一个电子工程师的困惑 转

关键词: 电子工程师
  作为一名第一次跳槽的电子从业人员,我正遭遇着第一次职业危机,在苦闷和迷茫着,渴求各位的指点和帮助!
  小弟本科毕业后在深圳一家上市民企工作近三年时间,参与一款电路板的研发工作,作为一个刚入职的菜鸟,项目组那时候也刚刚成立,没几个人,所以我做的事情比较杂,从硬件,数字,画板子,测试都干过。我简要说一下吧!
  模拟IC设计这一块我没有参与,毕竟能力不够,项目组也有专职的模拟IC设计师,我做的工作是按照主管的要求,先用ORCAD画硬件原理图,做一些pspice仿真,然后按功能单元搭建分立器件电路板,看能不能实现想要的功能,应该算是验证工作吧?这个过程中会涉及一些器件的选型,电路结构的选择,基本上也都按照要求完成了。做了大概有一年吧,又让我去做一个CPLD应用板,用的是xilinx的片子,一方面呢是烧一烧各个数字模块,在板上做一些调试,另一方面是测试工作,实时显示一些时序信息,于是又从原理图到PCB打板整个都是一手完成,当然,这个板子电路不复杂,有很多可供参考的。因为在学校里学过硬件语言,所以渐渐参与到数字IC的前端,自己去写是轮不上了,主要是用modelsim进行仿真,用quartus做代码的一些验证,需要说明的是,这个时候还没有对时序有多高的要求,只是给定时钟和引脚而已,但是在读代码和调试的过程中,还是有很多的收获,也开始对这个方向产生了很浓厚的兴趣。后面做的稍稍多一点,参与到代码的一些修改和功能的添加,也开始写完整的测试代码,基本上都不是太难,但是我还是很珍视这段经历,也萌生做数字前端的想法。毕竟在我看来,根据功能确定好逻辑,然后用语言将之实现出来,是一件很享受的事,比较起总是满头大汗拿着各种仪器去查硬件电路里莫名其妙的故障来,我更喜欢静下来专心分析代码。这段时间我觉得挺幸福!可惜只做到了一年左右吧,整个板子完成的差不多,又给分去做整板的测试和调试工作。
  在工作中我很拼命,拿到任务立即投入,绝不拖延,一方面自己很多不足,没办法整体把握工作安排,怕中间某个地方出状况会导致整个的拖延,另一方面也是攒足劲头想好好表现,甚至于在办公室和实验室工作通宵达旦的完成工作。
  但是我也有很多缺点,当时没有意识到,直到现在才直到后果多么严重,主要包括以下:
  一是在做数字那块的工作的时候,工作站的操作是在同时指导下上手的,很多地方都不是太理解,只是机械地记住该怎么去操作,没有进行整理和挖掘,随着后来工作的调动和紧张,又变得陌生起来。
  二是方面是贪图方便,主要查找中文资料,没有重视原版英文资料。
  三是在测试和调试的时候遇到很多问题,往往都是很细微的地方,虽然也都找了出来但在写了测试总结和报告往往主要针对设计提出一些分析,而没有详细讲这些小问题,由于干的活比较多,所以没有花多少时间去做一个详细的整理,时间一长也就慢慢淡忘了。后悔莫及!
  在项目完成以后,由于一些另外的原因,我决定离开那里。出于对职业生涯的规划,我选定做数字或者FPGA相关的工作,并选择规模较小的公司,希望获得更多更全面的锻炼机会。虽然我有三年的工作经验,可在这个方向上我还是一名菜鸟,加上我为人比较低调和实在,很多时候面对面试官我都姿态放的很低,聆听他们对我的经验不足的评价。其实我很想告诉他们我很热爱这个工作,愿意努力去学习并一定能很快适应,但是想想小公司需要的就是来之能战的即战力,并不愿意去花大力气培养,再加上在阅读英文文档上的致命缺陷,我一次又一次的out了,辛勤苦闷之极,迫于生活压力,甚至萌生转行的念头,可我真的不舍得!
好像楼主有好多暗地里的链接喔,不是软文广告吧?  
公社的新功能哈,提取关键词
天地良心呀 不是广告
此处不留爷,自有留爷处。只要有本事,在哪都无妨。
做一名优秀的电子工程师的确是很难的,既要懂很多电路的基础知识,也要了解各种仪器的操作规程,还要了解行业的最新动态,我之前主要通过福禄克官网了解很多仪器仪表以及行业的知识,学习了不少知识,希望楼主能够以后有更广阔的发展空间。
俺试了下,真的不是广告哦,嘿嘿

专业PCB单双面,多层快速打样及批量,玻纤板,铝基板,半玻纤板,纸板,50元/款起价。欢迎来电咨询。18910388219小周  QQ:2697371851