一个研究生的技术背景及选择(转)

发布时间:2009-9-16 11:21    发布者:51job
关键词: 技术 , 选择 , 研究生
我是在部队院校读的本科和研究生,2004年研究生毕业,现在一所军校任教。先将个人的技术背景介绍一下(也许根本谈不上什么背景:)。

本科时,我学的是计算机软件。其实说白了,现在想想,也就学了一些计算机基础知识,如数据结构、操作系统、微机原理、编译原理、PASCAL(不要砸我,嘿嘿)、C语言等,除了编译原理感觉有点晕外,其它的自我感觉良好,呵呵!在研究生阶段,由于导师的方向为信息与网络安全,所以也就稀里糊涂地学了一些信息安全方面的理论知识,其实现在回头想想,自己对这一块并不是很感兴趣,学得不是很深、很专业。不过,幸好,我一位师兄编程比较牛,跟着他学了不少东西,顺带着也把VC学懂了(当然,前期自学了C++),呵呵!在这期间,跟师兄做了一个网络方面的项目,因此,对Windows网络方面的编程也掌握了。另外,也看了一些Windows内核编程方面的资料(如Jiffer Richter的《Windows高级编程指南》),以及COM原理方面的书。研究生毕业课题做的是算法安全性检测方面的,其实说白了,就是把别人设计好的检测过程拿过来,用C++实现了一遍,没学多少理论方面的东西!

04年毕业后,感觉在VC下编程,比较烦,总是要查MSDN,另外,感觉自己做程序象搭积木的小孩一样,从网上下一些别人做好的控件,然后改改粘粘,就成自己的东西了(不要砸我,其实我也不想这样,嘿嘿)!基于此,我觉得,要想做得精,做得深,还要深入地钻研系统级的代码及编程。因此,我就选择了 LINUX。(另一方面,我也比较喜欢、比较熟悉c语言。)在以后的发展方向上,我想从事嵌入式系统的开发,主要偏重于软件方向。这一年来,我也陆陆续续买了一些经典书籍,如《Linux内核源代码情景分析》、《嵌入式系统》、《Linux内核分析及编程》、《嵌入式实时操作系统uc/os- 11,2nd》、《源码开放的嵌入式系统软件分析与实践-基于SKYEYE和ARM平台》等。由于精力与时间有限,只翻了一下《Linux内核源代码情景分析》一书的部分章节,但在看它们的时候,感觉不难,挺容易明白的:)也许是自己基础还不错吧,网络方面,面向对象方面等基本上都能融会贯通。

现在,我想重点先学习几个小的方向,如linux shell编程、驱动程序开发等,以此深入到内核中去,以便将来扩大战果。

以上是我个人技术能力及发展方向的一个初步总结与设想。

另外,我性格比较内向,做事有些犹豫。也许是小时候的原因吧(有点自卑,呵呵)

从思想上讲,上学时比较傻,不知道自己想要什么,什么适合自己,但毕业后各种事情促使我进行反思,要对自己做一个人生规划。这一年多的时间,我后悔过(感觉研究生阶段虚度了),迷茫过,选择过,逃避过...... 其实,我就是不想过类似于机关的那种工作生活!!!现在,我感觉还是做技术合适自己,也想“一条道(技术)走到黑”但彻底出去干,又没有很大的信心。

现在,就想请大家针对我的情况,谈谈自己的感受,也许有不少人是象我这样的呢,嘿嘿!!!另外,象我现在这样再从头学,重新进入一个新的领域,是不是有点晚了!???

总而言之,我不想过类似于机关的那种工作生活,虚度光阴,、“废了自己”!

真诚地想请大家畅所欲言!!!
本文地址:https://www.eechina.com/thread-4265-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
阿毛 发表于 2009-9-19 13:34:36
楼主 说的好啊!
jnmcu 发表于 2009-9-20 12:33:19
赞赏“我不想过类似于机关的那种工作生活,虚度光阴,、“废了自己”!”

实际生活中
牛人做公务员10个有9个回很‘爽’;做技术10个有9个回很‘不爽’。
hidden
游客 发表于 2009-11-11 22:42:04
彻底出去干风险较大,外人看起来很光鲜,但压力极大,用我朋友的一句话非常贴切:看似骑在老虎上--威风,实际是下不来。关键看你能否承受挫折。以本人经验,搞技术的性格内向,自己干需要改变性格才能适应。我88年毕业开始就想自己干,刚开始在国企干,29岁升至科长,感觉实在无聊就边工作边自己干,公司开了数个,年收入达到近百万,尽管车子、别墅、度假屋一应俱全,但感觉压力太大,即搞技术又搞经营,感觉压力太大,经常失眠。建议还是高技术做高官好。
宇宙飞船 发表于 2009-11-14 23:31:35
选用LINUX的最大好处就是有很多成熟技术的开源源码,并且GNU中的系列开发编译工具可以进行DIY,删减不必要的功能。使得开发工作随着时间的推移,会变得更加顺利与快捷方便。
hidden
游客 发表于 2009-11-15 10:57:23
路过
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关在线工具

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702