[提问] 阿南老师 救我啊

关键词: 阿南 , 老师
我看了你的书,深受启发,于是自己做了块s3c2440的开发板,现在线路焊完了,进入调试阶段,这时郁闷了,仿真器能读到我的CPU,但无法进入调试模式,惨啦,你说的重要引脚我也检查过了,不知道什么电平才算正常,我用jtag j-link commander 输入 rx 0 时出现以下情况 target system ....power cycle
    然后是:unable to halt arm core
呵呵. J-Link,我也没用过.
你可以使用sjf2440工具看是否可以烧写Flash运行,如果可以说明硬件OK
为了在板层上节约经费(做的两层板),所以我做的系统板做了很多的精简,大多数的总线接口都没接出来,就用了USB、LCD的相关接口、数据总线、地址总线,以及系统的必要引脚。我按照您说的调试步骤做了,可以读出ARM 920 core,但无法进入调试,总提示说无法停止CPU,网友都说时钟或者电源出了问题,于是我就把晶振去了,结果读不到920 CORE ,再装上晶振又能读出,所以我确定我的系统时钟没有问题;电源问题我是最担心的,因为我第一次画PCB,没有经验,以致犯了一个致命的错误,就是电源线的宽度不够,3.3和1.25的电源我只给了10mil,理论值只能通过60MA的电流,于是我就在CPU周围飞电源线,以解决这个问题,结果发现这无济于事,依然会出现POWER-CYCLED的警告,我大致翻译一下为:“目标板电源重启”,这让我很是郁闷,但我不甘心,因为我飞线后最差的情况是4根从CPU引出的电源线就公用了一个我飞的电源线,足以提供CORE的电源需求,但问题依然,于是我开始怀疑BGA的焊接出了问题。
   于是我又找手机师傅焊了第二块板子,从外表看是没有什么问题的,四周能看到的焊点都焊得很漂亮,这次我只加焊了系统晶振,还有NWAIT、RNB等系统总要信号线的处理,但没焊RAM和FLASH,上电后发现CPU有点发热,以为是CPU工作了,结果问题依旧,现在我最大的问题是一个ARM的最小系统,只需要哪些元件或者引脚就能正常的工作呢,一定要加上RAM和FLASH才能读出CPU的相关寄存器吗?请老师指点,小生毕业后希望能到贵公司工作。
还得补充一点,我板载的复位电路是简单的单片机复位电路,没有什么电平转换的处理,但按照官方的数据手册说的是只要保证10个机器周期的0电平就行了,再者我用JTAG仿真器的软件复位这应该不会影响到无法读出CPU的寄存器吧,望老师指教,我打算进入第二块板子的制作中,修正第一块板子的BUG。
精神可嘉!
最后 我还是把问题的核心锁定在BGA焊接上了 准备拿到专业的地方焊接!
检查下nWAIT信号的连接