[提问] DxDesigner用Variant Manager的Replace功能出现的问题

5积分
做中心库的时候,不同阻值相同封装的电阻电容等器件是做成多个Part Number还是做成一个Part Number?如果做成多个Part Number,那么这个工作量就不是一般的大,PDB库会很庞大,而且后续修改维护很繁琐。如果做成一个Part Number(我现在的中心库就是这么做的),然后再在Dxdatabook中添加器件的其它参数区分不同的阻值,这样添加修改就方便多了。但这样的话就有别的问题,例如如果想在DxDesigner用Variant Manager的Replace功能时,由于他参考的是Part Number,不同阻值相同封装的电阻的Part Number是相同的,比如Part Number都是RS0805,这样如果我想把Part Number是RS0805的10K的电阻替换成Part Number也是RS0805的51K的电阻的时候就会出现错误,他自己选了Part Number也是RS0805的另外一个阻值的电阻,比如可能换成了33K。
请教一下这个矛盾有什么好的方法解决呢?难道非得在PDB中一个一个添加数量庞大的不同阻值的Part Number吗?

我也遇到了和你一样的问题。

我理解,不同组织应该做成不同的Part。 从字面上看,Part Number只带便一个器件,我们现在比如是RS0805,并不是一个器件,与Mentor软件的设计初衷应该是违背的。

其实Part 多一些也无所谓。。。。。。

以上想法没有跟Mentor求证。

对,Mentor推荐的也是每个阻值都做成一个单独的part。但这样一来,part实在是太多了,比如我的dxdatabook里仅贴片电阻就八百多个,都做成单独的part的话,这工作量不是一般的大啊。更要命的是,万一需要修改的话,比如风华家的贴片电阻,我们以前用的是RC系列,现在工艺升级了,一般都改用提升功率的RS系列,要在PDB里一个一个得改八百多?或者导出HKP文件,解密,再用文本编辑工具查找替换,搞不好还有可能一不小心把不该替换的给替换掉,然后再加密,导入PDB中。这步骤也是即繁琐又容易出错啊。
都这么长时间了,Mentor为啥还不把dxdatabook和PDB更紧密的结合到一起呢,比如根据dxdatabook的内容自动生成或更新PDB,这样修改什么的只要在dxdatabook中就行了,方便多了啊。
对了版主,你现在用Variant Manager的Replace功能了吗?你的PDB库是怎么做的呢?以前用2005的时候就想用Replace,但因为库的问题一直没用起来,等了这么长时间还是没法用,真是很郁闷啊。
yth0 发表于 2012-10-30 07:58
对,Mentor推荐的也是每个阻值都做成一个单独的part。但这样一来,part实在是太多了,比如我的dxdatabook里 ...

呵呵。确实是这样。。。。RC改为RS系列,应该不是一个型号了,应该是一个新的编码了吧?

PDB就不变了,就让他显示RC,实际物料让他是RS,也没事吧。。

哎,我看着工作量目前还是无法避免。
yth0 发表于 2012-10-30 08:02
对了版主,你现在用Variant Manager的Replace功能了吗?你的PDB库是怎么做的呢?以前用2005的时候就想用Rep ...

我们没有用variant manager, 库和你弄的一样的。和你一样的原因。

而且我们没有variant manager的license。
呵呵,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
part number 是唯一的。必须唯一
fenghaili 发表于 2012-10-30 09:15
我们没有用variant manager, 库和你弄的一样的。和你一样的原因。

而且我们没有variant manager的l ...

唉,那看来只能再看看后续的版本能不能有改善了。
Leisure 发表于 2012-11-3 21:16
part number 是唯一的。必须唯一

问题是如果这样的话,每种值的电阻电容什么的都得单独做个part number,这样维护也很不方便,工作量太大了。
如果你外包做PCA就会发现,其实真的要单独做这个part number
rickleaf 发表于 2012-11-7 21:13
如果你外包做PCA就会发现,其实真的要单独做这个part number

单独做part number确实对后续工作有利,我就想为啥这么一个工作量巨大的问题,Mentor到现在也没有丝毫的改善啊,又不是没有方法解决。
yth0 发表于 2012-11-6 11:47
问题是如果这样的话,每种值的电阻电容什么的都得单独做个part number,这样维护也很不方便,工作量太大了 ...

这个就是涉及到了中心库的管理和维护的问题。中心库是要一步一步的建立并且严格的管理的,否则就达不到建立中心库的目的了。很多公司的工程师图省事,没有维护中心库的概念,后续就会产生很多的困扰。如果是公司的产品少,这个问题还不冥想,自己做库只要自己认识就行了,但是如果产品多,用到的器件多的话,没有一个规范准确的中心库就不行了,肯定会乱的,因为这个还要涉及到器件的采购和库存的维护,成本的维护等一系列的问题。只要是不同的器件,就必须有一个自己独立的part number。这个part number就是他的身份证。身份证必须唯一,否则就没有必要做这个事情。
受教育了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
支持一下