迷茫后的顿悟:学习电子知识-鱼和熊掌不可兼得

发布时间:2010-11-16 15:07    发布者:wp1981
关键词: 学习
作者:GONGHCU

接触电子有两年时间了.和身边的同学奋战在同一片屋檐下也度过了两个春秋.在这段似长非长的日子里,对电子有了一番感悟.
奋战在同一战线的兄弟们,刚上战场(开始自己的电子之路),气势磅礴,激情豪迈,信誓旦旦.而到后来,不知不觉,气势衰退,人也萧条(一部分人).然而, 他们最大的敌人,莫过于在择物的过程中.鱼,我想要;熊掌,也不错.而他们本以为我们人类可以做得很多,其实他们错了.人,贪的本性人皆有之,但是,在贪的过程中,我们快乐了吗?收获了吗?

在大学各个专业领域里,电子无疑是覆盖了世界的每一寸土地,同时它也带动了世界的发展,经济的繁荣,科技的进步.有多少的人们为之而奋斗,孜孜不倦.很多大学生在校期间,认真学习,早出晚归,为了以后可以领到一份好的薪资.这点,是值得提倡的,更要鼓励大学生这样做.悲剧-----悲剧 ------的是他们会抱怨自己并没有学到多少属于自己的东西.一看,那些人是不是谦虚了呀!其实,这现象是普遍的,特别是大学生.由于我是学习电子的, 我从电子方面来自由论述下我个人的观点,说得不对,请大家跟贴纠正我的错误,正确也请读者顶一下.我写这篇博文,目的就是为了给刚开始学习电子的人一点自己的想法.

学习电子的应该不会对电子世界里存在的知识陌生,或多或少也听说过吧! 如:FPGA,ARM,AVR,51,PSOC,MSP430,PIC等等,还有好多的软件.很多人都想学.今天学习这款单片机,过几天,听同学说这款单片机不行,很多公司不用了,那款比较好,自己想想,也是.之后自己又换了另一种单片机学习.时间漫漫过去了,激情也逐渐的冷淡了,一个月,两个月......N个月过去了.最终,他是学到了很多单片机的知识,可是那些皆是很表层的.会用C语言写个流水灯,蜂鸣器,LCD显示,数据采集,串口等就以为自己已经掌握了那款单片机了.殊不知,有本事你就用51和LCD12864写一个俄罗斯方快的程序,要原创,自问以下,你曾写过.可能弄那个太难,那弄一个简单点的吧,用51单片机做一个无线多节点温度采集系统并送上位机显示并通过上位机控制系统实现相应功能,你做过吗???其实,这些,都待我们做的事情就存在于我们将之挥洒而去的东西里呀!!

我个人觉得,51单片机并不落伍,落伍的是你的思想,你个人的主见和对整个电子行业发展了解。换个角度说吧。即使51也早早被广大电子工程师,学生等等使用来开发自己的项目,以后难道我们就单单靠51单片机来吃饭吗??不能否认将51单片机玩得很熟的牛人。我们能否想一想,要将程序烧写进单片机才能实现它的价值,不和写程序,谈何单片机。对了,就这样,假如你对编程感兴趣,你可以用一款简单的单片机,如51等,来验证自己的程序是否正确,采用多种语言结构来实现同一个功能。在学习中写程序,在烧程序中发现问题,在发现问题的过程中解决问题,在解决问题的过程中提升自己的价值。不是吗???所以,我们学习的时候要有所侧重,明白自己想要的是什么,擅长哪方面,就着手实现它。想必当你回头开看的时候,你可豪呼,我作对了。

还有的是,很多人跟着身边的同学走。人家学什么,他也心痒痒的,也要学。你要记住一点:你是你,而不是他。我们要做的,将自己热爱的领域做好,有能力你就将它做精吧!这就是你的本领,这就是你以后出来社会能站稳一寸土地的根呀。上大一的时候,就开设了就业指导课,职业生涯与规划,这不是让我们在大学期间更明确自己的目标,而为之奋斗吗?还有一部分人可能在一张纸上写过,5年之后我要做什么,10年之后我又要怎么样。现在你回想下,你距离你的5 年,10年计划还有多远呀 !朋友们,做人,得坚定自己的理想,要有主见,不要轻易被身边事扰动,不是一切排外哦!

在大学校园走上N圈,就快要毕业了。大学并不等同于高中,社会。在大学里,挤压在我们身上的重量,沉甸甸的。等待我们去解决的事情很多很多,我们不是只学习课堂的,还有方方面面。所以,朋友们,在你们大学期间,请用你们真诚收获友谊的同时,也收获你们的学识吧!谨记,鱼和熊掌不可兼得。最后,我送朋友们几句话:做人要有主见,不能随波逐流;在大学,有机会,好好的珍惜你身边的人,你爱慕的人,想和他结伴终生的人。
本文地址:https://www.eechina.com/thread-39706-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
chp019479 发表于 2010-11-16 23:07:40
要学的太多,还是先瞄准一两个来吧
shuangyue0808 发表于 2010-11-16 23:26:01
有些同感
左左 发表于 2010-11-17 17:13:54
鱼和熊掌到底指什么呀?  看完了觉得文章没什么条理额   说实话  跟着自己的兴趣走   兴趣+毅力  总会有所收获的!!!
q416044562 发表于 2010-11-18 19:29:10
我没上过大学,不知道大学是怎么样的。我也很迷茫,不知道自己该怎么去学.现在我也是搞电子的,对于原理方面我不是很了解的,我只是在公司画些简单的PCB图.我想进步.想搞电路.可是自己不是很懂,希望谁能帮我分析下.我该怎么去学习才能取得好的效果.如果可以希望能得到你们的指点!
m1221m 发表于 2010-11-18 20:39:55
深有同感啊
wbsh 发表于 2010-11-20 08:37:25
higoogle 发表于 2010-11-21 16:21:36
学通一个就够了
lhj200304 发表于 2010-11-23 08:00:58
回复5楼q416044562先学习一下基本原理吧
王兴梅 发表于 2010-11-26 19:19:49
说的好!
kenly2007 发表于 2010-11-28 01:50:13
不错
wyseda 发表于 2010-11-30 23:22:21
已已已已已已已已已已
wybsupcon 发表于 2010-12-2 12:36:20
不错,学东西在于精,不在于博~
macmanaman 发表于 2010-12-4 13:55:43
做人要有主见,不能随波逐流,受教
jeremy.yip 发表于 2010-12-4 23:21:07
有了自己的目标就有了自己的主见。目标是自己的不是别人的。寻找目标中,还是有点迷茫。
wangxutao 发表于 2011-1-1 20:49:48
thank you!
chen2995 发表于 2011-2-8 09:04:48
最好在高手后面跟一段时间,就有方向感了。
hackerlxz 发表于 2012-1-18 09:46:43
看了你的文章,又把我的拉回到正确的道路上来
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702