有没有人对IGBT失效分析感兴趣的?

关键词: IGBT , 失效分析 , 兴趣
有没有人对PFC电路中的IGBT失效分析感兴趣的?可以探讨一下
主题很好,顶一下。呵呵
楼主说具体点。
说实在话,俺对“晶体管”也是情有独钟 ,呵呵
当然,这里的晶体管是泛指。呵呵
读过两本书,一本是《半导体物理基础》,一本是《晶体管原理》,想想至今幽香犹存。可惜为了生存,毕竟要有所取舍。为了修好电饭锅,也只能放弃一些东西,唉。
希望大家也广盖基础高楼啊。“自利利人,自觉觉人”有何不好?呵呵
回复4楼wb61850

是呀 基础是发展和提高的前提呀可惜我了没有基础
回复4楼wb61850:  

是呀 基础是发展和提高的前提呀可惜我了没有基础
罗克韦尔 发表于 2010-6-10 08:03

哪有啊,呵呵。
其实我水平很低的了,瞎说的撒,呵呵。
大家一起努力,一起加油吧! 呵呵。
IGBT失效最终的原因肯定是过流,但过流的原因有很多:
1、Vce过压:这是最最最最最严重的一种故障现象,功率半导体器件最怕过压,如果在电压范围内电流稍大些一般会保护(保护是通过通态下的Vce进行的),但突然直流电压猛升,那就来不及保护,一导通就玩完;
2、直流直通:IGBT分为单个开关、双开关以及多开关的桥等形式,在很多电路里面均是直流间有两个IGBT开关,正常情况下是上下两个开关是互斥的,不论什么原因导致的上下两个开关同时导通都会引起失效;  当然了,再傻也不会故障让它去一起开通,直通多发生在以下情况下:(1)脉冲算错,也就是说你就是让它直通,那就活该;(2)死区设置太短;(3)干扰,别小看这东西,一打到驱动线上多半会死;(4)驱动电源不干净,串扰太猛或纹波太猛;
3、另外,也是又一个非常非常重要的原因:工艺,别认为搞点硅脂一摸螺丝一拧就完事,你不会摸,你也不会拧!这一般是长期效果,时间短了没问题,时间一长尤其是温度变化比较大(比如负荷变化较大)时问题就出来了;
4、其它:让我再想想;

评分

wb61850 + 10

andrewyin同学说的不错。
说的很好,顶一个 回复7楼andrewyin
说的很好。。。
顶一个
继续挖掘.........
这个主题很好,关键要有深度,更要实用。
那位想理论和实践一起研究啊?爆几个管试试?好研究出保护措施啊!?
那位想理论和实践一起研究啊?爆几个管试试?好研究出保护措施啊!?
IGBT失效最终的原因肯定是过流,但过流的原因有很多:
1、Vce过压:这是最最最最最严重的一种故障现象,功率半导体器件最怕过压,如果在电压范围内电流稍大些一般会保护(保护是通过通态下的Vce进行的),但突然直流 ...
andrewyin 发表于 2010-6-10 13:01

说得很好!