李开复:我很惊讶大学生找工作要问家长(转)

发布时间:2009-11-16 16:05    发布者:老郭
关键词: 大学生 , 家长 , 李开复 , 找工作
看来这篇文章很有同感
-----------------
   今年9月,刚刚辞去谷歌全球副总裁、大中华区总裁的李开复博士,又创立了旨在培育创新人才和新一代高科技企业的创业平台——创新工场。几个月来,李开复奔赴全国各地,四处招贤纳才。在三四十名得到面试通知的大学生中,一些人的求职理由让他感到非常惊讶。

“我父母觉得我跟着李开复干就对了!”

“我父母觉得我应该去家跨国公司工作。”

“我父母希望我待在上海。”

“来应聘到底是你的决定还是你父母的决定?”听完这些大学生的回答,李开复感觉很无奈,便跟他们说:“我来发一封E-mail跟你的父母沟通一下吧。”“对不起,我的父母不会用E-mail。”

不会用E-mail的父母,居然告诉孩子应该去哪一个互联网公司工作,这不是很奇怪的事吗?11月14日,在第二届新东方家庭教育高峰论坛上,李开复跟大家分享了他最近的一些经历,并郑重地告诉在座的家长,在严管和压力下长大的孩子,虽然听话,但最后可能会失去管理自己的能力,甚至没法独立。

他建议,在家庭教育中,家长对孩子要多信任、多放权,少严管、少施压。在当今时代,家长可能不懂下一代,不清楚孩子自己希望成为一个什么样的人。此外,如果家长帮孩子做了太多的决定,会让孩子形成一种心理:反正有父母帮我作决定,这不是我的责任。当他有一天面对独立,他的路反而会走得非常艰难。

“我常常在大学演讲时听到学生举手问,你总告诉我们要追随我心,可我不知道我心是什么。你总告诉我们要学自己有兴趣的东西,但是我不知道自己的兴趣是什么。”李开复认为,过于严格的管教,已经使得一些从小生长在被动环境里的孩子,被培养成机器,他们听不到自己的声音,找不到自己的兴趣,不知道自己将成为什么样的人。

李开复也承认,在实施家庭教育的过程中,每个人都会犯错,都会有管得太多的时候,但关键是要让孩子知道,最终的决定权掌握在他们自己手中。

来源:北京青年报
本文地址:https://www.eechina.com/thread-5422-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
wangkj 发表于 2009-11-16 16:39:07
家长虽然不懂新技术,但懂更多人情世故。
一般,官越大,知道的越多。
当然,正确选择的可能性越大。
wangkj 发表于 2009-11-16 16:39:36
至于咱这些贫民出身的,只能靠自己啦。
@︻$▅▆▇◤ 发表于 2009-11-16 16:47:52
riverpeak 发表于 2009-11-16 16:55:25
我找工作只告诉我家人我要到什么地方上班了,我有告知义务呵呵
诸葛孔明 发表于 2009-11-16 17:02:11
怕的就是那些什么都不懂的家长,还什么都要管的。
老郭 发表于 2009-11-16 17:06:55
都工作了,就应该独立、自己做决定了。当然,可以征求一下父母的意见,如果方便的的话。

是的。有义务告知。但切不可听从。
f.luo 发表于 2009-11-16 17:56:48
没背景,所以靠自己。
huangqi412 发表于 2009-11-17 09:44:33
这叫合理利用优势,,,     家里越有钱越有权的,提的建议越有用...          家里没钱没地位的,往往提供不了有价值建议.
hidden
游客 发表于 2009-11-17 10:08:20
征求一下意见可以,最终还是要自己决定
hidden
游客 发表于 2009-11-21 10:27:23
找工作,像战斗,知己知彼,方能百战不殆。知己者,知道自己的优势,自己的特长,兴趣,爱好,从而确立发展方向;知彼者,知道面对的社会,想投简历的公司,公司需求,发展方向,是否有自己的发展空间,是否能为公司创造剩余价值;唯有两点相结合,才能找到比较适合的工作;如果做不到知己或者知彼,就把目标定低点,边工作边积累基础,等到能做到知己知彼了,再放手一搏,找更广阔的空间,当然最好是在原单位找到自己的位置。父母起什么作用?帮助孩子分析“己”和“彼”,但不宜下结论一定去某城市某公司。
一家之言,见仁见智。
hidden
游客 发表于 2009-11-21 10:27:52
找工作,像战斗,知己知彼,方能百战不殆。知己者,知道自己的优势,自己的特长,兴趣,爱好,从而确立发展方向;知彼者,知道面对的社会,想投简历的公司,公司需求,发展方向,是否有自己的发展空间,是否能为公司创造剩余价值;唯有两点相结合,才能找到比较适合的工作;如果做不到知己或者知彼,就把目标定低点,边工作边积累基础,等到能做到知己知彼了,再放手一搏,找更广阔的空间,当然最好是在原单位找到自己的位置。父母起什么作用?帮助孩子分析“己”和“彼”,但不宜下结论一定去某城市某公司。
一家之言,见仁见智。
-------------------------------------------------
contec_yz@126.com
秦皇岛康泰 yz
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702