经常被来往汇报情况的电话、人员打断,最后,你也不知道自己说了什么,老板是什么意见。

我一直这样追问自己真的这么忙吗?我每天追求的到底是什么呢?真的需要这么搏命吗?为了把自己的管理水平提高,上了清华大学的EMBA工商企业管理,希望可以从他们那里找到结果,公司是越来越多业务,我也越来越忙,有一次记得听了一个教授的《现代企业管制》的课程,我问他为什么我总是这么忙,他给我分析一通 后,他告诉我忙就是盲,告诉我要放权,敢于放权才会是一个合格的老板,我一想也对啊,但是权力怎么放,我上完课之后回去仔细思量,放 给别人吧,我放心不下,一般业务走了总是会难免做以前的客户,后来考虑再三,还是觉得只能放给自己的老同学啊,老乡之类的,尽管自 己的人能力不管如何起码不会害你。于是乎我就这么干了,自己全面做管理,不在像以前一样去跑客户,老客户也放出来给老乡同学去跟进, 天天培训那些新人,自己俨然成了一个培训师. 觉得人家清华的教授讲的一定是对的,他们天天考察研究联想,TCL这些大企业,他们的理论是经过实践中得来的而我培训的那些新人却不见长进,自己的老客户由于没及时更近,或者是交给那些老乡同学去处理,他们却又因为不懂,不出半年业务就开始 萎缩的不行,青黄不接。这个时候认为我的方法不对,老教授告诉我,你一个人的业务能力在强,一双手是可以赚100万,但绝对赚不到1000万,而你培训10个人,及时 他们每个人只能赚50万,你把他们培训出来你轻轻松松可以赚5000万,这个理论是没错的,所以我还是继续培养新人,苦口婆心的教从老家叫来的那些人。半年过去了,教授的方法不但没能帮助我减少工作量,还差点给我致命的打击 这样折腾下来新客户出不来,老客户持续流失,这个还不是致命的,新的业务也由于做不出业绩也慢慢失去积极性,运营费用持续高涨,一看 财务报告才发现业绩是逐月减少,后面还出现了严重亏损,而老乡同学们,也由于觉得当年和你一起长的,而现在你车子房子票子都有了,他 们也需要发展,这个也无可厚非,有的离开了去别的公司,在我这里学了半年很多都很顺利就找到了工作,有的回老家了。 这个都算了,有的离开还说,你看我在那里工资不高吧,出去也能找到高工资的工作,他们不曾想过他是踩在我肩膀上长大的,总是抱怨我给 的他们太少,他们不曾想过他们又帮过我多少,有的找我借钱因为没及时给后来还发很大火,说借的不及时,或者借的不够多,他们不曾想过 我开公司的时候没任何一个人借给我一分。后来更让我揪心的是一个和我从小长大的伙伴,离开后去了我的竞争对手那里,因为他之前的没多少客户,只好做我们公司以前的客户,为此 我差点把他告上法庭,我起诉书都写好了,后来考虑在三,我硬是把自己的气给逼下去,有次还真的差点逼得吐血了,每天去游泳减压,觉得 还不够,后来每天在浴缸里放满热水浸泡自己一小时,慢慢想来事是自己做的,后果就要自己承担,在说就是我公司不开了,我也还是有一笔老本,告了他我失去的是20多年的友情,就是我不对了。 其实后来他在那里也没多久就离开了,做你以前东家的客户是最不理智的做法,你的 新东家会想你能带走你老东家客户,你离开后一样会带走我的客户,这个是那些初级业务的常犯错误。市场很大,圈子很小。 种种这些的不愉快导至公司的亏空,我有些力不从心,想重新起来,却不知道从那里下手,有想把公司关掉的念头都有了,每天什么都不想做, 屋漏偏逢连夜雨,那个时候市场也不好,倒闭的公司很多,每天去外面看看是不是又又新公司倒闭了,他们倒闭了我是不是也可以给自己找个 倒闭的借口。

后来改变用人原则。 其实我和其他新培训的有和他们说好,离开公司后不可以做公司客户,起码不要做我们的同样产品,外面请来的人都做到了,为公司做出业 绩的我都有额外的给一笔钱。而自己的老乡同学都没有签这个协议,觉得这样太伤他们自尊, 以上这些用人的失败经验为我日后如何管理人打下坚实的基础,

记得当年世宗的用人政策是 德才兼备,重用之有德无才,可用之无德无才,切勿之有才无德,慎用之 后来我改了 德才兼备,重用之有德无才,可用之 无德无才,少用之(因为这样的人即使要害你,他能力也有限) 有才无德,切勿用(无德的人,害起人来,会让你有毁灭性的打击) 后来仔细分析其实他们没有错,错是在我,要做一个好的公司不是靠人治可以管好的,必须要靠制度,这个是很多公司开始犯的弊病。 事后看来教授的药方没有错,而是用错了公司,我毕竟是一个小公司,还很不成熟,没有稳定的团队与管理制度,完全还是在靠人治。

电子分销商的小老板们如果没有完善的制度,每天有的忙了!经历过这么多,我总结出来,如果下辈子还开公司,一个财务,一个出纳,一个业务是必须的,流程不完善,总是忙死的是老板。

作者:飞捷电子/段誉,清华大学硕士,10年电子营销管理实战经验
本文地址:https://www.eechina.com/thread-5864-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
nolie 发表于 2009-11-27 11:19:11
你一个人的业务能力在强,一双手是可以赚100万,但绝对赚不到1000万,而你培训10个人,及时 他们每个人只能赚50万,你把他们培训出来你轻轻松松可以赚5000万,
~~~~~~~~~~~~~
这个50W到5000W是怎么算出来的?
terrysun 发表于 2009-11-27 11:46:22
市场就那么大,人多并不能成比例增加!
wcf68 发表于 2009-11-30 19:25:22
这么容易就赚5000万 不可能啊
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702