从chunyang前辈的“只做最好”想到的

发布时间:2010-6-8 09:47    发布者:sinanjj
关键词: chunyang , 前辈
有人曾找过我做蔬菜大棚自动化物联网应用。简单的说就是每个大棚安装一个无线传感器网络节点,采集温度、湿度、co2浓度等参数,通过GPRS等联网方式传到服务器,服务器智能地调整这些参数来进行大棚自动化管理。潍坊是全国蔬菜中心,就准备在那搞。一个棚3个节点,价格控制在300-400之间。

我只想做软件,所以就推荐他去找chunyang前辈,估计chunyang能给出最佳解决方案。

聚会的时候,我又提此事,结果chunyang告诉我,时机还不成熟。我反问,“你不是一个节点都能做到10RMb么?”chunyang告诉我:“我只做最好的、最贵的,不做低价的。”

我反复体会chunyang的意思,感觉就是应该走高端路线,特别是工程师。

(这里说明下:实际上不是一个节点10RMB就买了,一个棚300-400RMB呢,3个点采集不同地点的参数就够了。。。。估计那个时候我并没说明白。。。。)

最近要制定新公司的章程,也不时在回想这个问题。就是我们的服务的定位,和工程师的定位问题。

聚会的时候,icecut也建议说应该走高端路线,就是增加联网,可以被web界面控制的产品应该弄个200-300%的利润。

怎么说呢,高端低端这个问题,首先事实是毫无争议的:有创意的那些高端产品,总能在欧美赢得消费者,并占领市场,比如苹果。而中国,总是劣币驱逐良币,低档垃圾品横行。

我对此事是很清楚的, 在中国,做消费类电子,只能走低价路线(正如我现在的服务免费路线)。但是我们的web界面服务可以同时针对欧美。也就是说:我这个联网设备的web界面,应该同时针对欧美和国内。而且,智能插座,国内做的企业很多,主要是出口欧美。

而新公司在招人制度,公司章程上还在制定。我希望这一经历能对我这些章程的制定起到一些作用。

我已经很深刻的理解到:公司的竞争实际上是人才的竞争。而公司的是否崛起,是否百年,很大程度上是公司创始人留下的制度和公司价值观。这些制度和价值观,决定了是否能给公司的每一个人平台去发展,发挥自己的才华用来获得声誉和利益,是否能够吸引人才,最终决定公司的命运。

而现在的我正面临这一重要的决策,制定如何的公司制度,和公司意识形态。

文件1:
公司章程:
1,公司付给某一工程师的薪水,不得少于这个工程师创造纯利润的30%。利润算法,要由公司全体工程师一致同意。
2,人员的选拔,要经由公司所有人同意(30内的时候,大于30人的时候前30人同意)
3,走精英路线,尽量精简人员,但让每一成员独当一面,增加每一成员的价值实现。
4,

(先想到这些)

文件2:(仅开头,好累啊。。。)

招募人才的一份公开信

我们要推行硬件联网web界面,并在这一过程中建立声誉和地位,为了达到这一目的,我们需要顶级人才的帮助。

介绍下你要做的事情:你需要理解和维护并升级当前的硬件联网web界面系统,它的功能。简单地说,就是用户可以登录我们的网站,输入用户名和密码,进入他的界面,控制他的联网设备,查看当前的参数。我会用最短的时间让你理解这个系统,然后立即让你用这个系统进行营利,项目路线或者大型服务器路线。我们的公司基本**保证你的权益,明确说明你所创造纯利润的30%归你所有, 我不会把你当成技术螺丝钉,并开始就把你向独当一面的角色发展。

希望大家指点。如果是你,你会放弃稳定的职位,为着同一个梦想而奋斗么?(在这些文件的说服下)
本文地址:https://www.eechina.com/thread-12276-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
老郭 发表于 2010-6-8 10:43:48
先探讨一下司南的章程:

1,公司付给某一工程师的薪水,不得少于这个工程师创造纯利润的30%。利润算法,要由公司全体工程师一致同意。

在没有收益之前怎么办?收益很少的时候,公司是否提供一个最低工资标准保证员工生活?

