个人职业杂谈

发布时间:2012-12-25 10:40    发布者:yulzhu
关键词: 职业发展
其实最近以来,一直在思考这个问题。

昨天花了2个小时,和老板在谈明年的计划,也顺便表达了升职加薪的意愿。事实很残酷,在外企跟上一个中国的经理,做技术类的工程师,从职业上来看就是件憋屈的事情。如果对职业的要求不高,有些事情就很容易度过去了,事实上最初的闲适,还是让我有机会去看各种各样以前没有时间也没有机会看到的东西。但是在经历了诸多尝试和努力之后,想要融入到开发体系,做一些重要的有意义的事情,很多时候需要老板有足够的影响力和话语权。人少可以努力,供应商起点低,可以和质量工程师一起改造,但是如果没有机会,有些事情永远就是停留在看,和辅助的地步。

所以,今天一大早起来,就在规划自己的2013,想想自己能够有哪些奋斗的领域,对公司可能有哪些产出和利益。很感谢Martin的鼓励,使得我对于我这个领域有着较为深刻的思考和自信,我可以在较少的资源下做一些有意义的事情,让某些产品有着更好的性能&未来。美好的结果自然是我追求的,但是更多的是在筹划,在准备和积蓄力量的时候吞吐知识,锻炼能力,吸取能吸收到的经验,然后在较少的资源下去做一些看上去Mission Impossible的事情,这个过程之中能力、性情和坚韧都会得到提升。

工程师真的缺少归属感,在国企就是摆设,在民企就是苦力,在外企则是救火队员。就单个个体而言,没有一条铺好的路给你,一切都是需要自己去争取的。如果运气好,一开始就有一个好的领导,赏识重视和培养,平步青云者,有的,至少以前也不少。但随着人越来越多,毕竟这个产业需要的管理和高端技术岗位都是有限的。在美国、欧洲、韩国和日本,可能会给很多工程师足够的梯子和路径,去成长。但是在中国,99%的案例和处境,是使用或者是应用。不存在批量的机会和路径,一切靠着个体的天赋、才情和心气,所以我看到很多的文章在谈救大学生,这个谈不上。人闲久了,自然会有意识向上,不想向上的人,你是救不起他的。与其给一些基础的培训,不如谈谈如何让人在相对艰难的环境中,去做事,去利用有限的资源,完成所能最好的任务。

05年的时候,我认为读研究生有个很好的未来。08年的时候,我认为做模拟电路工程师很cool,10年的时候我认为做汽车电子工程师很cool。现在我觉得,能调用可用的资源,确立合适的目标&任务,把它完成很cool。人是会变的,也会成长,唯有一股自信和自强的精神可以支持自己走下去,获取物质回报去让家人&亲友受益。在中国,物质真的很重要,西方或者日本按部就班的路,可能不适应于当前中国的大环境。同事去参观三星的电池工厂,三星的员工是非常积极有侵略性的,所以每个工程师看上去都是那样的快节奏,我觉得不管环境如何,对自己的要求就是在工作和学习时候,保证足够快速和高效的节奏。这是无背景的工程师留在国内发展唯一的可行之策,至于发展会怎么样,天道酬勤,这是信念的问题。

最后,明年1月份,我将正式迈入29了,离30也就一年时间。我希望可以在公司继续,虽然它的节奏是如此之缓慢,对工程师的认可体系依旧是由领导喜欢你就提拔你,不喜欢你就一边凉快去的情况;它不太会变,但是我可以变得更锐利,在它让我感到绝望之前,绝不轻言放弃。

2014.1 30岁

2019.1 35岁

2024.1 40岁

2034.1 50岁

生命很长,但是留给个人的时间也很短暂。最重要的是你能把握的近在眼前的东西,过往的你可以放下来。

本文地址:https://www.eechina.com/thread-103398-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
1770309616 发表于 2012-12-25 10:57:50
二十七、八岁,就出书了,不简单!

我那时还没独立搞项目、工程呢……
yaoyuming 发表于 2012-12-26 09:10:28
fdjlz 发表于 2013-1-2 16:49:33
恩!
Julius0072008 发表于 2013-1-6 10:29:45
写的好好
loveqloveq 发表于 2013-1-6 12:58:26
楼主,你平时还看其他学科的书的吗?感觉自己在学电子方面的,其他方面的知识很欠缺。
meishansu 发表于 2013-1-4 09:12:13
"如何让人在相对艰难的环境中,去做事,去利用有限的资源,完成所能最好的任务。" 很精辟。
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702