[提问] 利用单片机开发趣味小玩意

关键词: 单片机 , 开发 , 趣味 , 玩意
对于正在入门的新手来说,如果可以边学单片机的知识,又可以开发出一些小玩意,那是非常有利于培养对单片机的兴趣的。

因此想问一下大家有什么好的小玩意可以让新手来尝试一下的呢?

如果不是什么高度机密的东西,希望能把原理图附上来并解说一下功能,即使没有原理图,希望也能说明一下功能,主要用到的芯片、元件。

仿真炸弹的时钟不知道应该要如何做呢?要可以设置日期、星期、时间,可设置闹铃、整点报时、随按随报时,定时一到(闹钟)就人声警告炸弹将要爆炸。最终可以作为一款产品用来生产就好啦,但不知成本大概要多少。
无线电通讯、遥控是非常有用的技术,遥控汽车、遥控飞机涉及到哪些电子知识呢?
想学无线电方面的知识,不知有什么好的书可以介绍下呢?
原来网上还有很多有趣的视频教程呢!
可以用单片机加语音芯片实现
有现成的遥控模块,拿来就能用。
mark
如果可以做到很逼真,作为礼物送给人一定很过瘾!当然送钟不是一个好意头。

但想一下,如果收礼的人一打开礼物盒就触发某一个开关(这个开关很隐蔽,不易被发现),于是就运行模拟爆炸倒计时5分钟程序,屏幕一边显示距离爆炸还剩下的时间,喇叭就一边人声(最好就是优美的女声)警告“警告!离爆炸还剩X分X秒”,吓到收礼物的人不知如何是好,说不定还会把炸弹时钟狠狠地往外扔,所以炸弹时钟的外围用料要软,不然摔坏了就可惜了一份礼物了!!!哈……哈……!!!

倒计时5分钟过后,就以报告“本次爆炸失败,本次爆炸失败,本次爆炸失败”结束,显示器同时也固定闪烁显示“本次爆炸失败!”。让不清楚的人觉得这个“炸弹”还有可能会爆炸而不敢轻易靠近!只有再按一次那个隐蔽的开关才会进入正常的时钟显示。

创意基本就是这样,说不定这个创意很快就会被人拿去开发产品了。当然模具、喷油要做到好逼真才是好产品。产品尺寸大概20 x 10 x 3 cm。

如果真有这样的一个产品,不知要卖多少钱才会被接受。
做这样的不难啊,只是真的有意义吗?
其实也就是贪一时的好玩,变换一下时钟的外形设计、报时方式而已。也可以作为一件工艺品来摆放的嘛!逼真好看也算得上一件精品吧。

对于时钟,我觉得还有一个产品可能几有实用性,就是设计一个尺寸不大,但可以很方便设置倒计时的定时报警器,方便那些做事易分神的人。

例如我家里有时正用石油气煮着锅里的狗饭,但有事走开了,或者转去看电视了,时间一久,饭都煮糊了,而且臭气熏天。所以如果有个倒计时、定时报警器就好了。
技术不是问题,想法才是关键,支持lz
ding
厉害.
小心有人报警
哈哈 不断的设计创造才是硬道理!
很给力
机器就是机器 还是不要学人说话的好 ,定时炸弹 一个芯片就好了。报时间用 摩尔斯电码比较好的。
紧急,警报,提醒,提示,……不同级别不要乱用 技术不能乱了规矩!
呵呵