2,人员的选拔,要经由公司所有人同意(30内的时候,大于30人的时候前30人同意)

这点问题最大。实际上,公司是最独裁的组织,不同于国家。独裁体制是效率最高的。在公司里讲民主不切实际;应该由股东来决定公司的政策。这样的制度被证明是最有竞争力的。
sinanjj 发表于 2010-6-8 10:57:06
先探讨一下司南的章程:

在没有收益之前怎么办?收益很少的时候,公司是否提供一个最低工资标准保 ...
老郭 发表于 2010-6-8 10:43

1, 工程师的底薪是CEO的3倍(我2000的话,普通工程师6000,因为我控股)
2,技术上没有独裁,特别是,我们选的是技术精英。而且,google开始也是这么做的。
老郭 发表于 2010-6-8 11:17:01
底薪这么高,我都想去

技术上没有独裁,这话是对的。但员工的聘用不止是技术的考量。新员工的personality甚至更重要。如果你公司里都是些桀骜不驯的所谓“高手”,团队协作将很难实现。

另外就是市场和销售人员。技术人员创业往往在这方面有先天缺陷。技术人员与市场人员的工作配合和矛盾解决也是个挑战。
sherwin 发表于 2010-6-8 11:51:18
小鸡鸡同学,别嫌哥哥打击你哦,呵呵:
1、创业,你还缺乏经验。就你前面所谈的这些内容,哥哥真的不看好你。因为你还没有抓住真正核心的东西;
2、chunyang大哥的话很有道理,但也不是全对,需要分析,区别对待的;
3、有热情很好,但是你做好了失败的准备了吗?你能养活自己吗?如果这两个答案为否,我劝你先别忙创业,呵呵。

哥哥是过来人了,无论是事业、爱情、社会经验甚至床上经验,都比你丰富,建议你还是谨慎一点好,呵呵。  
f.luo 发表于 2010-6-8 11:59:29
1、创业,你还缺乏经验。就你前面所谈的这些内容,哥哥真的不看好你。因为你还没有抓住真正核心的东西;
2、chunyang大哥的话很有道理,但也不是全对,需要分析,区别对待的;
3、有热情很好,但是你做好了失败的准备了吗?你能养活自己吗?如果这两个答案为否,我劝你先别忙创业,呵呵。

哥哥是过来人了,无论是事业、爱情、社会经验甚至床上经验,都比你丰富,建议你还是谨慎一点好,呵呵。  
sherwin 发表于 2010-6-8 11:51
创业和床上经验有啥子关系啊?
老郭 发表于 2010-6-8 12:29:56
俺与sherwin有同样的感觉。司南的经验还要积累。当然,也有很年轻就成功的创业人士,他们一般都有从商的天分。

积累经验最好在小公司,担重担,这样各方面都能得到锻炼。边创业边总结经验也行,就是成本太高。如果个人心理和财力承受能力很强,也不是不可以。
sherwin 发表于 2010-6-8 12:36:50
创业和床上经验有啥子关系啊?
f.luo 发表于 2010-6-8 11:59

呵呵,你哥哥我不会喝酒,有些问题没法在酒桌上解决,那就只好上床解决咯,哈哈哈哈哈哈   
龙龙 发表于 2010-6-8 13:00:21
傻文,你太太太太。。。有才了,就算我家相公看着,我还是要崇拜。。。

焚香膜拜。。。
sherwin 发表于 2010-6-8 13:05:43
嗯,龙mm不要太夸奖gg嘛,gg会很不好意思的哦    {:4_84:}
sinanjj 发表于 2010-6-8 13:20:39
2、chunyang大哥的话很有道理,但也不是全对,需要分析,区别对待的 ...
sherwin 发表于 2010-6-8 11:51

所以我会去拜访么。。。呵呵。
sinanjj 发表于 2010-6-8 13:21:02
俺与sherwin有同样的感觉。司南的经验还要积累。当然,也有很年轻就成功的创业人士,他们一般都有从商的天分。

积累经验最好在小公司,担重担,这样各方面都能得到锻炼。边创业边总结经验也行,就是成本太高。如果 ...
老郭 发表于 2010-6-8 12:29

风险投资
sinanjj 发表于 2010-6-8 13:28:34
呵呵,你哥哥我不会喝酒,有些问题没法在酒桌上解决,那就只好上床解决咯,哈哈哈哈哈哈   
sherwin 发表于 2010-6-8 12:36

