在中国,搞技术的就是狗!

发布时间:2010-12-3 10:42    发布者:看门狗
关键词: 搞技术
作者:滚滚延河 

本文来自网络,本来不想搞这么过激的观点过来,但仔细想想还真是这个样。国庆节在家里看了印度的电影《三个白痴》,电影中对搞创新、搞技术的那个主角的赞美是出自内心的,也是令人激动的。可现在看看咱们国内的媒体、电影、电视、文学作品,以及现实的经济生活,哪个做技术的被人推崇?做技术的哪有什么好处? 只有炒房客,处处都是大爷!!

以下是网络的原文,有心的也来评论一下吧。当作是口水也好,当作是想法改变什么也好。

在中国,搞技术的就是狗!这句话非常难听,是一个富二代亲口对我讲的,虽然我也是搞技术的。   

技术是什么?是丰田汽车,波音飞机,微软软件,英特尔芯片吗?错了,这些是产品。所谓技术就是懂技术的人。二战结束时,德国被炸成废墟,但他们可以很快站起来,很多方面的技术比美国还要先进,因为这些人还在,技术还在!   

为什么中国技术落后?因为搞技术的人是狗。我今年40多岁,每次回国出差,跟国内的人交谈,大家充满同情地对我说:“40多岁了,还在搞技术?”。事实上, 在发达国家,很多人搞了一辈子的技术,你去IBM,通用汽车公司看看,60多岁的工程师多的是。这些人搞了一辈子的技术,积累了一辈子,他们为公司工作, 公司能没有技术吗?在伟大的***时代,著名科学家钱学森不是搞了一辈子技术吗?现在搞技术的被人家看不起,大家热衷于炒房子,赚快钱,从上到下都是这种心态,中国技术落后也就不奇怪了。不管是国营企业,还是民营企业技术水平普遍很差。但奇怪的是,高层似乎认为民营企业不是要从自己身上找原因,而是需要国 家反垄断,把赚钱的国企肢解,让民营企业进来赚钱,真的是咄咄怪事!

反过来看中国。大学毕业已经23岁了,读两年研究生25岁了,到公司 工作,第一年学习,26岁了,很多人30岁开始就不搞技术了。满打满算,搞了3年的技术,这期间很多人要结婚生子,考托考纪,调动工作,实际上,有效搞技术的时间就是两年。两年的经验,能积累什么技术?全中国这个样子,工业能先进吗,技术队伍能强吗,国家能振兴吗,能不被人家欺负吗?   

我大学同学,现在国外的,所有都在搞技术。现在国内的,所有的早都不搞技术了。这样的国家,什么经济模式都没有用,除了做血汗工厂,卖原材料以外,还有什么希望呢?   

我去过国内的很多汽车厂,我非常惊奇他们的工资差距怎么会这么大,一个部门的头目,工资可以是工程师的10倍。搞技术的不是狗,还是人吗?结果造成大家纷纷钻营当领导,技术水平差得一塌糊涂。在国外,即使美国,部门经理工资达到工程师的2倍都很难。所以才有中国以世界最大的汽车市场,换技术20年,直到现在还依靠洋人提供技术的可耻局面。

评分

zlq0416 -5

本文地址:https://www.eechina.com/thread-43545-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
老郭 发表于 2010-12-3 14:49:43
现实原因是,在中国进行经营,技术并不那么重要,技术人员也就不那么重要了

文化根源是,儒学(做官的学问)一直主宰中国社会生活。墨家早就不存在了。商人的地位也很低(现在不与官府勾结的纯商人地位也不高)。士、农、工、商,搞了几十年的革命,仍然是官本位社会。

也就是说,中国仍然没有进入现代社会。
mjat 发表于 2010-12-3 20:58:39
其实是中国从有人开始就是过着生与死的生活, 。
jjj222777 发表于 2010-12-3 22:33:07
顶一下,我也被这种思想影响着。虽然现在是搞技术,但我的目标是做管理,或者自己去做生意。哎!!!
lelee007 发表于 2010-12-4 11:09:43
这样挺好的,这样下去,可以更快点让美帝来解放天朝哈
topcircuit 发表于 2010-12-4 11:28:39
除了特权阶层,还有谁不是像狗一样地生活?!!!
loveyang 发表于 2010-12-4 13:54:43
中国人讲的是计谋,而不是技术
macmanaman 发表于 2010-12-4 13:57:02
国人的官本位思想比较严重
@︻$▅▆▇◤ 发表于 2010-12-4 21:43:33
在中国,搞技术的就是“狗”!
houjian0163 发表于 2010-12-4 22:05:53
是老板才把搞技术的当狗。谁让你听人使唤呢!
jeremy.yip 发表于 2010-12-4 23:11:54
相对于其他,起码搞技术的人是清白的... 老师是这样跟我说
453523869 发表于 2010-12-5 01:29:18
xyj 发表于 2010-12-5 12:59:41
sherwin 发表于 2010-12-5 13:35:40
老郭 发表于 2010-12-5 16:56:17
什么是狗?没有独立人格、摇尾乞怜的才是狗。搞技术的自食其力,怎么能是狗?文章作者自己瞧不起自己,那也没办法。
norman33 发表于 2010-12-5 18:32:12
杯具啊
dy031 发表于 2010-12-6 15:31:54
中国就知道仿造,不知道自己研发
Chinachen 发表于 2010-12-7 20:40:43
杯具啊,,这也是中国的一个现实,,,
wbsh 发表于 2010-12-8 16:43:44
连天白云pcb 发表于 2010-12-9 13:00:29
杯具,如今许多高校的教授也不再单纯的搞研究,出去开公司赚钱的大有人在.
1234下一页
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702