[提问] 求助:高频三极管发热严重

20积分
各位:
最近在做个13.56MHz的发射电路,用示波器量测到线圈上的输出振幅10V左右的波形,但高频三极管C1971非常烫,过了大概2分钟就冒烟了,请问各位这是什么原因造成的,如何解决?

我晕,线圈相当于直流短路,12V直流经过它直接加载到三极管C-E两极,不冒烟才怪呢,呵呵  

好歹你也得串个几K的限流电阻才行啊,呵呵。
我晕,线圈相当于直流短路,12V直流经过它直接加载到三极管C-E两极,不冒烟才怪呢,呵呵  

好歹你也得串个几K的限流电阻才行啊,呵呵。
sherwin 发表于 2012-6-26 22:47

串了电阻,电阻也抗不住啊 ,直接烧掉了
1、你串多大功率的电阻?
    比如串一个10K/1W的电阻,怎么可能烧的了?

2、另外,烧三极管还有一个可能,就是线圈的反向电动势太大,导致三极管C-E结的反向击穿,这个要查查具体的参数,计算一下才知道。
    所以,此处建议改用MOS管,没有极性,可以排除这个隐患。
1、你串多大功率的电阻?
    比如串一个10K/1W的电阻,怎么可能烧的了?

2、另外,烧三极管还有一个可能,就是线圈的反向电动势太大,导致三极管C-E结的反向击穿,这个要查查具体的参数,计算一下才知道。
    ...
sherwin 发表于 2012-6-27 09:47

电阻大于200Ω ,线圈上的波形就没有了,电阻100欧姆左右才有波形,
J3和C8的谐振频率,驱动三极管信号的占空比。
请确认一下电感是否功率不够,电感饱和电流太小,造成三极管电流过大烧坏
线圈上并个二极管,疏导反向电压
lc网络未工作在谐振状态,阻抗未匹配。
把100欧基极电阻换为电容
楼主的电路不好,用LC谐振回路做晶体管的集电极负载在RF电路中很常见,但要求LC电路的谐振频率等于激励频率或激励频率的某个高次谐波值即构成所谓的“谐振放大器”,晶体管的基极激励应该是尽量纯正的正弦波,而楼主电路显然不是,虽然这样可以用,但要求限制基极电流(加大R2),同时LC回路的Q值要求较高,这不容易达到。可以将电路改为电容耦合,同时给晶体管一个适当的基极偏置,需要较大功率输出时可再加一级晶体管共射极谐振放大器。注意,LC谐振频率必须和振荡器频率一致。
回复3楼gsywm
谢谢,学习了
我是新手,进来学习一下,发热严重的话用高精度功率计进行一下功率的实时监测,保证三极管部分的正常功率区间,或者将电阻换位电容都是不错的建议。
C1971负载线圏与C8未谐振,末级处于失谐状态.因振荡频率不高,可先将C1971基极电阻由100欧改为1至3千欧,用示波器监测C1971的C极,给电路加电后改变电感量戓或电容数值,使示玻器显示最大值(LC谐振),之后把C1971的Rb改回100欧,再次加电时应在正12V电原上串接电流表(>2A)以监测电流.
在基极加一个对地电阻, 调整一个合理的ib, 从而控制ic
支持一下
电阻也需要考虑功率的。