原来日本公司还需要床上解决问题啊。。。。。。。。我先做好心理准备。。。

还有,我床上经验为0。。。。。。。
sherwin 发表于 2010-6-8 15:29:34
回复13楼sinanjj
不仅仅日系企业,在任何企业,你要想冒头,都必须考虑这个问题。尤其是你小子还要做老板,还要跑市场,这点绝对少不了,嘿嘿!   
原野之狼 发表于 2010-6-8 22:07:12
司南同学技术没得说 要创业还需要积累不少
lhj200304 发表于 2010-6-9 17:58:56
膜拜啊
andrewyin 发表于 2010-6-9 22:11:35
创业这个话题太大了,需要多方面的条件:
1、产品;当然要是能卖得出去的;
2、资金;没钱能干个JJ;
3、团队;没有一个产品不是多方面知识集中在一起的效果,你再猛也不可能什么都会搞,即使什么都会搞也不能什么都搞得好,如果你真的什么都搞得好那一定开不成公司---原因很简单,你是个技术工而已;
   团队可不是搞技术可以就可以了,需要多方面的人才,能指明方向的+能坐得住的+能拿得起的+能跑出去的;
riddick 发表于 2010-6-10 13:30:55
加油,自已的未來自已掌握,你的決定將自已未來的路
阿南 发表于 2010-6-12 17:24:02
"创业和床上经验有啥子关系啊?"

他们本身没有什么直接的联系,但世界万物都还是相通的.
用"床上经验"来理解"创业"这说明了一个很简单的道理:做任何事情都应该情机应便,没有什么固定的规律,有些理论一听起来就甚至感觉荒谬,所以需要时刻切记"不管黑猫白猫能抓住老鼠的就是好猫". 经验都是"摸着石头过河"的方式总结出来的.

建义楼主多去尝试,但对什么条条框框先不要太在意,一步一步来再慢慢完善.出现问题->理论指导->实践验证,是一切做事的方法.连女人的身体都没见着,摸过,就想着学习什么性爱XX式,那是在浪费时间.

评分

sherwin + 5 知音啊!

sinanjj 发表于 2010-6-13 00:05:27
"创业和床上经验有啥子关系啊?"

他们本身没有什么直接的联系,但世界万物都还是相通的.
用"床上经验"来理解"创业"这说明了一个很简单的道理:做任何事情都应该情机应便,没有什么固定的规律,有些理论一听起来就甚至 ...
阿南 发表于 2010-6-12 17:24

我不是没有实质动作啊。

这次去北京实际上想寻找合作伙伴,结果基本上没有做消费类电子的。

寻找做 智能插座 电子血压计 智能门锁 摄像头 的工程师
推广免费的联网设备的web界面。

需要工程师内部推荐。

靠打公司对外电话估计没戏。那帮销售人员根本就不理。。。。

希望各位能帮忙。

比如一下企业:

智能插座的:
www.clamber.com.cn
北京市海淀区中关村东路89号恒兴大厦21G
电 话:400-650-9851 010-62659961

www.hurrya.com   汉中华亚智能建筑装饰设计有限公司
地址:汉中市汉台区五 一路五一大厦四层
电话:0916-2221969
传真:0916-2221965
网址:
http://www.hurrya.com
E-mail:support_zn@hurrya.com
邮编:723000

www.18bc.com 波创企业集团
深圳市波创科技发展有限公司
地址:深圳市高新技术产业园南区T2-A栋一层
电 话:0755-86368966
传真:0755-86368977
网址:http://www.18bc.com
E-mail:szbc@18bc.com
邮编:518057

电子血压计:

金亿帝
联系我们

公司名:深圳市金亿帝科技有限公司
地   址:深圳市宝安区福永街道福海工业园C区C2栋

邮   编:518103
电   话:0755-2733 3043 / 2737 1172
传   真:0755-2733 1856
联 系人:张 先生 / 谭 先生
E-mail:  king_cn@kingyield.com

九安
天津九安医疗电子股份有限公司
地址:天津市南开区雅安道金平路3号
电话:022-60526161

瑞迪恩
电 话: 86 755 33088321,33088322
传 真: 86 755 33088320
地 址: 中国 广东 深圳市福田区 泰然九路海松大厦B座3A06室
邮 编: 518040
公司主页: http://www.szgv168.com.cn
http://www.ruidien.com
http://szgv.cn.alibaba.com
http://szgv.cn.alibaba.com/athena/contact/szgv.html

脉博士

Omron/欧姆龙
瑞宝
康庄
Panasonic/松下
Yuyue/鱼跃
小护士
Lfcare/莱弗凯
爱奥乐
BOSE/博士
会好
国仁
日精
水银
强生
12下一页
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702